Для чего нужна обрезка
Обрезка плодовых деревьев проводится с целью формирования дерева, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещенности кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поврежденных ветвей. Она дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи плодов, обеспечивает длительное сохранение продуктивности обрастающей древесины и получение плодов высокого качества.
После посадки сада и до вступления его в плодоношение обрезку проводят с целью формирования деревьев, однотипных по высоте штамба, количеству и расположению по проводнику устойчивых скелетных ветвей кроны с учетом биологических особенностей пород и сортов.
В период плодоношения обрезка обеспечивает ежегодный достаточной длины прирост, закладку умеренного количества цветочных почек, предохраняет крону от загущении, поддерживая нужное освещение внутри ее прореживанием ветвей. Обрезка позволяет заменять старые плодовые образования молодыми, сохранять и создавать плодовые образования по всей длине ветвей. Больше можно узнать здесь "Обрезка плодовых деревьев"
Удаление веток и формирование побегов и ветвей обрезкой возобновляют рост и восстанавливают плодоношение плодовых деревьев.
Как правильно проводить обрезку плодового дерева
Неправильная и неумелая обрезка может привести к чрезмерному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости плодовых деревьев из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста побегов в конце вегетации.
В практике любительского садоводства ошибки в обрезке имеют нежелательные последствия. На многих участках садоводческих товариществ можно видеть такую картину. Плодовые деревья имеют слишком высокий штамб (до 2 м) или оголенные на такую же высоту основные скелетные ветки. Первое положение возникло от того, что в первые годы после посадки сада садоводы-любители не проводили формирование кроны деревьев или в более взрослом состоянии им пришлось вырезать основные скелетные сучья, погибшие от неправильной обрезки деревьев.
Второе положение наблюдается на участках, где садовод, желая каким-то образом проредить крону, вырезает полностью обрастающую древесину секатором на высоту вытянутой руки. От такой обрезки зона плодоношения переносится в верхние участки кроны, снижается продуктивность плодовых деревьев, в значительной степени затрудняется уход за кроной и урожаем.
От того, как формируется крона плодового дерева, во многом зависит его дальнейшая продуктивность, удобство ухода за кроной, величина и качество урожая, прочность скелетных ветвей, характер и сила их роста. Крона, сформированная без участия садовода, обычно имеет большое количество непродуктивной древесины, бывает однобокой, непрочной и неудобной для работы.
Сильно ветвящиеся сорта плодовых культур создают чрезмерное загущение кроны, у сортов со слабой побегопроизводительной способностью кроны, наоборот, редкие, с оголенными ветвями. Основные скелетные ветки зачастую отходят под острым углом, поэтому в садах, где не проводилось формирование кроны, наблюдаются отломы ветвей, а иногда и расщепление ствола.
Прежде чем приступить к обрезке, каждый садовод должен знать, для чего это делается. Кроме вышеперечисленных задач следует не забывать о том, что обрезка сильно активизирует и даже изменяет биохимические процессы в растениях. Под ее влиянием в побегах плодовых культур в начале вегетации увеличивается содержание сахаров за счет изменения тока питательных веществ к местам ранения ветвей, обрезка улучшает условия водообеспеченности оставшихся на дереве точек роста и условия их питания.
Обрезке подвергаются почти все части надземной системы плодовых деревьев, поэтому знать о строении основных частей плодового дерева, их назначении и функциях совершенно необходимо каждому садоводу-любителю.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.