Под моей статьёй о мульче для земляники задали вопрос: Как Вы боретесь со слизнями? Даже неудобно было отвечать, что у меня на землянике их нет, только на капусте и только осенью.
Видимо, слизни пытаются спрятаться в мои кочаны на зимовку. Знаю, что надо от них что-то сыпать, но забываю, потому что не достают они меня. Только уже дома в кочанах, под верхними листьями нахожу.
И стала я думать: а правда, почему у меня практически нет слизней? Зато одна моя знакомая бабушка только и успевает их в банку складывать да солью пересыпать. Тут ещё я недавно писала статью про шпалеры и вспомнила, что у меня много лет назад были слизни на огурцах, которые я выращивала в расстил.
Стационарные шпалеры в открытом грунте для огурцов, томатов, фасоли
И пришла догадка о причинах активного заселения участка слизнями. Плюс многие садоводы говорят, что мульча в этом виновата, сырая она постоянно, даже плесенью покрывается.
Мульчирую, но мало
Я тоже мульчирую, но на все лето мне мульчи не хватает. Только весной раскладываю прошлогоднюю траву и ботву усохшую, к лету она перепревает и всё. Потом только то, что выполю, бросаю в междурядья, этого мало.
Думала, что это плохо, а оказывается, наоборот 🙂. Нет домиков для слизней. Однако у моей знакомой тоже нет мульчи, а слизней полно.
Отличие только одно: у неё сплошняком земляника растёт. И у меня раньше огурцы тоже по земле ползли и закрывали её покрывалом листвы. Там всегда тень, сыро и еда - то, что надо слизням.
Лучший враг слизней - Солнце!
Моя земляника растёт знаменитым квадратно-гнездовым способом - 50х50 см. Кусты не смыкаются, усы и старые листья регулярно обрезаю. Грядки не зарастают. В течение дня каждый куст и клочок земли равномерно освещается солнцем со всех боков.
Поливаю, пока светит солнце. А солнце для слизней - это смерть. Если слизень окажется под солнечными лучами, он быстро превратится в маленькое блестящее пятнышко. Правда 🙂.
Я сначала понять не могла: что такое иногда на земле переливается. А потом увидела, когда один клочок выполола в огороде, там слизень был. Дальше полола, слизня оставила, потом обернулась и увидела, вместо него, сверкающее на солнце пятнышко. Без сорняков бедолага оказался на свету и жаре, не успел спрятаться в тень - растаял.
Без мульчи постоянно рыхлю
Кроме редкой посадки, думаю, мне помогает регулярное рыхление. После каждого дождя и полива рыхлю все грядки, чтобы не корка была на земле, а рыхлая поверхность. Она моментально подсыхает, прогревается и слизням опять ползти невозможно.
Даже в сезон дождей, стараюсь между дождичками рыхлить, пусть ещё и влажную землю. Это отнимает силы и время. Поэтому ищу варианты мульчи, чтобы не рыхлить.
Может зря? Слизни придут? Травяная мульча быстро перегнивает. Планирую добыть хвою и ею мульчировать. А слизни по хвое будут ползать?
Вывод такой: слизней много там, где укрыты междурядья, или растения посажены густо, под их листьями сплошная тень весь день. Лучшее лекарство от слизней - солнце.
Спасибо за ваши спасибо 👍. Подписаться и найти вес мои статьи можно здесь - "уДачный проект".