Найти тему
Хайтек+

Низкоуглеводная диета может обратить вспять старение мозга

Исследование американских ученых показало, что мозг начинает стареть намного раньше, чем считалось до сих пор, - уже между 40 и 50 годами. К счастью, низкоуглеводная диета способна дать нейронам больше энергии и обратить вспять некоторые возрастные эффекты.

Все больше ученых согласны с идеей, что рацион влияет на скорость старения мозга. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, о работе которых рассказывает Eurek Alert, решили больше узнать о том, как устроена эта связь.

На первом этапе они с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) оценили стабильность нейросетей мозга у 1000 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Убедившись, что она действительно может служить маркером старения мозга, авторы отсканировали мозг еще 42 добровольцев в возрасте до 50 лет. Их интересовал именно этот период жизни, во время которого симптомы старения мозга еще не проявляются.

Чтобы определить влияние рациона на мозг, испытуемых просили в течение недели после первого обследования придерживаться либо стандартной, либо низкоуглеводной диеты. В первом случае никаких ограничений не предусматривалось, а во втором под запретом оказались сахар, зерновые и овощи с высоким содержанием крахмала. Затем их мозг вновь сканировали.

По мнению авторов, при стандартном рационе основным источником энергии служит глюкоза, а при низкоуглеводном – кетоны. Небольшой дополнительный эксперимент подтвердил, что это действительно так.

Проанализировав полученные данные, авторы сделали несколько выводов. Во-первых, оказалось, что возрастная дестабилизация связей головного мозга начинается уже к 47 годам – намного раньше, чем считалось ранее.

Пика этот процесс достигал в районе 60 лет. Возможно, это было связано с тем, что с возрастом нейроны теряли способность эффективно усваивать глюкозу. На эту мысль ученых навел тот факт, что при диабете второго типа деградация нейросетей была особенно быстрой.

К счастью, второй вывод исследования более оптимистичен. Авторам удалось установить, что переход на более эффективный источник энергии – кетоны – позволяет восстановить стабильность сетей головного мозга. Для этого оказалось достаточно придерживаться низкоуглеводной диеты всего неделю.

По данным австралийских ученых, диета с высоким содержанием жиров и сахара приводит к повреждению гиппокампа - участка мозга, отвечающего за память и аппетит. В результате запускается "спираль переедания", которая приводит к развитию ожирения.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.

Наука
7 млн интересуются