Найти тему
ItodorTV

ВЫБОР ПВХ ЛОДКИ. НУЖНЫЕ ДОПЫ.

В первой части этой серии статей, которые я посвятил различным вопросам, связанным с выбором ПВХ лодки, я рассказывал об истории. И если снова отмотать календарь лет на 20 назад, в тот самый период, на который пришёлся пик роста популярности ПВХ лодок (по крайней мере для Северо-западного региона), то мы увидим, что вся конкуренция между не слишком многочисленными производителями строилась на основе различий самих лодок. Сегодня, когда производителей лодок стало в несколько раз больше, для привлечения внимания покупателя требуется нечто большее…

Проще говоря, в период становления рынка, каждый, кто был хоть немного в теме, чётко понимал нишевое положение каждого производителя. Кто силён материалом, кто привлекателен ценой. Можно было выбирать с позиции дизайна и совсем незначительных конструктивных решений. В большинстве случаев, чисто визуально лодки мало чем отличались друг от друга.
Спустя годы все эти отличия нивелировались, и появилось множество новых. Цена изделия – по-прежнему остаётся одним из основных критериев в выборе конкретной модели. Но есть и кое-что ещё – допы.

-2

В отличие от катера у производителя ПВХ лодки не так много возможностей для внедрения различных дополнительных опций. На которых, кстати, тоже можно неплохо заработать. Одни производители предлагают свои модели в «голом» виде и уже по желанию покупателя могут «насытить» лодку различными допами. Другие сразу насыщают конечную модель большим количеством дополнительных элементов комплектации. Тем самым оправдывая и большую стоимость, и привлекая внимание покупателя.
У меня есть опыт эксплуатации ПВХ лодок с практически всеми разновидностями дополнительных опций. И сегодня я решил поделиться своим мнением о том, что из предлагаемого я считаю важным и полезным. Чем можно и пренебречь, какие конструктивные особенности удобны, а какие, на мой взгляд, лишь усложняют жизнь владельцу.

SMarine Max - лодка с наибольшим количество "допов" идущих в базовой комплектации.
SMarine Max - лодка с наибольшим количество "допов" идущих в базовой комплектации.
Все допы можно разделить на две категории: базовые и специальные. Первые часто идут в стандарте или являются наиболее популярными. Вторые, как и следует из названия, применяют в особых случаях. Сперва поговорим о базовых.
-4

Пуфики и сумки.
Это самая распространённая опция, которую многие производители предлагают в качестве основной. Её же я считаю одной из первых, что можно рассмотреть в качестве необходимого дополнения к вашей лодке.
Что касается «пуфиков» или мягких накладок на банки, то здесь всё предельно просто и особых конструктивных различий нет. Разве что в материале, из которого они изготовляются. Например, большинство производителей используют материал по структуре схожий с сумкой для лодки или тента. У него есть две слабые стороны: маркость и склонность плесневеть, если он влажный и находится в не продуваемом помещении (сумке). Характерный белый налёт проявляется довольно быстро и хотя «смыть» его не сложно, следы всё же остаются. Что сказывается на эстетике и остаточной стоимости лодки. Я столкнулся с этим с лодкой
SMarine.

Все пуфики концептуально одинаковы. Различия могут быть лишь в материале.
Все пуфики концептуально одинаковы. Различия могут быть лишь в материале.

Производитель ПВХ лодок PolarBird использует совершенно другой материал, похожий на нечто средне между «винилом» и «дерматином». Он не такой маркий, гораздо легче очищается и не подвержен быстрому плесневению. Во всяком случае, я с этой проблемой ещё не сталкивался. Собственно и тактильно он приятнее.
Стоит ли заказывать пуфики сразу? Если это ваша первая лодка – скорее нет. И вот почему. Многие исходя из своих условий ловли в дальнейшем вовсе отказываются от стандартных банок, устанавливая специальные кресла. Кое-кто использует обычные туристические кресла. И в таком случае трата на пуфики оказывается совершенно не нужной. По этому, я бы рекомендовал сперва понять, насколько в принципе вам удобны банки и уже тогда принимать решение. В случае обычной комплектации (со стандартными банками) все мои лодки укомплектованы пуфиками и это обязательная комплектация.

