Разновидность обезьянок, известных под названием лангуров, проживает в южноазиатском регионе, вес таких зверьков чаще всего составляет не более 20 килограммов. Лангуры встречаются на индийской и таиландской территориях, а также на других близлежащих островах и полуостровах.
Небольшое животное с легкостью преодолевает расстояние до 8 метров и более, задние лапы во время прыжка выбрасываются вперед. Отличительным свойством этой симпатичной обезьянки является хвост значительной длины, размеры которого в несколько раз превосходят ее туловище.
Поклонникам индийских кинофильмов наверняка доводилось видеть подобных животных в эпизодах, имеющих отношение к религиозным храмам. По перилам таких зданий с пронзительными криками носятся обезьяньи стаи, состоящие именно из лангуров. Само указанное наименование переводится с языка хинди как «длиннохвостый».
Лангуров обычно покрывает шерсть черного цвета, их окрас может быть также коричневым. Самцы чаще всего крупнее самок, им свойственны весьма развитые клыки. Под нижней челюстью у этих зверьков находится специальный горловой мешок, с помощью которого представитель этого вида объявляет о том, что его стая находится поблизости.
Лангуры фактически никогда не обитают в одиночестве, чаще всего животные живут сообществом, включающим в себя от 20 до 60 зверьков. В роли вожака стаи выступает наиболее старый из самцов, который и решает все насущные вопросы, касающиеся того, чем питаться лангурам и где им отдыхать.
Южноазиатские обезьянки поглощают исключительно растительную пищу. В состав их рациона включены лишь листья и плоды разнообразных деревьев. Строение желудка лангура более всего напоминает коровий, этот орган является трехкамерным. Набив внутрь немало питательного вещества, в дальнейшем лангур без всякой спешки осуществляет многократное пережевывание.
Что касается брачного периода у данных зверьков, то у него не существует четкой продолжительности, в этой ситуации все обычно зависит от самца. По прошествии 4 месяцев или несколько позднее у самки появляется единственный детеныш. Малыш обладает белой окраской, мгновенно замечаемой среди деревьев. Вдоль спины маленького лангура располагается черная полоса, которая впоследствии увеличивается и охватывает всю спину подрастающей обезьянки. При этом за матерью и новым членом стаи усиленно ухаживают все лангуры, входящие в определенную группу.
Видели таких обезьянок?
Поддержите наш канал, подписывайтесь на канал и ставьте 👍 - палец вверх.