Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Племянница короля, мечтавшая выйти замуж за кондитера

Монастырь в испанском местечке Мадригал был прославленным местом: когда-то это был королевский дворец, и именно в нем родилась величайшая кастильская королева - Изабелла. Но и в более поздние времена особы королевской крови озаряли стены монастыря своим присутствием - две незаконных дочери короля Фердинанда были тут аббатиссами, здесь росла маленькая внебрачная дочь императора Карла 5 Хуана, умершая ребенком, утонув в монастырском пруду. Можно сказать, что монастырь в Мадригале стал местом почетной ссылки для тех родственниц королей, кого им не очень-то хотелось видеть.

Королева Изабелла
Королева Изабелла

Молодую красавицу монахиню донью Анну привезли в Мадригал, когда ей было всего шесть лет - и как и многие в этом месте, она тоже была королевской крови.

Отцом доньи Анны был прославленный полководец - дон Хуан Австрийский - незаконнорожденный брат короля Филиппа 2. А матерью - некая Мария де Мендоза, родственница Одноглазой интриганки принцессы Эболи. Как говорят, дон Хуан был настоящим дон Жуаном, меняя женщин как перчатки, и в память о каждой красавице оставляя по кольцу.

Для колец рук не хватает
Для колец рук не хватает

Однако факты говорят несколько об ином, дон Хуан был практически однолюбом - в бытность свою в Испании сожительствовал только с Марией де Мендоза, причем не особо таясь, любовница даже сопровождала его в военных походах. К сожалению, донья Мария умерла совсем молодой, когда ее любовник сражался с турками при Лепанто.

И однолюб может носить красные колготки
И однолюб может носить красные колготки

Свои чувства дон Хуан трогательно описывает в письме к другу: " не время мне говорить о счастье, сейчас, когда завтра будет ровно год, как я навсегда оставил ту, что любил и буду любить всю свою жалкую жизнь. Даже сейчас не могу думать ни о чем больше, и сказать по правде, моя печаль почти так же велика, как та, что я испытал в день, когда узнал о ее смерти. Я чувствую тот же ком в горле, как тогда..."

Романтичные строки - но чувства дона Хуана не прошли проверку ситуацией, когда нужно было проявить ответственность и позаботиться об их с доньей Марией дочери. Эту задачу галантный кавалер спихнул на свою приемную мать, донью Магдалену Уллоа, рассчитывая что если она его вырастила, то и его дочь не бросит. Однако донья Магдалена устала воспитывать бастардов, на старости лет став очень уж религиозной, и девочку просто отвезла в монастырь Мадригал на воспитание.

Донья Анна
Донья Анна

После смерти дона Хуана о существовании племянницы наконец узнал и король - и тоже позаботился о Анне как мог, назначил ей королевское содержание и наделил титулом - Анна Австрийская. Правда он не собирался забирать племянницу из монастыря - по мнению короля, там ей и было самое место - сытное, достойное, а главное вдалеке от посторонних глаз. И это была первая роковая ошибка короля - донья Анна характером пошла в своего воинственного отца, и монастырская жизнь была ей отвратительна. Она была красива, романтически настроена и больше увлекалась рыцарскими романами, чем религиозной литературой.

Вторую роковую ошибку король Филипп совершил, когда направил в монастырь Мадригал своего злейшего врага - португальца отца Мигеля де лос Сантоса. Филипп как раз -таки недавно аннексировал Португалию, оставшуюся без короля - а отец Мигель был при покойном короле Себастьяне придворным проповедником, более того - он был убежденным португальским националистом, и горячо поддерживал соперника Филиппа за португальский трон - Антонио из Крату. Сторонники Антонио проиграли, сам претендент сбежал во Францию, а король Филипп всех недовольных выслал из Португалии в Кастилию. Так дон Мигель оказался в Мадригале, и увидев там монахиню-принцессу донью Анну, понял, что вот он - отличный шанс отомстить ненавистному испанскому королю.

