В доинтернетную эпоху у человека, пишущего книги и жаждущего признания читателей, был единственный выход: послать рукопись в издательство и ждать положительного ответа от редактора. Если текст издательству не подходил, то литературный гений так и оставался непризнанным. Сейчас ситуация изменилась: появилось множество литературных порталов, на которых, кажется, любой, умеющий складывать буквы в слова, может выложить свое творчество, найти читателей и получить оценку.
Куда писать
Самым известным и самым посещаемым порталом в начале 2000х стал самиздат Максима Мошкова: взлет многих популярных авторов происходил именно там, однако позже стали появляться другие литературные сайты, отличающиеся как более удобным и современным интерфейсом, так и более выгодными для писателей условиями. Не стоит забывать и блоги – самой известной платформой стал Живой журнал (ЖЖ), и оттуда вышли десятки популярных авторов. Были даже в издательствах целые серии посвященные жжистам. Однако нередко дело не шло далее одной книги – часто она представляла собой не единое художественное произведение, а набор маленьких зарисовок – постов из блога.
К тому же ЖЖ не был чисто литературной платформой, многие использовали его скорее как дневник – тут на ум приходит журнал Печорина из «Героя нашего времени». Если набрать слово «дневник» в английской раскладке то получиться lytdybr - отсюда и пошел глагол лытдыбрить, то есть, описывать обычные события дня. Это все было живенько и бодренько, но все же от литературы далеко. Зато именно в ЖЖ популярные блогеры впервые задумались о монетизации: как сделать так, чтобы за тексты платили не официальные СМИ и издательства, а напрямую читатели?
В современном Рунете насчитывается более десятка таких площадок: Литнет, ПродаМан, Книгоман, Призрачные миры, Автор.тудей, Целлюлоза, Wattapad, и другие. Чем же литературные площадки притягивают авторов, и почему многие начинающие писатели предпочитают их издательствам? Разумеется, главный интерес тут материальный.
Серьезные издательства разово платят за рукопись не более 20-30 тысяч рублей, и то, если очень повезет, а часто предлагают начинающему автору издаться бесплатно за роялти – отчисления с продаж. А на литературных порталах средний коммерческий автор получает эту сумму (около 30 тысяч рублей) каждый месяц. У самых успешных «ценник» доходит и до 50 тысяч в месяц. Авторы общаются между собой в закрытых группах и активно участвуют в опросах, которые проводят различные литературные сайты и порталы. Говорят, были случаи, когда особо популярные писатели зарабатывали в месяц и 100 тысяч.
Как заработать
Если начинающий автор думает, что разместит на литературном портале любой текст, и немедленно потекут денежные потоки, то я вынуждена его разочаровать. Практически везде первый текст публикуется бесплатно. Стать коммерческим автором с ходу не получится. Нужно набрать себе определенный рейтинг. Например, на сайте ПродаМан оценочная система – от 1 до 5 прямо как в школе. На Автор. тудей – лайки как в соцсетях . На Литнете сначала нужно разместить готовую книгу на 300 тысяч знаков и набрать 200 подписчиков. Кроме того, на всех сайтах играет роль добавление автора в библиотеку или избранное читателями. После того как писатель добился определенного рейтинга, администрация разрешает делать платную подписку. На сайтах часто действует внутренняя валюта, через которую читатели могут поощрять автора. Например, на Автор.тудей награда – это произвольная денежная сумма и текст-комментарий, на ПродаМан – это печеньки (10 рублей), шоколадки (50р), пироженки (80р) и тортики (100 р) , на Литнете – «спасибо» (10р), серебряные (50р) и золотые перья (100 р). Их читатели покупают через пластиковые карты. Понравился текст – даришь автору серебряное перо за 50 рублей, 30 из них идет автору, 20 администрации сайта. Если текст пришелся по душе еще больше - даришь золотое перо, а это уже 100 рублей, из которых автору идет 70. Все собранное писатель через коммерческий кабинет может выводить на свою карту или яндекс-кошелек. Кроме платной подписки и системы поощрений, можно покупать уже готовые книги автора - они стоят от 69 до 199 рублей, в среднем 99.
В общем, у каждого сайта такой категории есть свои нюансы, но разобраться в них новичку вполне под силу. На то, что коммерческая сторона подобных порталов набирает обороты, указывает и нарастающая конкуренция. Ранее авторы могли публиковаться на нескольких порталах, многие считали, что именно это путь к узнаваемости и хорошим гонорарам. Но сейчас Литнет запретил своим авторам размещать тексты на Автор.тудей, предложив выбрать между двумя порталами. Было требование даже удалить все, что публиковалось ранее, в противном случае все опубликованное удалялось с Литнета.
«От метода пряника перешли к методу кнута», - так прокомментировали это авторы в группе по интересам. Возможно, это первая ласточка. Не исключено, что далее каждый портал будет закреплять за собой популярных писателей, предлагая им за это бонусы, как , в принципе, и делали в свое время серьезные издательские дома.
