Мы живем в той эпохе, когда технологий достигли больших высот. Дальнейшее их развитие по меркам учёных и футурологов перейдет грань фантастики и нашего воображения.
Но вместе с тем развивая науку, больше забываем о самом дорогом и бесценном о природе в которой живём.
Деятельность человека разрушительно действует на биосферу планеты. Из- за нас страдает флора и фауна. Человечеству рано или поздно придётся на минутку остановиться подумать и задать вопрос: а по правильному ли пути идёт наша цивилизация? Правильно ли живет человек?
Стоит только внимательно изучить промышленность и становиться понятно, какой вред исходит от человека. Примеров много, это отходы атомным электростанции, отходы и аварии на нефтяных и газовых станциях, огромное количество городских свалок и мусора в каждом городе, так и в океанах и морях, выбросы из тепловых электростанции и автомашин.
Поверьте список бесконечен и это реальная проблема, которую человечество обязано решить в срочном порядке используя возможности интеллекта, знании, технологии и усилии каждого жителя планеты Земля. Не стоит проходить мимо такой проблемы так как будущее человеческой расы и ее дальнейшего существования зависит от того, как люди поступят и насколько серьезно возьмутся за проблему экологии.
В связи выше сказанным стоит читателю обратить внимание на труды В.И. Вернадского.
Учение о биосфере и ноосфере дает возможность - шанс человечеству приступить к созданию цивилизации с новым отношением и мировоззрением, шагнуть в высокую ступень развития сознания и мироустройства имя которой – Ноосфера.
Что такое Ноосфера?
Ноосфе́ра (от древ. Греч. νοῦς «разум» + σφαῖρα «шар»; дословно «сфера разума») - это сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становиться определяющим фактором развития.
Ноосфера- предположительно новая, высшая стадия развития биосферы, становление которой связано с развитием общества, и его глубокого воздействие на природные процессы.
Согласно В.И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание, в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного ».
В.И. Вернадский сформулировал следующие 12 условии ноосферы в будущем:
1.Заселение человеком всей планеты.
2. Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
3. Усиление экономических, политических и информационных связей, между государствами Земли.
4.Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5.Расширение границ биосферы и выход в Космос.
6.Открытие новых источников энергии.
7.Равенство людей всех рас и религий.
8.Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
9.Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10.Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
11.Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12.Исключение войн из жизни человечества.
Из 12 условии практический выполнены все, но не вполне. Учение В.И. Вернадского по сути утопическое так как учёный не учёл главного условия – это человеческого фактора, состоящего из жажды власти, денег, высокомерия и глубокого невежества, низменных желании, создающие болото для цивилизации, что затрудняет развитие прежде всего сознания и понимания сути вещей.
Таким образом, учение великого ученого требует адаптации к нашим реалиям и это вполне осуществимо. Люди должны и обязаны развиваться, воспитываться и поднять сознание на уровень выше, чем прежде.