Обычное туристическое кресло прекрасно "встаёт" в кокпите лодки. Если вы ловите сидя это делает рыбалку значительно более комфортной.
Обычное туристическое кресло прекрасно "встаёт" в кокпите лодки. Если вы ловите сидя это делает рыбалку значительно более комфортной.

Что касается сумок. Они крепятся к пуфикам и находятся под банкой. Эта опция несёт в себе две функции. Во-первых, прямое назначение – хранение вещей. Во вторых, являясь своего рода переборкой в кокпите, предотвращая своевольное перемещение других вещей по палубе лодки. Например, во время движения. Эта опция так же, как и пуфики применима, если вы эксплуатируете лодку со стандартными банками. И в этом случае я бы настоятельно рекомендовал иметь такие сумки в наличие.

-7

Сумки-рундуки позволяют здорово разгрузить кокпит, размещая части снаряжения, коробки со снастями, провиант и всё что угодно. В том числе и сохраняя его от забрызгивания. Стопроцентной герметичностью не обладая, но неплохо защищая от брызг. Большинство таких сумок оснащены боковыми кармашками для хранения всякой мелочи и лямками для переноски. Т.е. вы можете загрузить её вещами на берегу и удобно донести всё необходимое до лодки. Крепится обычной молнией.
Функцию «перегородки» тоже сложно переоценить. Каждый, кто совершал переходы на ПВХ лодке, в условиях приличной волны знает, как все вещи в кокпите норовят «сгруппироваться» у транца. Это не очень хорошо. Заполненные вещами сумки под банками не решают эту проблему на 100%, но всё же способствуют тому, чтобы всё оставалось на своих местах.

-8

Носовой тент.
Ещё одна популярная опция, которую часто можно увидеть в числе стандартных для комплектации лодки. Здесь всё не так однозначно. Но прежде чем поговорить о самой необходимости этого «допа», я скажу пару слов о конструктивных особенностях.
Носовые тенты бывают двух конструкций. Первая включает «твёрдый» каркас, по принципу огородного парника. Каркас крепится с помощью болта и гайки в специальные пазы, приклеенные к баллону (вероятно, эта часть фурнитуры имеет какое-то правильное название, но мне оно не известно).
Каркас второй – надувной и крепится с помощью плотной липучки. Очевидно, что даже с точки зрения установки такая конструкция легче и быстрее. Добавим сюда и удобство транспортировки. Жёсткий каркас занимает больше пространства и менее удобен при перевозке. Такая конструкция была у меня на лодке Азимут, и я быстро отказался от самой идеи устанавливать носовой тент.

Носовой тент с надувным каркасом. Прост в установке и занимает мало места в сложенном виде. На фото одна из моих лодок: Gladiator 450 НДНД
Носовой тент с надувным каркасом. Прост в установке и занимает мало места в сложенном виде. На фото одна из моих лодок: Gladiator 450 НДНД

Теперь о том насколько вообще эта опция необходима? Многое зависит от условий эксплуатации и количества людей в лодке. Первое, что стоит отметить: носовая часть кокпита фактически выпадает из «рабочего» пространства. Такой тент усложняет выход на берег при швартовке носом. Т.е., если вы можете подойти прямо к берегу и выйти, не заходя в воду – при наличии тента это будет сделать немного сложнее. Соответственно, если такую операцию нужно проделать быстро (например, чтобы не наполучать под транец волнами, быстро затянуть лодку на берег) носовой тент так же усложняет эту задачу.

