Вокруг православия существует множество суеверий, которые не имеют ничего общего с истинной верой в Бога. Одно из них звучит так: если написать записку (или помолиться) о живом человеке, как об умершем – с ним произойдет что-то плохое.
На самом деле это заблуждение, которое происходит от незнания Священного Писания и Предания. Важно понимать, что у Бога все живы и что “ни один волос не упадет с вашей головы" (Евангелие от Луки 21:18).
Если вы вдруг по незнанию или невнимательности написали в записку об упокоении имя живого человека – не переживайте. Помолитесь еще раз за этого человека, попросите для него здоровья у Господа и можете написать еще одну записку, но уже за здравие.
Вообще, следует понимать, что записка о здравии или упокоении не должна быть формальностью. Недостаточно просто написать записку, отдать её в алтарь и со спокойным сердцем пойти по своим делам. Ваши близкие, как живые, так и усопшие, нуждаются прежде всего в вашей молитве!
При этом важно молиться о всех знакомых нам людях, не разбираясь, нуждаются ли они в нашей молитве или нет. Очень хорошо об этом писал святитель Феофан Затворник:
“Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным”
Известна история, когда родители одного молодого человека, который воевал и попал в плен не дождались его с войны и решили, что он умер. И начали молиться о нем, как об усопшем, особенно усердно на Пасху, Пятидесятницу и Рождество Христово.
Когда через четыре года сын вернулся живой, родители обрадовались и рассказали ему, что все это время молились о нем, как об усопшем.
Он спросил у них, когда они особенно усердно молились и когда услышал ответ, сообщил, что именно в эти дни к нему приходил неизвестный человек в белых одеждах, выводил его из темницы и он был свободен целый день, никем не замеченный.
Велика сила молитвы и Бог всегда ее услышит!