В 1967 году, астрономы Джоселин Белл и Энтони Хьюиш, работавшие в кембриджской обсерватории, занимались весьма обычной работой, излучали звезды. Как вдруг им во внимание попался очень странный космический объект.
На 1 взгляд это была обычная звезда, но к удивлению ученых, от неё исходили быстрые радиоимпульсы, как будто кто-то или что-то в космосе пытается отправить нам послание. Первые результаты наблюдений за этой странной штукой держали в строгой секретности, а сам объект получил имя LGM-1, в сокращении от английских слов little green Men.
Это был отнюдь не первый в истории случай, когда люди зафиксировали радиоисточники в космосе, но вот объекты, излучающие столь быстрые и столь стабильные импульсы, попался нам впервые. Был очень похож, что сдали его искусственно.
Чуть позже команда Джоселин Белл и Энтони Хьюиш засекли еще 3 таких объекта, а спустя год в 1968 журнал nature, передал эти находки всемирной огласки и опубликовал статью. В которой говорилось об открытии быстро переменных внеземных радио источников неизвестной природы.
Это сообщение сразу же вызвала сенсацию в кругу ученых, и до конца 1968 разные астрономы из всех уголков нашей планеты, зарегистрировали еще 58 пульсаров. Так окрестили эти объекты, благодаря их быстрым импульсам.
Во время наблюдений, ученые не обнаружили у них допплеровского смещения частоты, которая характерна для объектов, совершающих орбитальное движение вокруг звезды. И поначалу было принято считать этих пульсары, чем-то вроде сверхмощных маяков, внеземных цивилизаций.
Но со временем ученые выяснили откуда ноги растут. Как вы уже знаете, все имеет свой конец. Каждая звезда в нашей необъятной вселенной, рано или поздно полностью израсходует все свои запасы топлива, что непременно приведет к её гибели. Зачастую гибель особо крупных светил сопровождаются вспышкой сверхновой.
Этот феномен характерен тем, что звезда начинает резко увеличивает свою светимость, за очень короткий период ее звездная величина может вырасти аж на 8 порядков, после чего непременно последуют страшной силы взрыв.
В ходе взрыва сверхновой, верхняя оболочка звезды выбрасывается в космос, в то время как внутренняя без противодействующий балансирующий силы ядерного синтеза, начинает коллапсировать, то есть сжиматься под собственным весом, стягивая остатки вещества внутрь.
В предсмертной агонии, умирающая звезда начинает вращаться и сжиматься все быстрее и быстрее, словно фигуристка, старающиеся тесно прижать руки, чтобы раскрутиться ещё сильнее. Гравитация уплотняет электроны и протоны до такой степени, что в итоге образуются быстро вращающийся шар, состоящий в основном из очень плотно упакованных нейтронов, внутри железной оболочки.
Чрезвычайные силы тяжести, делают ее очень гладкой и блестящей. В результате получается небольшой объект с размером города около 30 км в диаметре, который весит при этом больше нашего Солнца. Материя внутри такой шара упаковано настолько плотно, что его частичка размером с кусочек сахара весить более 100 000 000 тонн. Так рождается нейтронная звезда.
Она и есть, та странная штука, которую в 1967 году засекли астрономы Белл и Хьюиш. У таких звезд всегда очень мощное магнитное поле, которое к слову, в триллионы раз сильнее поле нашей планеты. Из-за него полюса светила все время излучает сильные радиоволны и радиоактивные частицы, которые включают в себя различные виды излучения. В том числе и видимый свет, а поскольку эта крохотная, но очень тяжелые звездочка ещё и вращается с невероятной скоростью, луч электромагнитных волн, исходящий из ее полюсов переносится по бескрайним космическим просторам, задевая нашу планету.
По своей сути, это как маяк. Если вы посмотрите на вращающийся прожектор, находящегося вдали маяк, вам будет казаться, что маяк мигает, то гаснет, то загорается. Вот точно, так же и с пульсаром, он все время вращается вокруг своей оси, излучая в космическую бездну потоки электромагнитных импульсов, которые сразу же их фиксируется мощными антеннами любопытных астрономов на Земле.
В зависимости от размера и массы нейтронной звезды, пульсары могут иметь разную скорость вращения, а значит разную частоту радиопередатчик. Порой бывает так, что рядом с нейтронной звездой обитает некий спутник, к примеру белый карлик, тогда звезда притягивает его к себе, что заставляет ее вращаться еще быстрее.
Такие быстрые пульсары называются миллисекундными. Сейчас зафиксировано около 130 штук. Самый быстрый из всех когда либо замеченных астрономами, совершает более чем 67000 оборотов вокруг своей оси за 1 минуту.
Вы только вдумайтесь : эта крошка вращается на скорости 1122 оборота, но что более восхитительно, так это то, что возле пульсаров иногда встречается планет и даже целые планетные системы. Обнаружить их довольно просто, поскольку частота электромагнитных импульсов у этих звезд чрезвычайно стабильны и даже малейшее возмущение в этой частоте, вызванные наличием одной или нескольких планет в ее округе, сразу очень хорошо заметно для астрономов.
Таким образом в 1991 году, польский радиоастроном Александр Вольщан, изучая открытым им в 1990 году пульсар PSR 1257+12, заметил периодическое изменение частоты прихода импульсов. То есть, грубо говоря, иногда они приходили не вовремя. Позже канадский астроном Dale Frail подтвердил это с другого радиотелескоп.
Спустя год, в 1992 году вышла их собственное исследование, в котором говорилось о наличии 2 крупных планет в 4 раза больше земли по массе в окрестностях пульсара. Еще чуть позже, там была обнаружена и 3 планета, уже поменьше примерно как две наших луны по массе.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.