-10

И всё же, носовой тент действительно «отсекает» определённую часть брызг и позволяет разместить в носовой части какие-то вещи. А в некоторых случаях и вовсе укрыться. Поэтому здесь мне сложно занять какую-то однозначную позицию. Если оценить свои поездки, то наличие тента это примерно треть от всех моих выездов на ПВХ лодке.

Носовую сумку-рундук я обычно использую для хранения технических вещей, насоса, якоря и тд.
Носовую сумку-рундук я обычно использую для хранения технических вещей, насоса, якоря и тд.

Носовая сумка.
В комплекте с носовым тентом часто идёт и сумка. Опция вполне полезная. Позволяя убрать дополнительную часть вещей. К примеру, якорь, верёвки, насос и тд. Эдакий технический рундук. Вообще стоит понимать, что распределение вещей, тем более, если участь весьма ограниченное пространство кокпита – штука весьма полезная. Поэтому, если с тентом сомнения есть, то сумки – это всегда удобно и полезно.
Но важно отметить, как эта самая сумка крепится. Если нужны сложные манипуляции, какие-то закручивания гаек и болтов… просто помните, что есть конструкции, когда всё это фиксируется с помощью крючков и жгутов, в течении пары минут.

Удобный ремень фиксации бензобака идёт в стандартной комплектации лодки SMarine
Удобный ремень фиксации бензобака идёт в стандартной комплектации лодки SMarine

Различные мелочи.
Под этим я подразумеваю, например, ремень фиксации бензобака. Таким, в частности, укомплектована моя лодка SMarine. Действительно удобная штука, которой я всегда пользуюсь. Наличие отдельной сумки для пуфиков и допов в целом. Тоже сложно переоценить, когда раскладываешь всё это добро в багажнике машины. Почему-то многие производители не считают нужным комплектовать свои лодки этим «девайсом». И если, например, все сумки и тенты, какие-то дополнительные мелочи можно сложить в одну. То вот с пуфиками уже сложнее. Положишь в сумку с влажной лодкой или пайолами – плесень тебе обеспечена. Из пяти последних лодок, которые были у меня – только PolarBird комплектует лодку дополнительной и, надо сказать, удобной сумкой для допов.
В целом же, я бы не стал заострять на этом особое внимание и покупать вещи в необходимости которых вы не уверены. Многое можно сделать самому и так, как это удобно именно тебе в твоих условиях. Если что-то из перечисленного идёт в стандартом комплекте – отлично.
Всё перечисленное выше часто можно увидеть в числе стандартных опций. Кое-что является рекомендованным. Но есть категория дополнительных опций, которые применимы в особых случаях и тоже имеют свои нюансы.

Далеко не все ездят на рыбалки куда-то. Значительная часть моих рыбалок происходят на домашней акватории, на даче. И лодка хранится в собранном виде непосредственно на участке.
Далеко не все ездят на рыбалки куда-то. Значительная часть моих рыбалок происходят на домашней акватории, на даче. И лодка хранится в собранном виде непосредственно на участке.

Колёса для перевозки.
Несколько лет назад какой-то талантливый и изобретательный человек, имя которого мне неизвестно, придумал конструкцию, позволяющую легко и быстро «перевозить» лодку. Избавляя владельца от переноски. И очень быстро я стал одним из тех, кто укомплектовал свою лодку таким девайсом. Было это ещё в 2004 году. Но дело в том, что та лодка хранилась на дачном участке, расположенном примерно в 150 метрах от берега Финского залива. Нести лодку 3,8 м одному – нереально. Вдвоём – можно, но тяжеловато. Раньше я и мои друзья-соседи, использовали кустарные телеги. С появлением колёс всё изменилось. И если такие условия эксплуатации близки вам – однозначно ДА!

