Найти тему

Что значит сухие дрова. Как их получить?

Всем доброго дня. В этой статье рассмотрим немного такое понятие, как сухие дрова! В первую очередь данный вопрос скорее всего заинтересует пользователей твердотопливных котлов и именно - длительного горения, в том числе пиролизных. Все эти котлы очень требовательны к сухости (влажности) дров!

Об этом более подробно можно прочитать тут!
И о мифе про влажные дрова - здесь!

Напомню просто, что сухими дровами считаются дрова с влажностью не более 25 %.

При срубке же таких деревьев, как осина, береза - влажность составляет от 70 до 95 %. (Процент берётся не от объёма древесины конечно же, а от массы предполагаемой АБСОЛЮТНО сухой древесины).

При срубке сосны или ели, влажность может достигать и 120 %. ТО есть это значит, что после полной сушки, эта древесины будет весить в 2 раза легче!

Одним из самых "сухих" деревьев, растущих в России, является Ясень. Его влажность всего 35-40 % сразу после срубки! И сушить его естественным образом достаточно всего пару месяцев!

Так вот, считается в среднем, что сухие дрова - это те дрова, которые пролежали после срубки хотя бы 1 год!

И замечу, что дрова должны быть порублены хотя бы пополам вдоль,

и храниться под навесом! Но никак не под плёнкой, опущенной до земли!

-2

Дрова должны проветриваться ветрами! Тогда они будут терять примерно 5 - 5,5% своей влажности каждый месяц!

Следовательно, дрова сосны или ели должны пролежать 1,5 года до использования в котлах длительного горения!

Да, желательно защитить дрова от почвы, так как от неё идёт много влаги.

Цельные брёвна сохнут в 2 раза дольше под навесом, а дрова находящиеся под открытым небом (возьмём погоду, сравнимую с центральной Россией, средней полосой) будут сохнуть до 50% влажности в три раза дольше, а от 50 до 25 в 4 раза дольше, чем под навесом!

Тёплые помещения для хранения и сушки дров совсем не обязательны, наоборот, при проветривании ветрами - процесс сушки лучше и эффективнее!

Запасая дрова зимой, вы сразу получите немного более сухую древесину, чем, например, весной и осенью, в период массового таяния снега и частых дождей!

Самое оптимальное, если у Вас всегда для использования в настоящий момент будет лес, срубленный 2-3 года назад, и а этом же году Вы заготовите дрова на 2-3 года вперёд. То есть на следующий год, вы должны были запастись в прошлом году! Не относитесь к этому Важному мероприятию халатно! Это залог чистоты и правильной эффективной работоспособности Вашего котла и дымохода!

Тепла Вам и уюта!

Леса
8465 интересуются