Филипп 2
Филипп 2

Отец Мигель был очень харизматичным человеком , прекрасно образованным и очень красноречивым - впрочем для невежественной монахини, познания о жизни которой ограничивались рыцарскими романами, много и не надо было. Благочестивому дону Мигелю постоянно являлись видения, которыми он делился с подопечной - а видения касались покойного португальского короля Себастьяна, дескать этот царственный крестоносец не сгинул бесславно в марокканской пустыне, а очень даже жив - и скрывается под личиной простолюдина, стремясь тем самым искупить свой позор. Король Себастьян был кумиром доньи Анны (и других молодых романтически настроенных сеньорит), и потому откровения отца Мигеля та слушала, открыв рот. А вскоре видения начали сбываться - в Мадригал нагрянул не кто-нибудь, а сам король Себастьян - живой и невредимый.

Настоящий Себастьян
Настоящий Себастьян

Разумеется, это был никакой не Себастьян, а некий Габриэль Эспиноза, по профессии кондитер. Эспиноза был рыжим как король Себастьян, что не часто можно встретить в Испании, кроме того он хорошо сидел в седле и говорил на нескольких языках. Для начала карьеры самозванца уже неплохо. Отец Мигель дополнительно поднатаскал кондитера, щедро делясь инсайдерской информацией насчет обычаев португальского двора и нравов Себастьяна, мошенникам удалось даже скопировать походку короля. Кроме обучения самозванца, отец Мигель развел и другую бурную деятельность - наладил связь со своими парижскими коллегами-филиппоненавистниками, и даже с самим Антонио Пересом, бывшим секретарем Филиппа, попавшим в опалу и находившимся в Париже в статусе политического беженца.

А самое главное - отец Мигель свел "Себастьяна" и донью Анну, томившеюся в монастырской клетке. Племянница короля влюбилась в булочника, как кошка, она готова была поверить в коварный план отца Мигеля - что они с Себастьяном убегают во Францию, там он открыто называет себя королем, женится на донье Анне (ведь обет она приняла не по доброй воле, а значит Папа Римский поймет и простит), король Филипп в страхе перед настоящим королем убирается из Португалии, а Себастьян с Анной живут долго и счастливо, управляя Португалией под чутким руководством отца Мигеля. Но хитрый священнослужитель забыл рассказать Анне вторую часть плана - после того как лже-Себастьян занял бы трон, его предполагалось отравить.

Однако и первая часть плана очень впечатлила донью Анну, и ради любимого она отдала отцу Мигелю свои многочисленные драгоценности (с личной монограммой).

Вот на цацках мошенники и погорели - лже -Себастьян, не отличаясь, как и настоящий Себастьян, большим умом, на пути во Францию начал хвастать побрякушками перед молоденькой трактирщицей. А та решила, что этот подозрительный тип просто вор, и донесла в местную полицию. Лже-Себастьяна схватили, обнаружив при нем кроме драгоценностей и письма от доньи Анны и отца Мигеля. И вскоре весь преступный замысел стал явным.

-7

Эспинозу и отца Мигеля пытали, допрашивали, судили, и в конце концов повесили. Эспинозу после виселицы даже четвертовали и отрубили голову.

Но и к племяннице король отнесся очень сурово - донью Анну посадили в одиночную келью на хлеб и воду, с запретом говорить с кем-либо. Так она прожила четыре года, пока суровый дядюшка-король не умер в ужасных мучениях.

Его наследник король Филипп 3 поначалу горел желанием покончить с мрачным наследием предыдущего режима, и освободил кузину - из одиночной кельи.. но не от монашеских обетов. Донья Анна прожила еще долгую жизнь и даже сделала карьеру, тоже став аббатисой.

Про дона Хуана и его удивительную судьбу - читайте тут, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

А также криминальные любовники - Антонио Перес и принцесса Эболи в двух частях. Часть 1 и часть 2