-14

Другое дело, если вы ездите до водоёма на машине. Конечно, даже 50 метров (что по нынешним временам уже вне закона, читай мою статью три бреда санитарной зоны) задача не простая. И, если вы ловите один, чем напрягать спину – безусловно, проще лодку докатить. Или, если ваша лодка больше 4 метров. Вес уже довольно приличный и нести тяжеловато (особенно пайольные версии).
Но будем справедливы. В большинстве случаев мы по-прежнему подъезжаем максимально близко к кромке воды и рыбачим с напарником. В этом случае я не вижу смысла в установке колёс. Помимо сомнительной траты, они ещё и занимают приличный объём пространства в багажнике, которого никогда не бывает достаточно. Оставаясь на транце (в поднятом виде) сковывают управление. И я предпочитаю докатить лодку до воды и просто снять колёса.

Проблема палубы, если это лодка с пайолами - необходимость их мыть и песок под пайолами. Если НДНД - уязвимость и вероятно повреждений. В обоих случаях истерание и утрата привлекательного внешнего вида. Во всех случая проблему может решить коврик на палубу.
Проблема палубы, если это лодка с пайолами - необходимость их мыть и песок под пайолами. Если НДНД - уязвимость и вероятно повреждений. В обоих случаях истерание и утрата привлекательного внешнего вида. Во всех случая проблему может решить коврик на палубу.

Коврик на палубу.
Впервые с этой опцией я столкнулся, когда обзавёлся лодкой Касатка 385. Тогда это была экспериментальная версия. Хотя саму идею уже сложно было бы назвать новой. Прежде всего о самой концепции. Безусловно, я бы всецело рекомендовал иметь какую-то защиту и покрытие пола. Не только для НДНД версий (где её смело можно отнести к числу обязательных), но и пайольных версий. По меньшей мере, такая опция здорово упрощает процесс мытья палубы при складывании лодки. Защищая её от повреждений и истирания. Тем самым и сохраняя внешний вид. Что влияет и на остаточную стоимость. Вообще, палуба – первое, что выдаёт, насколько много была в эксплуатации лодка, если покупать её на вторичном рынке. И эксплуатация с таким ковриком полностью скрывает эти следы. По этим причинам я считаю эту опцию одну из наиболее значимых и нужных.
Что касается материала. Первый мой коврик был из «морского ковролина». Материал, которым сегодня принято покрывать рыболовные катера. Эстетически он приятен. В лодке становится гораздо уютнее. Он здорово тормозит любые находящиеся на палубе вещи. Таким образом они уже остаются на своих местах. Проблемы две. Песок, который приходится буквально выбивать и сохнет он не очень быстро. А свернув после рыбалки мокрый коврик, в следующий раз рискуешь ощутить характерный запах прелости. Словом, есть нюансы.

-16

Другие производители предлагают коврик в виде плотной ПВХ ткани. Функционально он вполне выполняет задачу защиты пола и сбора «уличной» грязи. Не прихотлив к хранению и вполне практичен в использовании. С точки зрения эстетики… сложно давать оценку.

НДНД лодка Азимут. С ковриком из плотной ПВХ ткани и с не скользящим покрытием.
НДНД лодка Азимут. С ковриком из плотной ПВХ ткани и с не скользящим покрытием.

Есть вариант и самодельный. Полагаю, с него и появилась сама идея такой опции. Многие владельцы, особенно НДНД лодок самостоятельно делают такое покрытие. Например, используя обычный линолеум. Вполне решение, можно придать лодке и дополнительно стильный вид, выбрав расцветку под паркет, например. Насколько это практично и удобно, я сказать не могу, так как использовал только те коврики, что предлагали сами производители. Тут уж, как вам больше нравится!

Самая большая проблема рыбалки на ПВХ лодках - нагрузка на спину. Особенно для людей крупной комплекции. Но решение есть.
Самая большая проблема рыбалки на ПВХ лодках - нагрузка на спину. Особенно для людей крупной комплекции. Но решение есть.