Кстати, в прошлые годы издательства требовали роман не менее чем на 400 тысяч знаков, а если автор хотел писать только рассказы и повести, он был обречен. Зато после того, как были изданы несколько романов, умение писать короткие рассказы и колонки очень пригождалось – для участия в различных сборниках и глянцевых журналах.
Конечно, многие хотят видеть свои книги на полках книжных магазинов, но здесь амбициозных писателей ждут риски: если тираж не распродается, то издательство вправе отказать автору в публикации других книг. Были случаи, когда авторов буквально вынуждали менять имя, так как прошлое уже ассоциировалось с литературными неудачами. Хорошо, если начинающему писателю кто-то подсказал издаваться под псевдонимом, но большинство все же жаждали печатного успеха под реальным ФИО.
Впрочем, и сегодня издательства не игнорируют литературные площадки: некоторые редакторы сами смотрят на рейтинги авторов и могут предложить издаваться, некоторые просят у автора ссылки на размещенные им тексты, чтобы оценить их потенциальную продаваемость.
Любимые жанры
Если автор сетовал, что бездуховные издательства не хотят печатать его философский трактат или стихи, то, увы, с литературными порталами его так же ждет неудача. Самыми топовыми жанрами на литературных площадках были и остаются современные любовные романы или романтическое фентэзи (тот же самый любовный роман, но в фантазийном антураже), большим спросом пользуется легкая эротика. Эти книги предпочитают читательницы всех возрастов.
Что касается сильного пола, то его представители выбирают книги в жанре ЛитРПГ (в котором герой из реального мира попадает в компьютерную игру). Вообще, у обоих полов популярны истории про переселения и перемещения, когда герой (обычно рядовой сотрудник офиса) попадает в параллельную реальность, на другую планету или путешествует во времени.
Кинематограф и телевидение оказывают огромное влияние на читательский спрос.
Например, классические «попаданцы» - герои «Хроник Нарнии». Книги были написаны еще в 50-х, но интерес вновь вспыхнул в 2005-2010, когда были экранизированы три части. Разумеется, на литературных порталах в это время появился ряд подражателей. Мода на фэнтези вернулась отчасти благодаря сериалу «Игра престолов», ведь там реальность похожа на наше средневековье, однако, например, времена года тянутся по несколько лет. Тренд на вампиров несколько лет назад задали «Сумерки», вампирские саги были страшно популярны несколько лет, пока их не вытеснили драконы. Это опять же частично влияние «Игры престолов», где одна из главных героинь Дайнерис - мать драконов, но в основном фильма «Он - дракон», к слову, снятого так же по достаточно популярной книге.
Выгода читателя
Чем подобные сайты притягивают читателей: если тебе понравилась какая-то тема, то хочется читать по ней больше и больше. Чем же литературные порталы притягивают читателей? Виртуальные писатели очень быстро реагируют на читательский спрос. Кроме того, не нужно ходить в книжные магазины и библиотеки, можно прямо с компьютера или даже смартфона читать много и бесплатно. Ведь пока еще большая часть текстов на подобных сайтах является некоммерческой. Если же текст все-таки продается, то стоит он в два-три раза дешевле, чем книги аналогичного жанра, продающиеся в книжных магазинах. И, наконец, общение. Читатели могут общаться между собой, а могут и с автором, это создает эффект вовлеченности в творчество. Не надо ждать, когда издательство соблаговолит устроить встречу с любимым писателем, вот он доступен практически круглосуточно и жаждет узнать мнение о своем творчестве.
Алена Власова, в прошлом сотрудница издательства Эксмо, сейчас интерьерный дизайнер уверяет, что предвидела такое развитие событий: «Я предсказывала появление подобных сайтов еще лет 15 назад и говорила, что нужно активнее издательству осваивать интернет и блоги, создавать электронные библиотеки. На меня тогда смотрели как на сумасшедшую. Почему-то тогда никто не принимал интернет всерьез, и думали, что бумага вечна. Сегодня я как интерьерный дизайнер могу сказать, что люди избавляются в домах от книг, никто не заказывает книжные шкафы, например. Если есть дети - есть полочка с учебниками. Если нужны какие-то книги по работе – их держат в офисе. Дома, в метро, в командировках, на отдыхе все читают электронные версии. Это удобнее и не надо захламлять пространство. К тому же сегодня жизнь стала очень быстрой, если возник спрос на какие-то книги, их нужно издавать практически моментально. Оформить электронную книгу – дело нескольких дней, а печать дело не такое быстрое. Плюс достаточно затратное. Встречала такое мнение, что сегодня телесериалы - это новые романы. И люди вместо книг, смотрят их. Но есть пока еще куча людей, которые больше любят текст, чем картинку. Вот для них подобные платформы, где ты подписываешь на автора и читаешь его художественный блог, точнее какое-то литературное произведение как блог, по главам – это очень удобно. Плюс это небольшие деньги. Книга сегодня вряд ли стоит менее 150 рублей, а хорошее издание может быть и несколько тысяч. А здесь за 100 рублей и