Найти тему
Difference channel

Славянские языки. Какими они бывают и чем отличаются?

Какими бывают славянские языки?

Во первых , что такое славянские языки и кто такие славяне?

Славяне - крупнейшая в Европе этноязыковая общность. Расселённые в настоящие время почти на всех континентах мира , преобладающие в Европе.

Карта расселения славянских племен
Карта расселения славянских племен

Славянские языки - группа родственных языков индоевропейской семьи. Отличаются большой степенью близости друг к другу , которая обнаруживается в структуре слова , употреблении грамматических категорий , структуре предложения , семантике , системе регулярных звуковых соответствий , морфонологических чередованиях. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков и диалектов.

-2

Почему славянские языки различаются?

Длительное самостоятельное развитие славянских народов в разных этнических , географических и историко-культурных условиях , их контакты с различными этническими группами привели к появлению различий материального , функцианального и типологического характера.

Деление славянских языков

Славянские языки по степени их близости друг к другу принято делить: восточнославянскую,южнославянскую и западнославянскую группы. Распределение славянских языков внутри каждой группы имеет свои особенности. Каждый славянский язык включает в свой состав литературный язык со всеми его внутренними разновидностями и свои территориальные диалекты. Диалектное дробление и стилистическая структура внутри каждого славянского языка неодинаковы. К современным восточнославянским языкам относятся белорусский, русский и украинский. Западнославянские языки — группа в составе славянской ветви индоевропейской языковой семьи, в которую входят польский с кашубским, серболужицкий, чешский, словацкий и полабский язык. Современные южнославянские языки делятся на две подгруппы: западную (словенский, хорватский, боснийский, черногорский и сербский) и восточную (болгарский и македонский).

Популярные славянские языки

Русский язык

Один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский является также самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного.

Русский язык является официальным языком в Российской Федерации , Белоруссии , Казахстане , Киргизии , Молдавии , Южной Осетии и др. странах бывшего Советского Союза.

Русский алфавит
Русский алфавит

Белорусский язык

Один из восточнославянских языков, национальный язык белорусов.

Белорусский язык — государственный язык Республики Беларусь , вспомогательный язык некоторых муниципалитетов Польши, язык национального меньшинства на Украине и в Чехии, официальный язык Союзного Государства.

Белорусский алфавит
Белорусский алфавит

Украинский язык

Один из славянских языков, национальный язык украинцев. Распространён главным образом на территории Украины, а также в России, Белоруссии, Казахстане, Польше, Словакии, Румынии, Молдавии, Венгрии, Сербии и среди потомков эмигрантов в Канаде, США, Аргентине, Австралии и в других странах. Является государственным языком Украины. В ряде государств Центральной и Восточной Европы, в которых украинцы, как правило, расселены компактно , украинский имеет статус языка национального меньшинства или регионального языка.

Украинский алфавит
Украинский алфавит

Польский язык

Язык поляков, относящийся к лехитской подгруппе западнославянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Является официальным языком Польши и одним из 24 официальных языков Европейского союза. Помимо Польши, распространён также в других странах Европы (Германия, Франция, Великобритания, Литва, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина, Словакия, Латвия и другие), в странах Америки (США, Бразилия, Канада и другие) и в Австралии. В ряде европейских стран с компактным расселением поляков польский получил статус регионального языка.

Польский алфавит
Польский алфавит

Чешский язык

Язык чехов. Относится к западнославянской группе, наиболее близок словацкому языку, с которым объединяется в чешско-словацкую подгруппу. Распространён преимущественно в Чехии, небольшие группы носителей чешского живут также в Словакии, Австрии, России, Хорватии, в ряде стран Западной Европы, в США, Канаде, Аргентине, Австралии и других странах. Является официальным языком Чешской Республики и одним из 24 официальных языков Европейского союза . В ряде государств Центральной и Восточной Европы, в которых чехи, как правило, расселены компактно , для чешского предусмотрена возможность получения статуса регионального языка.

Чешский алфавит
Чешский алфавит

Словацкий язык

Язык словаков. Близок чешскому языку, с которым объединяется в чешско-словацкую подгруппу в рамках западнославянской группы языков. Является официальным языком Словацкой Республики и одним из 24 официальных языков Европейского союза. Распространён главным образом в Словакии, также носители словацкого живут в Чехии, Сербии, Венгрии, Румынии, Австрии, Хорватии, Канаде, США, Австралии, на Украине и в других странах. В ряде государств Центральной и Восточной Европы, в которых словаки, как правило, расселены компактно, словацкий имеет статус регионального языка.

Словацкий алфавит
Словацкий алфавит

Межславянский язык

Межславянский или панславянский язык — вспомогательный общеславянский язык, основанный на языковом материале старославянского и живых славянских языков, предназначенный для общения между их носителями, и, следовательно, с его помощью можно общаться, не используя отдельные славянские национальные языки.

-9

Благодарю вас за прочтение моей статьи!

Буду очень благодарен если вы подпишитесь на меня и поставите лайк!

Информация взята из этих источников:

Межславянский язык

Русский язык

Украинский язык

Белорусский язык

Чешский язык

Словацкий язык

https://www.gitis.net/history-philosophy-literature/item/slavyanskie-yazyki-i-kultury-proshloe-nastoyashchee-budushchee