Сиденье-кресло.
Многие из тех, кто рыбачит на ПВХ лодке, жалуется на неудобство посадки и тяжесть в спине. Отсутствие спинки заставляет владельцев отказываться от стандартных банок и искать альтернативные решения. Такое решение есть. Пластиковое кресло, которое стационарно крепится к пайолу. (говорят, его можно установить и на НДНД, но мне эта конструкция кажется весьма сомнительной, впрочем, могу и ошибаться в её надёжности). Сидеть значительно удобнее. Хотя управление лодкой в условиях приличной волны, на мой взгляд, не слишком хорошее. Возникает ощущение, что ты можешь вылететь из этого кресла.
Проблемы три. Первая наименее значительная – это время на установку и демонтаж. Вторая – пространство при перевозке. Если оно сильно ограничено в машине – это может стать сложной задачей. (я не беру в расчёт ситуацию, когда лодка перевозится на трейлере). Четвёртая – вес кресла. Он не сильно большой, но всё же и его может оказаться достаточно, чтобы оказать влияние на скорость и грузоподъемность. Кроме того, шкипер сидит выше и это усиливает парусность. Хотя у меня и есть опыт эксплуатации лодки с таким креслом, я всё же склонен относится к такой идеи, как сомнительной.

Приборы навигации давно вошли в обиход современных рыболовов. Производители ПВХ лодок и в этой части нашли удобное решение. Правда, при условии особой конструкции крепления банок. Одна из моих прошлых лодок Антей 380 НДНД (предсерийная)
Приборы навигации давно вошли в обиход современных рыболовов. Производители ПВХ лодок и в этой части нашли удобное решение. Правда, при условии особой конструкции крепления банок. Одна из моих прошлых лодок Антей 380 НДНД (предсерийная)

Столик для навигатора.
Большинство банок на ПВХ лодках крепятся по системе «ликтрос ликпаз». На сегодняшний день – это самая удобная и универсальная система крепления. Любая другая, особенно, если она не позволяет перемещать банку вдоль борта – повод задуматься о целесообразности покупки такой лодки.
Помимо крепления банок данная система позволяет так же устанавливать дополнительное оборудование. Например, столик для навигатора/эхолота. Признаться, я довольно редко пользуюсь этим девайсом во время рыбалок на ПВХ лодке, если случается – штука хорошая и можно рекомендовать. Как и любое другое, что можно зафиксировать, закрепить, установить и перемещать в случае необходимость. Чем меньше вещей будут беспорядочно болтаться по палубе кокпита – тем лучше и удобнее.

Некоторые владельцы даже совсем небольших ПВХ лодок устанавливают дистанционное управление, в ущерб и без того небольшому пространству...
Некоторые владельцы даже совсем небольших ПВХ лодок устанавливают дистанционное управление, в ущерб и без того небольшому пространству...

Дистанционное управление.
Ну, вот мы и подошли к самой спорной части этой статьи. Явление, когда владельцы даже самых небольших ПВХ лодок комплектуют их ДУ, появилось даже не вчера. Такие были ещё в конце 90х, а может и раньше. Лично я бы никогда не стал устанавливать ДУ на лодку длиной менее 4,5 метров. Да и в этом случае бы подумал. Смотря какая лодка и где на ней ходить.
Главный мой аргумент – места и так мало, зачем заполнять его консолью. Пусть самой компактной. Что касается управления. Контроль лодки и мотора, управляя румпелем гораздо лучше и чётче. Можно сказать – прямая связь. Лично для меня это вообще особый кайф управления лодкой румпелем. Притом, что у меня есть возможность и опыт управления катерами до 10 метров и мощностью свыше 600 л.с. Т.е., что такое управление с ДУ я знаю очень хорошо.

Наличие ДУ не сделает из вашей пвхашки настиящий катер...
Наличие ДУ не сделает из вашей пвхашки настиящий катер...

