Новый вирус стал черным лебедем, который обвалил рынки и оказал огромное влияние на замедление экономики. Многие страны уже начали подсчитывать убытки от эпидемии, и практически все начали вливать деньги "в экономику". А почему слово экономика взята в кавычки и буду рассуждать дальше.
Теория свободного рынка.
Все мы знаем о свободном капиталистическом рынке, который сам себя регулирует. Поэтому останавливаться на этом не буду и перейду к сути.
Это быстрое и большое падение отразило не только панику инвесторов, а сколько экономический ущерб от нарушения логистики, закрытия производств и так далее. Т.е. рынок справедливо и объективно оценил активы с учетом экономического ущерба. Верно? Вроде да, согласно, экономической теории. И все собственно хорошо, это нормальный процесс. Бизнес восстановиться, начнет наращивать прибыль и акции снова вырастут. Но нет, все громко закричали, что надо влить в рынки деньги для их поддержания.
Как вливают и к чему приводит.
А вливают в рынок деньги через выкуп ценных бумаг у участников рынка в большинстве своем институциональных игроков. И вот тут начинается надежда на то, что эти участники рынка побегут и купят дешевые активы и все восстановиться. Есть ли в этом логика? Я думаю, что нет. Главная цель трейдеров и бизнеса всего мира - прибыль и ее надо заработать и пусть для этого упадет фондовый рынок. Мягкая ДКП мировых ЦБ уже привела к очень завышенной оценке глобальных компаний и других рисковых активов. Мне кажется такой путь нелогичным. И сейчас хотят чтобы покупали бумаги, которые будут дешеветь из-за потерь. Не знаю почему, но видимо все решили, что рынок должен расти всегда и отражает он не оценку компаний, а вообще все.
Я полагаю, что ликвидность, которую вливают на рынки может как раз и спровоцировать обвал, если обладатели посчитают встать в шорт, а не в лонг.
Помните историю в 2014 году, когда курс рубля резко просел после размещения Роснефти на 500 млрд. рублей и слухов о том, что на эти деньги она купила валюту? Потому все хотят заработать денег, а не поддержать фондовый рынок.
Вывод.
Я не претендую то, что мое мнение является истиной в последней инстанции. Однако, мне кажется, что меры поддержки и способы ее оказания должны быть в корне пересмотрены. Получается, что правительства поддерживаю курс акций компании, а не бизнес самой компании. Совсем недавно я прочитал, что в Тайланде будут напрямую субсидировать население, чтобы поддержать спрос! И это наиболее эффективно. Дайте деньги потребителям и они будут покупать и маховик экономики закрутиться, уверенность потребителей и бизнеса улучшиться. И будет рост везде, в том числе и на фондовом рынке.
Ситуация, когда на земле почти повсеместно вводят карантины и ЧС из-за вируса, пытаться дешевыми деньгами вытолкнуть курс акций на верх, бессмысленная затея.
Время покажет, что из этого получиться. А пока на последок график курсов EURAUD и USDJPY. Обе валюты готовы к прорыву и я думаю у них будет такая возможность.