Почти каждая женщина мечтает о супер стройной фигуре, иметь уникальные черты лица и невероятно длинные ноги.
В свою очередь мужчины стремятся быть высокими, подтянутыми, всячески избегают склонности к образованию пивного животика.
Задатки современных моделей нашли свое отражение в нынешнем каноне красоты, вряд ли кто-нибудь знает, что некоторые генетически одаренные платят огромную сумму денег, чтобы приблизиться к выдающимся стандартам. Мы говорим о синдроме Марфана - также называемом болезнью красивых людей.
Не такое редкое явление
Синдром Марфана - это генетическое заболевание соединительной ткани. Найти его примеры проявления в мире вокруг нас несложно. По некоторым данным, его частота составляет 1: 3000 или 1: 5000 рождений.
Некоторые ученые считают, что на эти довольно высокие статистические данные может повлиять переоценка заболевания : его часто диагностируют у людей с характерным типом красоты, несмотря на отсутствие других необходимых предрасположенностей.
Первый известный случай произошел в 1896 году, когда доктор Антуан Марфан представил на собрании Парижского медицинского общества историю пятилетней девочки, страдающей от описанного им синдрома. Однако по сей день специалисты испытывают затруднения, пытаясь поставить правильный диагноз: синдром Марфана является многосторонним заболеванием и не всегда однотипен.
Как выглядит синдром Марфана?
Этот синдром недаром называют болезнью красивых людей. Обычно пораженные люди имеют огромные глаза с белками синего цвета, очень длинные ноги (нижняя часть тела вытянута за счет верхней части), руки с длинными и чрезвычайно тонкими пальцами, часто высокого роста (средний рост составляет 175 см для женщин и 191 см для мужчин) и с хрупкой костной структурой. Неудивительно, что такой вид человечества нередко начинает карьеру в модельном бизнесе.
Внешний вид не единственное их преимущество. Исследования показывают, что люди с синдромом Марфана часто характеризуются выдающимися умственными и артистическими способностями.
Красивый и талантливый: можешь ли ты получить дары от судьбы?
Темная сторона красоты
К сожалению, жизнь людей с синдромом Марфана совсем не похожа на сказку. За свою внешность и способности им приходится платить огромную цену, выражаемую здоровьем.
Уже в младенчестве первые симптомы проявляются в виде проблем с осанкой, ходьбой и ослаблением мышечного тонуса. Красивые, большие глаза часто становятся причиной прогрессирующей близорукости. Худощавое туловище и сдавленная грудная клетка приводят к многочисленным осложнениям позвоночника в раннем возрасте. Большие пальцы со склонностью к контрактурам также являются проблемой.
Что еще хуже, люди с синдромом Марфана часто страдают от затруднений с дыханием и кровообращением. Самая опасная тенденция - частые аневризмы. По оценкам, более 90% пациентов недавно умерли от этого. Страдающие синдромом Марфана, как правило, не доживают до тридцати лет!
Диагностика и лечение
К счастью, сегодня врачи способны справиться с болезнью.
Диагноз является наиболее проблематичным в том случае, когда пациенты получают его только в зрелом возрасте. В данном случае они должны регулярно проверяться специалистами (особенно кардиологом и офтальмологом), их жизнь не должна становиться короткой или отличаться от образа здоровых людей. Самое главное, чтобы распознать болезнь прибегают к применению генетических тестов.
Лечение является симптоматическим и назначается по мере необходимости, когда пациент страдает от недугов: наличие синдрома Марфана не означает, что сразу необходима первая помощь, она требуется только при ухудшении состояния пациента.