Разговоры о лучшем распределение веса и тд довольно сомнительны. Да, какие-то моменты выхода в режим глиссирования может быть легче осуществить, если изначально ты находишься ближе к носу. Но и то, лишь в том случае, если кроме тебя никого нет в лодке. Всё остальное…
Установка дистанции может быть хоть как-то оправдана, если вам не нужно каждый раз собирать и разбирать лодку. Вы возите её на трейлере или она хранится непосредственно в месте, где вы ловите рыбу. Во всех остальных случаях… если очень хочется, то почему нет.
Главное, что стоит усвоить: наличие ДУ не делает из вашей ПВХашки «настоящий катер».

Сибирские таёжные реки изобилуют мелями и галечным дном, завалом деревьев и порогами. В таких условиях дно лодки подвергается большему воздействию и требуется дополнительная защита. Один из притоков река Хамсара, республика Тыва.
Сибирские таёжные реки изобилуют мелями и галечным дном, завалом деревьев и порогами. В таких условиях дно лодки подвергается большему воздействию и требуется дополнительная защита. Один из притоков река Хамсара, республика Тыва.

Броня на днище.
Ещё одна опция, которую с недавнего времени стали предлагать многие производители. Здесь всё предельно просто. Если вы планируете эксплуатировать лодку в условиях таёжных и порожистых речек. Где требуется частый выход на галечный берег, встречи с топляком, камнями и тд. Конечно, это необходимая опция. Но, если это так, то у вас наверняка уже есть опыт и вы знаете об этом, может быть даже лучше меня! В остальных условиях, на озёрах, обычных речках и тд в этом нет никакой необходимости. Более того, броня сильно увеличивает вес комплекта и здорово усложняет жизнь при сборке лодки. Поэтому в тех географических условиях, о которых я говорю в первую очередь, данная опция абсолютно ни к чему. Но, если же вы всё же нацелены на жёсткие условия эксплуатации и считаете необходимым приобрести именно такую лодку. Я дам вам один совет. Рассматривать к покупке производителя, который специализируется на производстве лодок именно для таких, жёстких условий. Таких не много, но они есть. Самый яркий – Solar, так же мне известна «Ондатра» и несколько других. Отмечу, что у меня нет личного опыта владения и эксплуатации лодок конкретно этих производителей (разовые выезды не в счёт), но я базируюсь на мнении тех, для кого такие путешествия - часть жизни. И лишь в крайнем случае рассматривать производителей, кто делает броню «заодно».

-23
Вопрос выбора допов очень схож с автомобилем. Одни реально влияют на комфорт и удобство эксплуатации, другие лишь создают видимость этого. Как мне кажется, выбор должен быть осознан и базироваться на реальных условиях эксплуатации. Тогда вам точно не придётся жалеть о потраченных впустую деньгах.
Дополнительная комплектация лодки - это та её часть, которую лучше делать максимально осознано и совсем не обязательно сразу.
Дополнительная комплектация лодки - это та её часть, которую лучше делать максимально осознано и совсем не обязательно сразу.

Думаю, что этой статьёй я закончу серию о выборе ПВХ лодки. Как мне кажется, я осветил все основные аспекты и концепции. Если вы считаете, что что-то важное было упущено – пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
В дальнейшем я буду рассказывать уже о конкретных моделях и производителях. Тем более, в этом сезоне планируется несколько интересных тест-драйвов и обзоров.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
все фото и лодки показанные в этой серии статей - автора! (с)

Предыдущие части этой серии статей:
1. Выбор ПВХ лодки. История.
2. ПВХ лодка с пайольной палубой
3. Выбор ПВХ лодки. НДНД - лодки хейтеров
4. Выбор ПВХ лодки. Длина везёт
5. Выбор ПВХ лодки. Почему РИБ - не надувнушка

Друзья, представляю вашему вниманию новый фильм о нашем путешествии к северным границам России - Баренцево море, пос. Териберка. Морская рыбалка на мобильных рибах