Найти тему
Илья Копьёв

Shuffle или же суперпопулярный танец во всем мире.

Шаффл произошёл от танца “Stomping”, который, в свою очередь, берёт свою начало из древних кельтских танцев. Танец меча и щита может быть легко сопоставлен с некоторыми ранними клубными и рейвовыми движениями.

Мельбурн шаффл (Melbourne shuffle) — это стиль танца, появившийся в конце 80-х годов в Австралии, на андеграунд-сцене города Мельбурн. Это быстрые, типичные для джаза танцевальные движения (стэп), но на «современный» лад, и танцуют его под разнообразные стили электронной танцевальной музыки. Иногда современную вариацию танца называют «Hard dance» или «Hardstyle», чтобы отличить ее от других, менее агрессивных отраслей шаффла, таких как «Cutting Shapes» (англ: вырезание фигур) и «Jumpstyle».

Основные движения shuffle.

Основная база шаффла (Running Man) состоит из сочетания, комбинаций двух движений (хопов). Саму комбинацию движений принято называть «шаффлинг» (что в переводе с английского — волочить ноги, шаркать, скользить ногами по полу).

Скользящие движения влево или вправо, затем вперед и назад. Когда шаффлер так двигается, создается впечатление, будто он «невесомый», на него не действует гравитация.

Скользящий спот используется в промежутках между предыдущим и новым движением, чтобы не стоять на одном месте и все время двигаться. Используя это движение, шаффлер может отдохнуть, подстроиться под бит (такт) музыки. Также шаффлер может отступить, выйти из танца, используя это движение, и «выпустить» другого танцора на танцпол. Но чаще это движение используется для того, чтобы все время быть в движении.

Шаффл по треугольной схеме состоит из очень энергичных шагов-движений.

Хронология

Конец 1980-х годов до начала 1990-х годов

Мельбурн шаффл начинает формироваться в качестве самостоятельного танца, включающий в себя больше движений руками, чем предыдущие стили. Музыка в стиле техно была постепенно заменена на транс музыку и хаус музыку.

Середина 1990-х годов

Целый ряд видеофильмов документального стиля в ходе этой эпохи дали возможность существованию стиля, возросла популярность шаффла. Есть много вариаций этого танца, но базовые движения остаются ключевыми движениями придав ему термин «Melbourne Shuffle».

Начало 2000 — по настоящее время

В 2006 году с появлением Youtube, танцоров на международном уровне в настоящее время объединяет Интернет, шаффлеры публикуют свои собственные видео танца и обучения.

Shuffle в России

В 2007 год, танц-площадки штурмует Тектоник (electrodance), многие танцуют C-walk и тут происходит взрыв шаффла на Youtube, многие ребята начинают повторять за видео, буквально учат движения по кадрам. Свою школу шаффл открывает Intaro, простой парень из Москвы, снимает видео обучалки. Подтягивается всё больше и больше жаждущих танцевать. В Москве и Санкт-Петербурге проходят сходки, которые собирают более чем 100 человек. И тут начинается бум малазийского шаффла, хитрые малазийцы, съездив в Австралию, перенимают стиль шаффла, но по-своему: меняется раннингмэн, появляются всё более безумные фишки, корпус начинает походить буквально на пружину. И наши русские ребята не отстают от моды и начинают топтать “Малазию”. Чуть позже начнётся война стилей, какой же стиль “Малазии” более правильный, Бразильский или коренной. В итоге оба стиля сольются в один. Наиболее популярными русскими танцорами в то время стали: Intaro, Рагостар, Энри, Трактор, Oper, Jocker.

В 2010 году.

На арену выходит T1M, танцор, которого можно по праву считать легендой шаффла. Он один из первых добавил акробатику в этот танец, безумный драйв, дикие перемещения – вот это его визитная карточка. Его сразу же заметили в Китае и тысячи китайцев начали копировать его стиль.

В 2011 году.

21 июня 2011 года американская электро-хоп группа LMFAO выпускает клип Party Rock Anthem, который занимает первое место в чартах США, в клипе группа танцует свою вариацию шаффл. Потом LMFAO делает нескромное заявление, что они придумали shuffle. Но, тем не менее, это дало старт популярности шаффл в Калифорнии и США в итоге появился Калифорнийский стиль, который буквально переполнен различными глайдами и крутыми фишками из хип-хопа

-2

Современный Shuffle


В период с 80x по 2020 год
Shuffle претерпел множество дополнений и изменений, в конечном итоге в наше время его танцуют в виде комбинаций из 5 различных шагов:

Running man (бегущий человек) — базовое, одно из самых популярных движений, когда шаффлер двигается на месте. Одна ступня поднимается из «ожидающей» позиции и перемещается вперед, а другая ступня одновременно скользит назад. Затем ступня, которая уже сзади, скользит в первоначальную позицию, а ступня спереди возвращается обратно. Процесс повторяется под бит (такт) музыки.

Ти-степ (Шаффл в виде Т-движения). Шаффлер движется направо левой ступней, потом влево. Эта ступня перемещается только влево и вправо (по принципу «туда — обратно»), в то время, как правая ступня двигается вверх и вниз. Эта комбинация движений должна быть похожей на букву Т. Это движение самое популярное среди шаффлеров.

Slide (скольжение). Самые обычные скользящие движения.

Spin (прокрутки). Они могут быть «обычными» или «инвертированными», то есть наоборот. Обычная прокрутка выполняется для оборота тела по часовой стрелке. Инвертированная прокрутка — это то же самое, но против часовой стрелки . Обе прокрутки выполняются во время танца в случайном порядке.

Kick (удар ногой). Удары стопами об пол или по воздуху. Одна стопа впереди, вторая стопа бьет об пол или по воздуху по месту первой стопы. Во время перемещения первой стопы вторая бьет по месту первой стопы. Высота ног при ударе может быть низкой и высокой (колени поднимаются почти до пояса). Точка удара ногой является сбалансированной и контролируется.

Много танцевальных движений шаффла взяты из других стилей, таких как mimeing, popping, locking, liquiding, и breaking, которые в итоге смешались, «скомбинировались».