Смотря тексты объявлений на сайтах по продаже фарфора вижу, что продавцы часто пишут в комментариях: "Советский фарфор, антиквариат".
Да и я иногда в тегах к статьям про фарфор и барахолки тоже ставлю такие теги "антиквариат", "винтаж", "ретро", "раритет".
Такие статьи набирают немного больше просмотров, видать интересующихся старыми винтажными вещами, ретро вещами, антиквариатом с каждым годом становится все больше.
А можно ли назвать антиквариатом советский фарфор?
Ведь с развала СССР прошло не так то много времени. Еще даже 30 лет нет с декабря 1991 года.
Что же является антиквариатом?
Антиквариат — это старые или редкие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли.
Это могут быть и книги и мебель и украшения, даже домашняя утварь.
- Но все же антиквариатом может считаться вещь, которой больше 100 лет.
- Так же важно, что бы это была редкая вещь, желательно не серийного, не массового производства.
- Вещь должна быть материально ценной - то есть, золото, камни, металл, дерево, я думаю фарфор тоже достаточно ценен.
- Важна также и художественная ценность - ручная работа, картины, украшения.
- Связь вещи с каким-то событием, событием жизни какой-то исторической личности, известного человека или связь с эпохой.
У одной читательницы, у Тины в комментарии была тарелочка, на которой неизвестная художница делали пробы красок для фарфорового рисунка. Вот эта тарелка не имеет художественной ценности, НО то, что она является частью процесса росписи, дум "художницы" дает ей большую ценность. Я очень хочу найти имя художницы, если попадаются подписи на фарфоре с обратной стороны - собираю такие фото. Думаю, это очень интересно! (Тина, извини, опять к твоим фотографиям обращаюсь. У Вас просто клад для меня!)
Получается, что истинным "антиквариатом" пока мы можем назвать только очень небольшую долю советского фарфора на рынке "барахолок" и интернет-аукционов.
НО в России обычные люди, да и в антикварных лавках тоже, называют антиквариатом предметы, возраст которых превышает 50 лет.
Вещи же, возраст которых больше 50 лет, да еще и редкие смело называют раритетом.
А вот винтаж и ретро - вещи старше все 15 лет.
Получается, большинство в наших кладовках и чемоданах, которое хранится у нас от мам и от бабушек, в старых квартирах смело можно назвать винтажом. Ну и винтажные вещи - это в основном одежда, обувь, аксессуары. А ретро - про все вещи и утюги и ложки/чашки, и старую мебель, технику, кассеты/пластинки/магнитные записи, часы.
У моей мамы таких "винтажных" вещей пол-квартиры. Частью этого винтажа она пользуется, что то лежит и ждет своего часа.
Много наших детских вещей у мамы, которые сейчас впору внукам, это уже винтажные вещи.
Антикварный фарфор
- В случае фарфора, переверните вещь, посмотрите на клеймо - оно может быть вдавлено или нанесено подглазью. Если сверху клеймо - то скорей всего это подделка. Клеймо может быть разного цвета (цветом обозначали сорт), в разные года виды тоже различались. Есть сборники, где можно посмотреть, каким годам принадлежит это клеймо.
- Так же смотрите, расписано вручную, красками или это деколь (наклейка, переводная картинка). Деколь легко различить, она видна на глаз, в небольшую точечку, и также чуть выпукла. Ну и конечно, деколь не имеет художественной ценности. Тут уже надо смотреть на сюжет и на массовость таких фарфоровых изделий, вспомнить, как часто вы его встречали у соседей и друзей. А может, дорог как память?
- Фарфор с деколью ценен как память, поэтому продать его тоже можно.
- Если у вас есть фарфоровая посуда или статуэтки с советской атрибутикой, советскими лозунгами, портретами вождей, любой советской тематикой - то это посуда ценна именно своей агитационной "темой".
Агитационного фарфора у меня нет, к сожалению, но есть фото книжки. В то время ее стоимость 17-20 руб. Зак. 2200. Сейчас на мешке хотят 850 рублей.. Видно, что "советская" тема дороже обычной.
Ну вот, небольшая информационная статья получилась. Надеюсь она Вам была полезна и пригодится.
Я благодарна Вам за то, что заходите и читаете.
Для поддержки - ставьте лайки, комментируйте, общайтесь и подписывайтесь.
Как покупать и не прогадать на барахолке?
Кошачий фарфор. Что не жалко для ваших любимых питомцев?
Чайная пара 1956 года. Советский фарфор из под Новгорода.