Найти тему
Павел Шашлов

Заряди мозги!

«Мозги совсем не работают», - жалуемся мы, в очередной раз забыв что-нибудь важное. Между тем, работа нашего мозга напрямую зависит от нашего образа жизни, рациона и от того, как часто мы своими мозгами пользуемся. Да-да, тут все – как в спорте. Без тренировок – никуда.

Гимнастика для мозга

«Правило «Используй или потеряешь» распространяется не только на мышцы, но и на мозг. Мы способны усиливать способность мозга к регенерации с помощью разных видов умственной деятельности и новых впечатлений. Если же мозгом не пользоваться – эта способность будет сокращаться», - говорит эксперт Coral Club Ольга Бутакова.

При этом наиболее полезными для развития мозга считаются новые знания. Наш эксперт рекомендует задействовать мозг таким образом, чтобы он постоянно осваивал что-то необычное. Это могу быть и математические задачи, и сложные головоломки, и логические игры. Однако лучше всего способствуют развитию мозга изучение иностранных языков и осваивание новых музыкальных инструментов. По данным многолетних исследований Института науки мозга Аллена, именно эти виды умственной деятельности вызывают усиленное формирование новых нейронов и в буквальном смысле слова приводят к росту коры больших полушарий мозга. Причем чем более старательно человек осваивает языки и музыку – тем быстрее растет его мозг.

Новые знания не только улучшают память и развивают у человека способность к многозадачности – но и считаются самой лучшей профилактикой синдрома Альцгеймера. По статистике, у билингв, то есть носителей двух или более языков, возрастные изменения мозга наступают на пять лет позже, чем у тех, кто иностранный язык только в школе проходил – причем проходил, по большей части, мимо.

ПП для мозгов

Чтобы тренировки мозга были особенно эффективными, их нужно дополнять правильным питанием. Какие же продукты полезны для мозга?  По словам Ольги Бутаковой, мозг на 60% состоит из жиров. Поэтому для его здоровья необходима диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы нам для умственного развития и хорошего физического самочувствия. Поэтому обязательно включать в рацион морепродукты и рыбу жирных сортов, в которых содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Головной мозг использует их для регенерации нервных клеток и защиты от токсинов и инфекций. Обязательно также употребление сливочного  и растительного масла.

Для улучшения концентрации внимания эксперт наш советует употреблять мёд, цитрусовые, морепродукты. И, разумеется, мозгу нужны микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Больше всего их содержится в овощах, фруктах, орехах и шоколаде. Например, яблоки и черника улучшают память, зелёный чай сохраняет работоспособность и помогает бороться с умственной усталостью, тёмный шоколад улучшает приток крови к мозгу и усиливает мозговую деятельность.

Очень важно пить достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в день. Нарушение водно-солевого обмена влияет на работу мозга – при обезвоживании в несколько раз снижаются работоспособность, внимательность и концентрация, развивается сонливость. Чтобы улучшить качество воды, которую мы пьем и дополнительно насытить ее полезными веществами, Бутакова рекомендует добавлять в воду различные минеральные композиции. Особенно хорошо зарекомендовали себя добавки на основе природного коралла.

Прогулка для мозга

Мозг – самая энергоемкая часть нашего организма. На его долю приходится от 30% до 50% все получаемой нами энергии, бόльшая часть которой вырабатывается благодаря процессу медленного окисления глюкозы. Глюкозу наш организм получает из пищи. Для ее окисления необходим кислород.

«Если в течение 3-5 минут мозг не получает кислорода или глюкозы, происходят необратимые нарушения», - поясняет наш эксперт. Чтобы восполнить потребность в глюкозе, но при этом не перегружать организм сладостями, нужно употреблять достаточное количество сложных углеводов. Цельнозерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы дают энергию, необходимую для продуктивной мозговой деятельности. Если в рационе их мало, то организм будет требовать восполнения энергии за счёт лёгких углеводов – именно так формируется тяга к сладкому.

Не меньшее значение для полноценной работы мозга имеют продукты, способствующие насыщению мозга кислородом. Это петрушка, хрен, мелисса и мята, картошка, редис, помидоры. Однако эти продукты лишь способствуют усвоению кислорода, но не вырабатывают его.

Именно поэтому нам с детства твердят о том, как важно проветривать помещения и гулять на свежем воздухе. Совсем скоро начнется весна. Чтобы хорошенько насытить мозг кислородом, в первые же погожие деньки полезно всей семьей выбраться на загородную прогулку или хотя бы побродить по ближайшему парку.

Ну а чтобы сделать прогулку веселой и полезной, можно поиграть в игру «ладонь-ребро-кулак», которая активизирует работу обоих полушарий мозга. Для этого всем нужно сесть в круг, положить на колено правую руку, а левую убрать за спину. После чего по команде менять положение руки по порядку: ладонь лежит плоско, затем ладонь поворачивается ребром, и напоследок – сжимается в кулак. Движения повторяются по кругу, постепенно темп можно ускорять. Через пару минут поменяем ладони и проделаем тоже самое левой рукой. Еще через пару минут повторим движения обеими руками. Поначалу вы будете постоянно сбиваться – но постепенно ошибки станут все более редкими. А это значит, что ваш мозг работает «на отлично»!

Наука
7 млн интересуются