Найти тему

Как центробанки приближают крах экономики

В свете последней волатильности рынков и больших вопросов о кризисе, хочется немного рассказать как центробанки заливают финансовые рынки деньгами и почему это может приблизить крах экономики.

Как вообще работают центробанки ,зачем они нужны? Центральный банк отвечает за выпуск денег и стабильную работу финансовой системы в целом. Центральные банки проводят денежно-кредитную политику или монетарную политику. Что такое монетарная политика – комплекс мероприятий, которые проводятся Центральным Банком с целью стабилизации экономики. Грубо центробанки следят за тем что бы инфляция не находилась на слишком высоком уровне, и в тоже время не была слишком низкой с одной стороны, и стабилизации выпуском продукции с другой стороны. У центробанка в принципе нет задачи роста экономики, но косвенно они на это влияют. Центробанк очень важный инструмент в макроэкономической политике в каждом государстве. Так же центробанк является "банком -коммерческих банков" что я имею ввиду , они кредитуют коммерческие банки в стране и устанавливают процентную ставку. И дальше эти деньги перетекают плавно в экономику. Т.е. небольшие и большие коммерческие банки страны уже с небольшим повышение процентной ставки кредитуют население и бизнес. В развитых странах как принято с ростом экономики , процентная ставка увеличивается такая экономическая политика называется жесткой, соответственно с ухудшение экономического роста ставку понижают и тем самым стимулируют, подталкивают экономику к росту.

И как мы видим что мненно сейчас мы находимся на стимулирующей стадии экономической политики , все страны с сильной экономикой пытаются поддержать рост снижая процентные ставки.

Когда центробанк снижает процентную ставку, тем самым он дает более дешевые деньги бизнесу и населению, этим они увеличивают покупательную способность , более дешевые инструменты для роста предприятий и т.д. , так же снижается ставка по депозитам и люди больше не копят деньги на вкладах и депозитах а начинают тратить. Тут появляется повышенный спрос на товары и экономика как бы разгоняется, в теории.

На сегодняшний день мы видим что уже существуют несколько европейских стран где процентная ставка уже в отрицательном значении.

Также мы знаем что центробанки имеют право на эмиссию денег.Т.е ЦБ могут начать печатать деньги, не совсем печатать, идет количественное смягчение. В современных реалиях это электронные деньги и при помощи этих денег ЦБ выкупает активы, хорошие и не очень, в первую очередь конечно государственные облигации. Это приводит к тому что финансовый рынок просто заливают деньгами.так же доходность по гос.облигациям падает так как ее выкупает ЦБ . Гос.облигации инвесторам становятся не интересны, из-за незначительного дохода, и инвесторы уходят в другие более прибыльные инструменты. И тут поднимается спрос на различные фондовые инструменты и рынок начинает рости. Казалось бы одни плисы.

Не большое отступлении вот как раз в это время идет резкое увеличение активности различных финансовых пирамид где инвесторам обещают очень завышенный доход, безопасности активов. Намекаю на различные коины ))))

Вспоминаем Китай где очень активно в ситуации с вирусом ЦБ выкупает активы, хотя такую мягкую политику этапно проводил не только Китай.

Это все касается стран с нормальной экономикой, так что ж в России матушке. РФ такую политику нельзя использовать т.к. растет импорт а наши замечательные производители не смогут конкурировать вообще с кем либо. Начинается сильно ослабление местной волюты и т.д.

Идем дальше. Нет каких то конкретных правил сколько ЦБ проводить такую мягкую политику. И в какой то момент процентную ставку нужно повышать что бы сокращался баланс ЦБ, иначе возникнут на рынках пузыри, которые лопнут и цены поднимутся резко вверх .

Вспомним что в 2018 году ЦБ США впервые поднимали ставку с 2008 года. Но в 2019 году трамп ну или я могу ошибаться, или просто ЦБ испугался ситуации с короновирусом и торговой войной США с Китаем, и просто в экстренном порядке снова начал снижать ставку.

В чем претензия , сложной ситуации в мировой экономики в принципе не было, мировая экономика росла, да были внешние различные не сильно приятные моменты это экономическая война 2018 года, затем 2020 закрытие производства в Китае это конечно грубо. И при коррекции рынка, страны начитают сражу же заливать фин.рынок деньгами. Происходит следующие где то, что то упало в цене, инвестор знает сейчас придет ЦБ поможет, поддержит и адекватной картины в таком случае конечно не видно.

Куда палку не кинь, все вырастить - ETF привет!!!

И мы получаем монетарная политика как главный инструмент поддержки, а как же налогово-бюджетная политика? внешняя политика а именно экспорт импорт, социальная политика - доходы населения и т.д.

И Т О Г О

Закредитованность вокруг - закредитованность населения, закредитованность предприятий, долги предприятий огромны и в последний год долг организаций вырос почти в 2 раза, а привычных инструментов в принципе и не остается.