Найти в Дзене

Видны ли звезды днём из колодца ? Опровергаю утверждение,что они не видны

Старинная история , обсуждений в интернете достаточно много , но все они приходят к единому выводу , что звёзды из колодца\ глубокой шахты днём не видны . Соответственно как они не видны и без колодца :)

Рассуждения авторов этих статей в целом довольно грамотные, и на первый взгляд совершенно разумные и с ними особо не поспоришь. Однако на самом деле тут есть несколько нюансов , способных изменить эту картину . "Невидимость" звёзд днём обусловлена тем , что их контраст на фоне яркого дневного неба падает многократно. Но не бесконечно. Ведь самый яркий объект после солнца- луна, прекрасно видна на дневном небе. Если конечно знать куда смотреть , и если она находится не слишком близко к солнцу , затрудняя своё обнаружение. Ну а что же дальше , планеты например ? Самая яркая - Венера , которая сейчас по вечерам висит как здоровенный фонарь на юго- западе и хочет чтобы люди принимали её за НЛО :))) , так же может быть отлично видна и днём, сейчас как раз такой период. Главное знать куда смотреть . Она ,будучи найденной , прекрасно выделяется на фоне синего неба , если оно не в облачной дымке . Её яркость может быть настолько велика , как и контраст с фоном неба , что она может просвечивать даже сквозь неплотные облака , и это в дневное время. Я неоднократно это наблюдал и даже снимал на фото- видео. Как пример - Венера на фоне дневного неба , снятая мной пару лет назад на цифро мыльницу , когда неподалеку была луна, как ориентир.

Венера и Луна днём,  моё фото на цифромыльницу Фуджи
Венера и Луна днём, моё фото на цифромыльницу Фуджи

Еще одно дневное фото с Венерой, сделанным тогда когда рядом с ней был Меркурий. Условия съемки были чрезвычайно плохими , во первых это был полдень, а во вторых , всего лишь в 8 градусах в стороне находилось Солнце. То есть фон неба был невероятно светлым , однако удалось " вытянуть " меркурий, который смотрится заметно слабее Венеры. Фото было сделано уже в телескоп

меркурий и венера  днём, моё фото в 250 мм телескоп
меркурий и венера днём, моё фото в 250 мм телескоп

Это фото я разместил не просто так , это плавный подвод к той причине , которая определяет видимость астрономических объектов днем. Яркость фона неба с участка поперечником 1 угловая минута ( 1\ 30 полного видимого диска луны ). Именно эта величина берется как ориентир , и равна яркости примерно минус 5 с 1 угловой минуты в летний полдень. Яркость Венеры примерно равна минус 4 (это в 2,5 раза слабее чем минус 5 ) . Но яркость неба меняется в зависимости от времени года , так как высота солнца в полдень меняется сезонно. Да и день, это не только полдень. Соответственно солнце может быть и не очень высоко, и яркость фона неба будет намного ниже чем минус 5 . Что улучшит различие объектов на небе. Луны и планет а так же звезд. Не будем сейчас боле вдаваться в видимость планет днём, ведь статья о звездах и уже перейдем к ним самим. Ярчайшая из них - Сириус , слабее Венеры в несколько раз , и в наших широтах находится не очень высоко , поэтому он еще немного ослабляется атмосферой . После Сириуса идут Арктур ( слабее Сириуса примерно в 4 раза , но при этом он поднимается в наших широтах почти в зенит , а это очень хорошо так как плотность атмосферы там минимальна ) Вега и ряд других звёзд. Картина складывается не оптимистичная , если просуммировать эти " разы " , как собственно многократно было оценено авторами статей и глав в книгах о видимости звёзд днем , но не всё так плохо. Что же способно улучшить ситуацию ? Думаю и так понятно , что поиск светлой точки на светлом небе ,задача без ориентира - нереальная . Но что мешает нам этот ориентир получить ? Например в виде " над трубой , веткой ,деревом , чьей то крышей " . в такое то время. В этом может помочь наблюдение сделанное вскоре после захода солнца , мы заметим то место на небе и те предметы что находились в поле видимости. В следующий раз, уже до захода солнца мы будем знать где это всё искать. С ориентиром разобрались, но будет ли это видно в реальности? . Тут начинается самое интересное , дело в том , что способность различать светлые объекты на фоне неба прямо пропорциональна остроте зрения наблюдателя. Дело в том, что если при стандартной " единичке " или 100 процентном зрении мы имеем разрешение в 1 минуту , то при зрении лучшем чем единичка , глаз будет способен различать на небе точки размером менее этой минуты, а яркость фона с меньшей площади падает в геометрической прогрессии , никак при этом не снижая яркость наблюдаемого объекта. С 1 угловой секунды яркость неба уже будет + 4 , это более чем в 100 раз менее ярко . Телескоп на такое способен , но что же невооруженный глаз ? Статистика говорит о том , что встречаются люди имеющие остроту зрения в 2, 3 и более раз превосходящую "единичку", а значит они способны видеть на дневном небе более слабые объекты ,чем обычные люди со 100 процентным зрением.

Если проводить такие эксперименты без подготовки , то конечно, рядовой человек никогда ничего такого не увидит. Но если задаться целью, подгадать условия, и грамотно подготовиться самому , то результат не заставит себя долго ждать. Я сильно удивился , когда обратил внимание что в Википедии Сириус таки причислили к видимым днём звездам. Это однозначно прорыв ) . Значит энтузиасты - наблюдатели не перевелись еще. А что же более слабые звезды ? Более слабые Вега , Арктур, Капелла , Альтаир и другие нулевой и первой величины , так же могут быть видны днём, но не в полдень, а ближе к вечеру , когда яркость фона неба значительно снижается . При этом солнце еще высоко , порядка 30 своих диаметров над горизонтом. Условия наблюдения в горах позволят видеть и более слабые звёзды, за счет более темного и контрастного дневного неба. Ну а что же шахты и колодцы , о которых я писал изначально ? Каким образом они могут помочь ? Им изначально приписывали чудодейственные свойства за счет снижения яркости неба , по расчетам оно на само деле там и не происходит , так что тут все верно. Но есть одно но ! Колодец , снижает свет приходящий извне , казалось бы это не должно работать если фон неба яркий , и мы не снижаем его . Но на самом деле это не так. В глаза попадает ( вне шахты и колодца или например тени дома, дерева ) весь свет неба суммарно , сужая зрачок , и увеличивая суммарную яркость , при этом в глазу дополнительно возникают паразитные рассеяния света из за неоднородности стекловидного тела. Сужение зрачка приводит к снижению разрешающей способности нормального глаза, соответственно видимость объектов на фоне дневного неба ухудшается. Если мы посмотрим в ту сторону неба, где фон не очень яркий ( например солнце на западе а мы смотрим на восток ) , то при наблюдении из колодца\ шахты да и просто прикрыв глаза по сторонам руками, мы вызовем расширение зрачка. А расширение зрачка приведет к увеличению разрешающей способности и дополнительно к уменьшению паразитной засветки извне. В итоге яркость звезды может увеличиться в 2-3 раза . Я проверял эти методики на протяжении примерно 20 лет , пока я увлекаюсь астрономией. И это всё работает в полном соответствии с правильными расчетами. Никаких чудес. В дополнение приведу видео полярной звезды , которую я снял через свой телескоп несколько лет назад днём. Телескоп был наведен на звезду , а фотоаппарат я поднес к окуляру телескопа и снял

полярная звезда днём в телескоп, моё видео

Наука
7 млн интересуются