Найти тему
Растения дома

7 правил укоренения в воде

Кажется, все знают, что черенки можно укоренять в любой баночке с водой. Кажется, что нет ничего легче: отломил — и в воду.

Но на деле этот ловкий фокус часто заканчивается печально: или черенок стоит без корней, или нарастит их, но потом загниёт и погибнет.

Что же бывает поводом для гибели? И как не повторять неудачные эксперименты каждый год?

Ответит на вопросы помогут знания секретов укоренения:

1. Не думайте, что скорость появления черенков зависит от длины ветки. Это не так. Если черенок короткий, но крепкий и созревший, он даст корни быстрей своего худого и длинного соседа. Различить их просто — слишком длинный будет слабым, и будет легко изгибаться в разные стороны.

2. Выбирайте для укоренения самую нижнюю часть растения из возможных. В ней накоплено много запасов питания, которые помогут продержатся до появления корней.

Верхние части веток не дают корешков почти никогда.

3. Быстрей всего укореняются черенки с боковых побегов. Из тех, что растут медленно. Если боковые ветки очень сильно растут и вытягиваются, они не успевают накопить запасов для размножения.

4. Лучше не ставить в одну посуду целый набор разных черенков. Мы не знаем, как разные виды растений реагируют друг на друга. Как и любые другие живые существа, они могут быть несовместимыми со своими соседями.

Пусть в каждый черенок царствует в отдельной банке.

-2

5. Не надо наливать много воды — если её слой будет больше половины ёмкости, нижняя часть будет слабо насыщаться кислородом. И нижняя часть черенка будет задыхаться и терять нормальную циркуляцию в тканях.

После этого в них разведутся гнилостные бактерии.

6. Если есть разные виды тары, выберите ту, которая не пропускает солнечные лучи. Корешки быстрей появляются именно в такой. Объяснение этому простое — в природе они находятся в земле, а не в стеклянном кубе.

7. Когда вода в посуде будет испаряться, не меняйте её полностью, не выливайте. Там уже содержатся родные для черенка вещества, поэтому просто долейте немного свежей воды.

-3

Ещё замечено, что черенки с листиками не хотят давать корни без солнца. Укореняла в том году такие в пластиковом стакане. Для фотосинтеза их надо было выставить на подоконник. Но тогда нарушался наш шестой пункт — корни оказывались под лучами солнца. Уносила дальше от окна — было ещё хуже, уже страдали листья, не давая сил корням.

В результате пришлось найти золотую середину — оставить черенки на подоконнике, но воткнуть стаканчик в маленькое пластиковое кашпо. Всё отлично укоренилось, даже без всяких стимуляторов-корневинов.

Надеемся, опыт нашего сообщества будет вам полезен.

Чтобы видеть новые статьи, кликните "Палец вверх" и подпишитесь.

Об укоренении роз.