Принято считать, что в мире фондовый рынок существует уже столетиями, а в России он появился вот совсем недавно, в 90х годах 20 века. Но это заблуждение.
Первая в России постоянная биржа была открыта еще в 1703 году в Санкт-Петербурге по приказу Петра I. Следом за ней множество подобных бирж было открыто уже и в других городах Российской империи. Поначалу это были товарные биржи. А уже в 30х годах 19 века на биржах начали торговаться ценные бумаги частных компаний.
В начале 20 века доходность акций в Российской империи опережала доходность ценных бумаг, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Российская биржа занимала 6 место по объемам торгов. В то время на российском рынке котировались акции 700 различных компаний. К слову сейчас на российском рынке торгуются акции всего лишь 261 компании.
Как вы можете догадать развитие российской биржи остановилось в 1917 году с приходом коммунизма. Все операции с ценными бумагами были запрещены и инвесторы потеряли все вложенные в государственные облигации деньги. Нет государства - нет облигаций. С приходом НЭПа (новой экономической политики) в 1921 году биржи снова открылись, но проработали недолго, до их полной ликвидации в 1930.
Прошло 62 года, прежде чем началась новая история российской биржи.
В 1992 году была создана ММВБ - Московская межбанковская валютная биржа. А в 1995 году открылась вторая ключевая биржа России - фондовая биржа РТС.
В декабре 2011 года главная валютная биржа России ММВБ и Фондовая биржа РТС объединились в ММВБ-РТС, которая в 2012 году получила новое название ПАО Московская Биржа. На ней мы все сейчас и торгуем. Более того, она является монополистом на российском рынке и ключевым организатором торгов в России. И кстати, акции Московской биржи также торгуются на рынке и их можно купить.
Как вам такая история российского рынка?
Автор статьи Елена Белова.
Спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь! Будет интересно