Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Свершит блистательную тризну Потомок поздний над тобой»Часть 3

И вижу я себя ребёнком, и кругом

Родные всё места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей…

Эти строки Лермонтова, наверное, знакомы всем. А посвящены они Тарханам, где прошло детство поэта. А.П.Шан-Гирей, писал, что Лермонтов родился в Тарханах. Мы, конечно, знаем, что это не так: Лермонтов – москвич. Однако не так уж и ошибался Аким Павлович: увезённый из Москвы крошечным, поэт, видимо, ощущал именно Тарханы своей родиной.

Здесь он рос, в доме бабушки, не жалевшей ничего для любимого Мишенки. П.А.Висковатов приводит рассказы друга и родственника Лермонтова С.А.Раевского: «Всё ходило кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимою устраивалась гора, на ней катали Михаила Юрьевича, и вся дворня, собравшись, потешала его. Святками каждый вечер приходили в барские покой ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. При каждом появлении нового лица Михаил Юрьевич бежал к Елизавете Алексеевне в смежную комнату и говорил: ‘’Бабушка, вот еще один такой пришёл’’, – и ребёнок делал ему посильное описание. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы. Праздники встречались с большими приготовлениями, по старинному обычаю. К Пасхе заготовлялись крашеные яйца в громадном количестве. Начиная с Светлого Воскресенья зал наполнялся девушками, приходившими катать яйца. Михаил Юрьевич всё проигрывал, но лишь только удавалось выиграть яйцо, то с большой радостью бежал к Елизавете Алексеевне и кричал:

– Бабушка, я выиграл!

– Ну, слава Богу, – отвечала Елизавета Алексеевна. – Бери корзинку яиц и играй ещё.

“Уж так веселились, – рассказывают тархановские старушки, – так играли, что и передать нельзя. Как только она, царство ей небесное, Елизавета Алексеевна-то, шум такой выносила!”

А летом опять свои удовольствия. На Троицу и Семик ходили в лес со всей дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, – на всех закуску готовили, всем угощение было» (подробнее о детстве поэта читайте здесь).

Став постарше, Лермонтов набрал своё «потешное войско» из дворовых мальчиков, а также родственников-ровесников, и, по рассказам старожилов, «делал им Михаил Юрьевич учение, играл в воинские игры, в войну, в разбойников». Со слов двоюродного брата поэта М.А.Пожогина-Отрашкевиа записано: «В свободные от уроков часы дети проводили время в играх, между которыми Лермонтову особенно нравились будто бы те, которые имели военный характер. Так, в саду у них было устроено что-то вроде батареи, на которую они бросались с жаром, воображая, что нападают на неприятеля. Охота с ружьём, верховая езда на маленькой лошадке с черкесским седлом, сделанным вроде кресла, и гимнастика были также любимыми упражнениями Лермонтова».

Удивительно ли, что в воспоминаниях поэт назовёт себя «царства дивного всесильным господином»? Казалось бы, должен вырасти избалованный, себялюбивый барчук, но…

Записано множество тарханских легенд. И, вопреки всем злопыхательствам клеветников, в них перед нами предстаёт необыкновенно привлекательный человек. Широко известен рассказ, как он выпросил у бабушки для крестьян лес для новых изб и кирпич для труб. Сайт Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» приводит данные, что это предание опирается на действительный случай, и помещает картину А.Плесцова «Подарок крестьян», написанную на основании рассказа, как в благодарность за это крестьяне вскладчину купили в Чембаре серого в яблоках коня и подарили своему любимому барину.

-2

Удивительно ли, что, как записал П.К.Шугаев, «когда в Тарханах стало известно о несчастном исходе дуэли Михаила Юрьевича с Мартыновым, то по всему селу был неподдельный плач»?

И Тарханы хранят память о поэте. После смерти Елизаветы Алексеевны их унаследовал её младший брат Афанасий, который здесь не жил, но при нём усадьба находилась в образцовом порядке, как и при прежней хозяйке.

Посетивший усадьбу П.А.Висковатов зарисовал дом. Я уже писала в статье о бабушке Лермонтова и напомню сейчас: после смерти дочери Арсеньева приказала снести старый дом, на месте которого возвела церковь Марии Египетской – её хорошо видно на рисунке, и она дошла до нас, а новый дом, меньшего размера, построила в двадцати шагах от церкви.

-3

Однако постепенно всё ветшало… А 25 июня 1908 года «Пензенские губернские ведомости» сообщили, что в ночь с 13 на 14 июня в Тарханах сгорел господский дом. Местные жители вспоминали, что крестьяне, с которыми жестоко обращался тогдашний управляющий, «сговорились отомстить управляющему... поджечь помещичьи ометы, а потом и сам дом».

Ещё раньше в той же газете неизвестный автор писал: «Как обидно за поэта! Так у нас чтут память о гениальных людях… Тут следовало открыть даже музей... должны были сберечь комнату с прошлой её обстановкой, поддерживать, а не запускать известную липовую аллею». Не сберегли… Хотя владелица имения, внучка А.А.Столыпина, к 100-летию Лермонтова провела восстановительные работы в усадьбе и построила школу в память о поэте.

В 1918 году Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры, но владельцем усадьбы был сельский совет, мало о ней заботящийся. И только в 1934 году Тарханы были объявлены заповедником, а чуть позже началось восстановление усадьбы.

Музеем она стала в 1939 году: 1 мая был открыт доступ к гробу Лермонтова, а 30 июля торжественно открыли дом-музей Лермонтова.

Сейчас каждый может посетить барский дом:

-4

Можно побывать в домовой церкви Марии Египетской, посвящённой памяти М.М.Лермонтовой:

-5

В честь внука Е.А.Арсеньева построила в Тарханах храм во имя Архангела Михаила, считавшегося святым покровителем М.Ю.Лермонтова. Храм был открыт в 1840 году. П.К.Шугаев записал со слов местных жителей, что церковь была «освящена оригинальным образом: так было приурочено, что в день её освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». Храм тоже дошёл до наших дней.

-6

И, конечно же, все посетители постоят в часовне у могилы поэта и увидят очень какого-то домашнего Лермонтова на памятнике работы О.К.Комова:

-7

Здесь поэт, мне кажется, изображён

С глазами, полными лазурного огня,

С улыбкой розовой, как молодого дня

За рощей первое сиянье…

Окончание следует. Начало читайте здесь и здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь