В безоблачную ночь можно увидеть на небе молочно-белую светящуюся полосу. Древние римляне назвали ее "дорогой из молока" - Млечным Путем. Существовали и другие названия. Например, Чумацкий Шлях и Стожары. Чумаками некогда звали путешественников, которые отправлялись с Украины в дальние моря за солью. Галактика, видимая в небе, походила на дорожку из соли, рассыпанную этими путешественниками. Под словом Стожар подразумевалось сто жарких угольков, рассыпанных по небу богами.
Как показали научные исследования, Млечный Путь - это скопление огромного количества звезд - наша Галактика. Она представляет собой спираль, диаметр которой 100 - 120 тысяч световых лет, а толщина утолщения в центре - 13 тысяч световых лет. Только в 1917 году американский астроном Херлоу Шэпли развеял миф о том, что наше Солнце находится в центре Млечного Пути. Как раз наоборот, - наше Солнце, а соответственно и мы тоже, находимся на окраине галактики в одном из рукавов ее спирали, на расстоянии 28 000 световых лет от ее центра.
Мало кто знает, что все звезды, которые человек может увидеть невооруженным глазом - звезды галактики Млечный Путь. Ученые подсчитали, что в нем около 250 млрд звезд!
Млечный Путь является частью "местного скопления", в котором около 20 галактик, среди которых Туманность Андромеды и Магеллановы Облака. Это скопление представляет собой огромное образование - Метагалактику, которая имеет ядро диаметром 6 млн световых лет и два гигантских спиральных рукава. Каждый из этих рукавов сопровождается двумя галактиками. Спутниками нашего Млечного Пути являются малое и большое Магеллановы облака.
Такие образования в космосе не редкость: ближайшая к нам Метагалактика находится в созвездии Девы на расстоянии 40-50 млн световых лет от нашей и содержит свыше 3 тысяч галактик!
Так что, Вселенная действительно огромна, а звезд в ней не сосчитать!
P. S. Читайте! Подписывайтесь!