Взрыв реактора на чернобыльской электростанции,который произошёл 26 апреля 1986 года, стал самой тяжелой аварией мировой атомной энергетики. Даже теперь через 20 с лишним лет после этой ужасающей катастрофы, последствия выброса огромного количества радиоактивных веществ ещё не до конца изучены.Чернобыльская зона сегодня - это жутковатое безлюдное место, в центре которого расположен саркофаг укрывающий разрушенный реактор.Казалось бы есть ли что-либо страшнее?Оказывается есть.В Челябинской области России находиться озеро, которое в несколько раз опаснее Чернобыля.
Этот с виду безобидный бессточный водоем отыщется не на всякой карте, но по своему смертоносному заряду, он равен нескольким чернобылям ведь, в водах Карачай к настоящему времени скопилось по разным данным от 120000000-150000000 миллионов кюри, долгоживущих радионуклидов, в основном это радиоактивный цезий-137 и стронций-90 чем это чревато? Если вы рискнете постоять на берегу озера Карачай 15 минут, то получите смертельную дозу радиоактивного облучения в 600 рентген, и скорее всего исход будет летальным, если же вы устроете на берегу часовой пикник, летальным он будет наверняка.Радионуклиды в озере распределяются ориентировочно, следующим образом:7% в воде,41% в суглинках ложе водоема и 52% в подвижных донных отложениях,это значит что в тумане,который поднимается над озером находиться такая доза радиации, что в случае смерча или урагана будет заражена огромная территория.Если же смерч случиться в период высыхания озера из-за разноса пыли содержащие радионуклиды могут погубить до 20000 тысяч человек.Другая проблема загрязнение грунтовых и подземных вод, из-за миграции радионуклидов, под озером образовалась линза загрязненных подземных вод, толщиной - 100 метров и площадью - 10 квадратных километров. Эта линза увеличивается со скоростью - 100м/год, грозя радиоактивным заражением рекам Мишеляк и Теча, которая впадает в северно - ледовитый океан.Как же случилось,что живописный уголок русской природы стал спецводоемом занимающий 9 место из самых опасных мест на планете.
Эта история началась 6 августа 1945 года за 6 тысяч километров от озера Карачай в японском городе Хиросима,в этот день атомная бомба "малыш" эквивалентом до 18 килотонн, показала миру разрушительную мощь американского ядерного оружия.Советский Союз немедленно включился в гонку атомных вооружений.В ноябре 1945 года в 1800 км от Москвы в Челябинской области началось строительство первого в СССР химического комбината по производству компонентов ядерного оружия. С 1945-1948 год 70000 тысяч заключенных Гулага из 12-ти трудовых лагерей строили сверхсекретный объект. 7 ядерных реакторов комбината маяк.
Рядом с маяком вырос секретный город где жили ученые атомщики,рабочие и их семьи его называли Челябинск-40 по последним цифрам почтового индекса, а жителей звали просто город-40.Это был город тюрьма,обнесенный колючей проволокой, который никто не имел право покидать без специального разрешения, жителям запрещали вступать в контакты с внешним миром, даже письма писать не разрешалось.Десятилетиями таинственный город с населением в 100000 тысяч человек не появлялся ни на одной карте ,родственники на большой земле считали жителей города-40 пропавшими без вести, тех кто пытался покинуть охраняемую территорию возвращали в тюремный лагерь и приговаривали к расстрелу.Первый реактор производственного объединения маяк был запущен 19 июня 1948 года запускали в жесткие сроки радиационного контроля, не было утилизация отходов сверх вредного производства, технологиями не предусматривались радиоактивные отходы, сбрасывали в реку Теча, до тех пор пока не превысили предельно допустимую концентрацию строния-90 в 3,5 раза, для решения проблемы 7 августа 1951 года было принято решение об использовании для захоронения отходов ядерного производства озеро Карачай оно было переименовано в спецводоем-9. 29 сентября 1957 года на маяке произошла техногенная авария из-за нарушения системы охлаждения, взорвалась емкость, из нержавеющей стали содержащей 70-80 тонн отходов, радиоактивное облако поднялось над озером на высоту 2км и накрыло территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей зараженными оказались 217 населенных пунктов с населением 272000 человек. Эта авария по вреду окружающей среде и людям считается 3 после Чернобыля и Фукусимы, 1.концентрация радиации в озере Карачай начала зашкаливать,ученые, которые подбирали водоем для слива отходов просчитались.
Власти прекрасно знали об опасности, исходящей от Карачая, но не стали посвящать в это простых жителей Челябинской области и долгое время местные не знали о том, что живут неподалёку от радиоактивной свалки. В середине 60-х годов прошлого века озеро начало пересыхать и радиоактивные испарения то и дело поднимались в воздух. Но и это еще не все. Помимо прочего, радиоактивные аэрозоли разносились ветром на тысячи километров, а также попадали в грунтовые воды.
В 70-х годах озеро решили засыпать. Но представители власти вновь не отдали работам должный приоритет и только к 1986 году начались более оживлённые попытки справиться с проблемой Карачая. Но засыпка озера не помогла и это привело к повышению уровня воды. В 2015 году озеро полностью забетонировали. Даже берега покрыли скальным грунтом для того, чтоб справиться с радиоактивным загрязнением. Но и это не особо помогло.
Теперь специалисты постоянно проверяют уровень загрязнения для того, чтоб контролировать ситуацию, насколько это возможно. Помимо прочего, существует опасность попадания радиоактивных веществ в грунтовые воды. Последствия будут катастрофическими, а потому мировая общественность следит за происходящим в регионе.