Современному зрителю трудно понять моду на ниндзя и уж точно будет не узнать Криса Фарли.
А, между тем, этот человек являлся в 90-х одни из самых перспективных комиков и актеров Голливуда. Бьюсь об заклад, поколение «старичков», кому за 30, хотя бы один фильм с ним да видело. «Увалень Томми», «Паршивая овца» - хорошие комедии нашего детства. Но лучшей работой Криса я считаю «Ниндзя из Беверли Хиллз».
Ведь именно здесь удачно сошлись легкий юмор, поучительная история и то, чем тогда "болел" весь мир!
Последние два десятка лет 20 века прошли в моде на боевые искусства. 80-е так вообще были помешаны на ниндзя и фильмов про таинственных чуваков в черных трико валило каждый год по несколько штук. Да, один Дудикофф чего стоил…
«Ниндзя из Беверли Хиллз» - по сути, пародия на все эти киношные байки про неуязвимых бойцов. Но пародия не высмеивающая беспомощность (про ничтожность ниндзя в бою лучше обратиться к творчеству Брюса Ли) и абсурдность этой японской касты воинов.
Эта лента – добрая смешилка про то, что любой из нас обязан в первую очередь иметь открытое сердце. И оценивать человека нужно прежде всего за его внутренние качества.
Пухляк Крис Фарли очень колоритно изобразил мешковатого, неуклюжего, но добродушного Белого Ниндзя Хару. Пророчество гласило, что из белого мальчика вырастит великий воин. Вышел, увы, увалень, который при любой тренировке метко разносит половину тренировочного зала, дико бесит остальных Ниндзя и теряет последнее самообладание при встрече с красоткой. Которая толстячка, конечно же, начинает «водить за короткий меч»…
Задание девушки-блондинки в мини обещает быть опасным. Но Великий Воин берется за него без всяких раздумий, по пути натворив еще больше чудачеств, на которые невозможно смотреть без улыбки. Помочь растяпе выполнить важнейшую миссию в Лос-Анджелесе учитель отправляет своего лучшего ученика, брата Хору, Гобэя.
Но, вы знаете, «великий воин» справился бы и без него. Разрушений бы просто было больше…
«Ниндзя из Беверли Хиллз» не просто смешной. Он поучительный. Причем в настолько разных аспектах, что хватило бы не на один сиквел. Вера в себя, братская любовь, самоотверженность и отвага… Но главное - тема изгоя в обществе, который может превозмочь себя и несмотря на насмешки обладает большим сердцем.
На Хару было и жалко и смешно смотреть одновременно. Как и в реальной жизни, актер Крис Фарли страдал жутким ожирением и внутренне очень переживал это. Но внешняя невозмутимость и публичный оптимизм прятали все это далеко от людских глаз.
Жаль, наркотики отняли у нас Великого Белого Ниндзя в возрасте 33-х лет. Именно в тот момент, когда карьера стремительно полетела ввысь. Был подписан контракт на озвучку Шрека, готовился ряд фильмов, а критики и зрители прониклись нестандартным талантливым актером.
В доказательство своей исключительности Фарли получил Звезду на Аллее Славы. Посмертно.