Найти в Дзене

Как мыть стеклокерамику, чтобы блестела и не царапалась. Правила ухода

Вы обзавелись стеклокерамической варочной панелью. Прекрасно! Теперь надо позаботиться о том, чтобы она как можно дольше сохраняла блестящий вид, а не покрывалась царапинами, как морщинами. И дело тут не только в красоте. В царапины, даже мелкие, набивается грязь, вычистить которую очень трудно. Это совершенно ни к чему там, где готовят пищу.

-2

Некоторые средства для очистки стеклокерамики можно приобрести вместе с варочной панелью. Например, скребок с набором сменных лезвий. Он понадобится, чтобы убрать пятна от брызг масла и всего тому подобного. Если не удалось купить скребок сразу, ищите замену.

-3

Лучше берите стальной: пластиковый долго не продержится. Некоторые умельцы даже используют вместо скребка бритву.

Удалять загрязнение скребком нужно на горячей поверхности. Только выключить панель не забудьте. Если все-таки поверхность остыла, включите и нагрейте снова. И опять не забудьте выключить.

А вот мыть варочную панель надо, когда она полностью остынет.

-4

Чем мыть? Давайте сразу выясним, что брать нельзя: не должно быть никаких абразивов, если вы не хотите исцарапать свою красавицу. Используем только мягкие средства. Проволочными губками и ёршиками даже эмалированные плиты чистить не советуют, а уж стеклокерамическая поверхность такого варварства точно не простит. Есть специальные салфетки для стеклокерамики, но подойдут и бумажные полотенца, и тряпочки из микрофибры.

-5

Для стеклокерамической поверхности подходят разные средства. Многие хозяйки хвалят Cif — чистящий крем, который легко удаляет жир. Средства для чистки стеклокерамики стоят от 100 с лишним рублей и выше, но это оправданные траты. Это бутылки большого объёма, и расход средства обычно невелик, такой покупки хватит надолго. Кроме того, после первого применения эти средства оставляют на стеклокерамической поверхности тонкую силиконовую плёнку, которая защищает варочную панель от излишков жира и других неприятностей.

-6

Средство наносят на загрязнение, оставляют на несколько минут, потом смывают и насухо вытирают поверхность. При работе не забывайте перчатки: берегите не только плиту, но и себя!

-7