Мы продолжаем освещать тему своего пруда. Мы уже рассказали кратко о своём пруде в этой статье.
Рассказали о процедуре зарыбления пруда в этой статье.
Зарыбление своего пруда.
Очередное зарыбление.
Конечно, рыбу надо запускать куда-то. Вернее не просто куда-то)). А в водоем. И размеры, форма, глубина этого водоёма зависит от того, какая рыба там будет обитать, как обитать ( круглогодично или сезонно), и сколько рыбы вы намерены запустить - зарыбить в этот водоем.
Существуют нормы зарыбления рыбы. Проще говоря, можно запустить рыбы меньше, но опасно запустить рыбы больше. Если вы запустите рыбы больше, чем надо, то рыба будет плохо или совсем не будет расти в вашем пруду. Жарким летом рыба будет болеть, а зимой - страдать из-за нехватки кислорода и могут случаться заморы рыбы. Так что зарыбляйте рыбу по нормам и никаких проблем не случиться.
Какую рыбу можно запустить в пруд.
Сегодня поговорим о самых неприхотливых карповых породах. Не путать с карпом. Карп- рыба более требовательная к кислороду и более подвержена болезням, чем карась и линь.
Мы запустили себе карася, линя, вьюна. Поговорим сегодня о карасе.
Карась серебряный, золотой карась, линь, вьюн- это самые нетребовательные к кислороду рыбы. Эта рыба может спокойно жить в стоячей воде, но это не значит, что она будет жить в луже!!! Эта рыба сможет прожить в луже, только если лужа будет в тени. Но проживёт она там СОВСЕМ НЕДОЛГО!!! Она не сможет в луже расти, т.е. набирать вес и жир и тем более нереститься. НЕ ВЕРЬТЕ ВИДЕО И СЛУХАМ !
В луже рыба не живёт, а мучается. В результате будет болеть и погибать от резких скачков давления и температуры воды. Это все равно, что вам жить в сарае без удобств и, извините, в этом же сарае ходить в туалет.
Рыбе нужен просторный водоем, чтобы она там "гуляла", охотилась, нерестилась и, если вы оставляете её на зиму, то ещё и зимовала. Летом рыба (конечно, многое зависит и от скачков атмосферного давления и времени суток) питается и у поверхности, и в толще воды. А зимой эта рыба чаще всего уходит на самую глубину, зарывается в ил, и так зимует до наступления тепла.
Поэтому, для зимовки рыбы нужен глубокий водоем, или водоем с зимовальной ямой. Глубина зимовальной ямы зависит от вашего региона - чтобы ваш водоем не промерз до самого дна. В среднем 2,5 метра должно хватить, плюс дополнительная аэрация - насыщение воды водоема кислородом.
Об аэрации в этих видео:
- Мы копали наш пруд в несколько этапов: После этого пожара. И потом ещё увеличивали и копали дополнительную зимовальную яму- видео.
Пруд мы собираемся увеличивать еще. Смотрите наши видео на нашем канале в ЮТУБ- Семейка Т. И на нашем САЙТЕ-Семейка Т.
Так же вы легко сможете нас найти на Фейсбуке, Инстаграмм, В контакте.
Подписывайтесь на наш канал. Задавайте вопросы. Мы постараемся сделать канал интересным и увлекательным.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА И СЧАСТЬЯ !