пища для ума, и общение по интересам. Плюс кто-то сам может вдохновиться и попробовать свои силы. Это же прекрасно. На книгах через издательства было трудно заработать и 10-15 лет назад, тогда в фаворе были авторы популярные еще в 90-е - Маринина, Донцова, Арбатова. Либо какие-то не широко известные писатели, но прочно занявшие свою нишу опять же в лихие годы - фэнтези, боевики, политическая проза. Всех остальных ждал очень жесткий отбор, если платили 50 тысяч авансом – это была сказка, но тиражи были маленькие – 3000 экземпляров, за допечатки , как правило, автору не платили, хотя обещали. Потом ситуация стала постепенно меняться. На волне «рублевской» или гламурной прозы, которую создала Оксана Робски, в издательства ринулись десятки жен и любовниц богатых людей. Их не интересовал доход, но очень хотелось иметь книгу со своей фамилией на обложке. Они были готовы платить за издание книги! И устраивали за свой счет пышные презентации. Сегодня уже их имена никто не вспомнит, но издательства как будто разучились с тех пор работать. Искать авторов, продвигать их, растить, если нужно. Сегодня если вам за книгу заплатят 10-20 тысяч по большому знакомству - это счастье. Именно столько получила моя знакомая, написав книгу о воспитании детей, на основании своих уникальных разработок. На Западе ее ждал бы успех в том числе и финансовый, не как у Джоан Роллинг, например, но все же ощутимый. Разумеется, жить на эти деньги нельзя, и поэтому сегодня это дело только увлеченных людей. Так что нет ничего удивительного в том, что грамотные люди перехватили инициативу издательств и стали давать авторам возможность зарабатывать».
Однако с Власовой не согласен ее коллега, Олег Рубцов, в прошлом сотрудник издательства АСТ и владелец книжного магазина лонгселлеров «ВПереплете», считает, что получать деньги в обход издательств маловероятно: «Думаю, те, кто предпринимает попытки самостоятельно заработать на художественных текстах, довольно быстро разочаровываются в этом романтическом начинании. Во всяком случае, если мы говорим о так называемом творчестве, а не о копирайтинге и прочей заказухе. Мне неизвестны случаи, когда модель DIY (do you self – сделай сам - - прим. МТ) приносила бы авторам серьезные дивиденды. В лучшем случае размещение текстов на платформах типа Ridero, Букмейта или того же Озона помогает автору обратить на себя внимание издателей, которые запросто могут не заметить рукопись в общем потоке текстов, присылаемых им на электронную почту. Самиздат, способный вызвать хоть какую-то отклик читательского сообщества, становится для автора трамплином к успеху и последующей публикации, заставляет присмотреться к книге. Насколько я понимаю, примерно по этому сценарию развивалась писательская судьба Алексея Сальникова, автора прошлогоднего бестселлера «Петровы в гриппе...». Уверен, что от сотрудничества с Редакцией Елены Шубиной в материальном плане (да и с точки зрения удовлетворения творческих амбиций) он получил значительно больше, чем от предшествовавшего ему этапа распространения текста в режиме инди. Проблемы с выплатами роялти общеизвестны, но в то же время институт книгоиздания по-прежнему является единственным механизмом доведения художественного текста до читабельной формы (целесообразности редактуры и корректуры до сих пор никто не отменял) и его широкого распространения. А уж если говорить о серьезной финансовой отдаче от проделанной интеллектуальной работы, стоит помнить, что таковой в нашей стране могут похвастаться максимум два десятка авторов, чьи имена хорошо известны по рейтингам крупнейших столичных магазинов. Писательство дело не особенно прибыльное, и даже если ты создаёшь творческий продукт, потенциально интересный широкой аудитории, для его монетизации по-прежнему сложно найти лучший способ, чем встраивание в соответствующую серию крупного издательского образования. Пример - Метро 2033, которое вышло в Эксмо, прошло абсолютно незамеченным, а потом выстрелило с подачи АСТ, а сейчас Глуховский - один из немногих по-настоящему обеспеченных российских авторов. Тиражи, переиздания, права на экранизацию, компьютерные игры, мерч (мерчендайзинг – прим МТ) и прочее. Еще одним частым условием сотрудничества с издательством является наличие у автора корпуса текстов. Единичный успех редко оправдывает вложения в продвижение неизвестного писателя. Так что минусы есть, но на самиздате заработать невозможно. Мариам Петросян опять же – без « Дома, в котором», она бы мало что получила, хотя сетевой успех книги с самого начала был очень приличный».
Но все же литературные порталы существуют и привлекают все больше писателей и читателей. Они имеют неоспоримые плюсы – доступность, удобство пользования, быстрота и дешевизна. Кроме того, и быть может это самое главное, именно эти порталы дают возможность попробовать себя в разных амплуа – сегодня ты ставишь оценки и рассылаешь награды как читатель, завтра пишешь рецензии как настоящий критик, а послезавтра уже делаешь пробу пера как писатель. Поэтому можно предполагать, что они составят серьезную конкуренцию как издательствам, так и книжным магазинам.