В одной из прошлых публикаций я писал об американском пассивном лазерном спутнике LAGEOS. Сейчас посмотрим, чем ответила Страна Советов.
Наш сегодняшний герой - спутник "Эталон". Их всего две штуки - Космос-1989 и Космос-2024, оба запущены в 1989 году ракетами Протон.
Принцип действия такой же, как и у LAGEOS: шарообразная форма без полостей, никаких двигателей, электроники, связи и систем управления, только зеркальные уголковые отражатели по всей поверхности, если посветить на них лазерным дальномером, можно узнать расстояние до спутника с точностью до миллиметров - у "Эталона" в силу технологических причин они расположены не совсем равномерно. Это снижает точность измерения расстояния до спутника и усложняет его расчёт.
"Эталон", в отличие от американского аналога, не столь многофункционален. Он запускался в рамках системы ГЛОНАСС. Для определения положения пользователя нужно знать точное положение спутника. Реальное положение спутника ГЛОНАСС может отличаться от расчётного из-за неоднородности гравитации Земли, притяжения Луны, солнечного ветра и других, возможно неизвестных, факторов. Надо сделать поправку на все эти факторы. Для определения этой поправки и запускались "Эталоны".
Поэтому "Эталон" тесно связан с системой ГЛОНАСС. "Эталоны" запускались на те же орбиты (круговая орбита высотой 19100 километров и наклонением 65 градусов), запускались вместе с двумя спутниками ГЛОНАСС, имеют ту же массу (1415 кг). Диаметр "Эталонов" 1,294 метра - вдвое превышает размер американских зеркал.
Наши "Эталоны" снабжены 2146 уголковыми отражателями. Корпус сделан из титано-алюминиевого сплава. Насколько там отсутствуют полости - точной схемы я нигде не нашёл.