Найти тему

Идеальный запеченый картофель с розмарином, мандарином и чесноком (рецепт от Джейми Оливера)

Я безумно влюблена в этот рецепт! Впервые я его попробовала приготовить на Новый 2018 год. И картофель на столько идеально вписался в дух праздника, что с тех пор он стал моим традиционным ежегодным новогодним блюдом. Бесконечная любовь!

Картофель по рецепту Джейми Оливера, действительно, получается идеальным! Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть.. а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина, чеснока, нотки мандарина пробуждают небывалый аппетит и новогоднее настроение! К тому же, готовится идеальный картофель очень просто.

Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта сочетаний масла (жира) и трав на выбор: оливковое масло с розмарином, сливочное с шалфеем и мандаринами либо гусиный жир с тимьяном. Каждый из вариантов хорош по-своему. Я немного смешала первые два варианта, добавив к розмарину мандарины - и была в восторге от результат!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций: 4

  • картофель (неразваривающихся сортов, например, Белла Росса) - 1.5 кг
  • свежий розмарин - 3-4 веточки

Кот.заметка: либо можно попробовать заменить свежий розмарин сухим, предварительно залив его теплым растительным маслом. Затем запекать картофель с таким маслом, удалив листики розмарина, если беспокоитесь, что они высохнут или почернеют.

  • клементин (или мандарин) с тонкой кожурой - 1-2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • растительное (лучше оливковое) масло

Кот.заметка: либо смесь растительного и сливочного масел.

  • яблочный или красный винный уксус
  • соль (морская)
  • перец (свежемолотый)

  1. Картофель вымыть и очистить. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель), посолить, довести до кипения и с момента закипания варить около 7-10 минут на среднем огне до полуготовности. В итоге десятиминутной варки вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру.
  2. Слейте воду, как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости – картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Оставить картофель в дуршлаге на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
  3. На дно формы или противня налить немного масла и выложить картофель в один слой. Немного посолить и поперчить. Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.
    Кот.заметка: Для этого блюда самое главное - найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. Если картофель никак не хочет румяниться, сколько бы его не держали в духовке,  не держите дольше, такой уж сорт :)
  4. В это время приготовьте ароматное масло: нарежьте цедру мандаринов ножом полосками, оборвите листике розмарина. Соедините в миске 3 ст.л. оливкового масла (можно теплое), немного уксуса (примерно 1 ч.л.), розмарин, цедру мандарина и зубчики чеснока прямо в кожуре. Тщательно перемешайте и оставьте, пока картофель не запечется.
  5. Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент (как уверяет Джейми): Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекаться.
-2

6. Вылить на картофель ароматное масло, перемешать с картофелем и снова аккуратно распределить его про форме.

-3

7. Вернуть форму в духовку и запекать еще около 30-45 минут, до румяной корочки.

8. Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего. Вкусно покушать!

Кот.заметка: Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой собственный самый идеальный картофель ;)
Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного клементина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра клементина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару лавровых листиков + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.
-4

Еда
6,93 млн интересуются