Основной особенностью колоновидных яблонь является их слаборослость (карликовость), которая обусловлена недостатком гормонов роста. Такое дерево в некоторой мере может компенсировать данное явление, выбрасывая значительное количество цветочных почек, в том числе размещенных прямо на основном стволе.
Особенности, описание и преимущества колоновидной яблони
Колоновидная яблоня — это относительно молодой вид яблони, которая отличается значительно меньшей кроной. На территории Канады в Британской Колумбии в 1964 году один фермер обнаружил на своей старой яблони сорта Макинтош необычную ветку, которая не имела боковых побегов. Кроме того, эта ветка была густо покрыта листвой и прямо облеплена крупными яблоками. Это стало естественной мутацией обычной яблони в колоновидную. После такого открытия было произведено размножение черенками на яблоневом подвое. Результатом стало получение полноценной колоновидной яблони, сорту которому дали название Важак.
Спустя годы селекцией колоновидной яблони стали заниматься во всем мире и первые образцы уже были получены спустя 10 лет. С тех пор выведено огромное количество сортов колоновидной яблони, которые отличаются различным уровнем морозостойкости, высотой, размерами и вкусом плодов.
Описание колоновидной яблони:
- Колоновидные яблони по своей форме напоминают пирамидальный тополь.
- Они отличаются отсутствием длинных боковых побегов вдоль центрального ствола, что делает крону всего 50 см в диаметре.
- Все колоновидные яблони можно разделить на несколько разновидностей: карликовые, полукарликовые и сильнорослые. По данным разделам можно судить по высоте колоновидных яблонь: карликовые могут вырастать всего в среднем на 1-1,5 м, полукарликовые достигают высоты 2-2,5 м. А сильнорослые чаще всего прививают на подвое высоких яблонь, благодаря чему они вырастают на 3 м и выше.
- Ствол колоновидной яблони значительно толще обычной яблони, покрыт листвой и маленькими ветками с цветочными почками.
- Побеги у таких яблонь значительно толще и короче.
- Первые годы после посадки боковые побеги сильно ветвятся, поэтому колоновдной яблони нужна обрезка.
- Для такого вида яблони важно точка роста, так как при ее повреждении рост колоновидной яблони остановится.
- Цветение и плодоношение такой яблони начинается обычно на второй или третий год после посадки. Это является одним из основных преимуществ культуры.
- Колоновидная яблоня отличается большой урожайностью. Однолетнее дерево может дать примерно 1 кг сочных и крупных яблок.
- Могут быть двух видов: естественный вид с геном Со и яблони, выращенные на клоновых подвоях.
- Колоновидные яблони помогают сэкономить пространство вашего участка. Вместо одной обычной яблони можно посадить почти 10 таких компактных яблонь.
- Очень часто такие яблони используют в качестве декоративных культур и украшают ими участок.
Разнообразие популярных сортов колоновидных яблонь
На сегодняшний день существует около 100 различных сортов колоновидной яблони, которые отличаются самыми разными особенностями, уровнем плодоношения и нюансами выращивания. На территории России и других стран СНГ лучше всего выращивать сорта колоновидной яблони с высоким уровнем морозостойкости. Такие сорта выведены селекционерами, хотя их не так уж и много. Более теплолюбивые колоновидные яблони могут погибнуть во время сильных зимних морозов.
Рассмотрим популярные сорта колоновидных яблонь для Подмосковья и районов со схожими климатическими условиями.
Ранние сорта колоновидной яблони
Среднеспелые сорта колоновидных яблонь
Поздние сорта колоновидной яблони
Сорта колоновидных яблонь для южных регионов
Для южных регионов лучшими сортами колоновидных яблонь считаются:
- Болеро,
- Есения,
- Трайдент,
- Белоснежка,
- Таскан,
- Искорка,
- Гирлянда,
- Зеленый шум,
- Титания,
- Белый орел,
- Сенатор,
- Идеал.
Они достаточно устойчивы в южном климате к похолоданию, но не переносят сильных морозов.
Сорта относятся к осенним позднеспелым с хорошей длительной лежкостью плодов. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Плоды достигают 150-400 г. По форме слегка конические, круглые, округло-приплюснутые. По окраске различной цветовой гаммы – от преобладающего зеленого цвета до красного. 2,0-2,5 метровые красавцы с компактной кроной, объем которой не превышает 0,5-0,7 м, они являются истинным украшением сада. Густолиственные, они сохраняют высокую декоративность в течение всего теплого периода. Особенно нарядны в рабатках, образуя необыкновенную фитостену, украшающую дорожки к дому, уголкам отдыха.
Сорта колоновидных яблонь для Центрального черноземья и Сибирских регионов
С каждым годом все дальше на север продвигаются сорта яблонь с необычной кроной и плодоношением. Продолжительность жизни с активным плодоношением в этих регионах не превышает 6-8-12 лет.
К лучшим сортам с хорошей зимостойкостью для выращивания в средних и Сибирских районах (от Подмосковья до Урала) относятся:
- Васюган,
- Московское ожерелье,
- Сенатор,
- Президент,
- Останкино,
- Триумф,
- Валюта,
- Арбат,
- Медок,
- Джин,
- Диалог,
- Ренет Мажерова,
- Искорка,
- Червонец,
- Элита,
- Икша и другие.
Из перечисленных исключительной зимостойкостью отличаются сорта Икша (-40°С), Васюган, Президент, Московское ожерелье.
Заключение
Чтобы увеличить декоративность посадок можно совместить несколько универсальных сортов колоновидных яблонь. Сорта колонн отличаются цветом яблок, периодом зацветания, придавая особую уникальность посадкам.
Так можно посадить рабатку в 1-2 ряда из следующих сортов:
- Президент со светло-желтыми плодами,
- Останкино с крупными красными яблоками,
- Васюган с красно-полосатыми,
- Янтарное ожерелье с плодами зелено-желтой окраски и нежно-розовым румянцем.
Морозостойкая Икша украсит живую фитостену оранжевыми с красно-полосатым румянцем округло-плоскими по форме яблоками, сказочного шафранного аромата.
Великолепно смотрятся отдельные группы колонн с золотисто-желтыми, ярко-желтыми, желто-зелеными плодами (Валюта, Диалог, Малюха).