За всю историю человечества, мир множество раз переживал разнообразные эпидемии и пандемии, но мало кто знает, какие последствия они несли за собой, и как они продолжают влиять на нашу жизнь сегодня.
Ярким примером будет, предположительно, малярийная пандемия, которая затронула огромную часть мира около 2 млн лет назад. На ее протяжении, виды, производящие сиаловую кислоту, постепенно вымирали. Причиной резкого вымирания видов стала пандемия, патогены которой пользовались сиаловыми кислотами для вторжения в клетку(сейчас такой же механизм действия имеет малярийный плазмодий, поражающий шимпанзе).
Для тех, кто пережил пандемию, она имела огромные последствия. Их клетки перестали производить Neu5Gc. Это означает, что они больше не могли зачать потомство с субъектом, которого не коснулась пандемия. Их организм принимал клетки зародыша как чужеродные и уничтожал. Таким образом, выжившие могли размножаться только между собой и вытеснили виды без мутации, принявшей участие в победе над болезнью.
Так почему же это имеет такое большое значение?
Дело в том, что массовая генная мутация должна приводить к рождению нового вида. Согласно с официальными данными, примерно в то время и появляется первый прямоходящий гоминид. Поразительно, но получается, что малярийная пандемия и могла поспособствовать рождению человеческого вида.
Как это влияет на мир сегодня?
Если изучить разные народы, и части Земли, в зависимости от места проживания, у людей отличается геном, что говорит о том, что пандемии происходили в разных частях планеты, способствуя разделению определенных видов и стимулируя их эволюцию в разных направлениях.
Сейчас человек может почувствовать последствие пандемий на своем опыте. Около 5% выкидышей происходят из-за того, что организм признает некоторые мутации как те, что содержат патоген, и избавляется от плода. Употребление красного мяса может стимулировать развитие разнообразных болезней, как раз из-за того, что в нем содержится та самая сиаловая кислота, которую организм считает враждебной и начинает бороться с ней при помощи воспаления, которое может увеличить риски возникновения некоторых болезней. Таких примеров можно привести еще сотни.
Получается что изменение в геноме, которые помогли нам, когда-то сохранить свой вид, в некоторых случаях могут приводить в трагичным последствиям и сегодня. Таким образом пандемии имеют огромное значение как в эволюции человека, так и в фундаментальном изменении его генома, последствия которых могут стать важной проблемой через тысячелетия после победы над патогеном.
Вспомогательные ресурсы: Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов