Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Баня в космосе? Как принимают душ на МКС

На первый взгляд, баня и космические путешествия – это два взаимоисключающих понятия. На космическом корабле едва ли можно встретить ванну, душ, унитаз, шампунь или дезодорант. Соблюдение гигиены – это вечная проблема для космонавтов. В первое время приходилось довольствоваться влажными салфетками, которые плохо справлялись со своими задачами.

Сегодня ситуация ненамного изменилась. В распоряжении космонавта есть влажное полотенце. Сухим полотенцем можно пользоваться в течении трех дней, но эффекта от него меньше. В блоке распределения и подачи воды выдается вода, но со строгими ограничениями. За день разрешается по правилам взять не более одного стакана. Этот стакан уходит на чистку зубов, а об остальных гигиенических процедурах и думать нечего.

В космосе помыться не так просто!
В космосе помыться не так просто!

Проводя по 5-6 месяцев на орбите, космонавты мечтают о душе, бане и других простых радостях жизни. На орбитальной станции «Салют-6» космический корабль оснащался душем. Но настоящим праздником стало появление в космосе бани. Данную конструкцию нельзя назвать баней в традиционном смысле этого слова, но космонавты довольствуются малым. По форме конструкция походит на бочку или цилиндрическую душевую кабину. Стены в бане прозрачные и выполнены из полиэтилена.

Русская баня в космосе
Русская баня в космосе

В невесомом состоянии вода распространяется по площади космического корабля в виде отдельных капель. Но конструкция снабжена специальными механизмами, которые не дают каплям бесцельно парить в воздухе. Космонавт растирает воду по телу. Вся загрязненная вода не уходит в никуда – она проходит очищение и используется во второй раз. Такой подход позволяет космонавтам обходится на корабле с малым количеством воды.

Современные способы помыться  в бане
Современные способы помыться в бане

При погружении в кабину космонавт надевает трубку, для подачи кислорода, и очки для защиты. Вода пускается сверху под большим напором – чтобы струя достигла пункта назначения. Этот воздушный поток не дает жидкости и превратится в капли, бесцельно путешествующие по кабине. В нижней части бани установлен насос, который удаляет всю воду из сооружения.

Пока что насос не обладает достаточной мощностью, чтобы собрать всю воду с космонавта. Стряхивать остатки воды ему приходится самостоятельно – для этого нужно как следует потрястись. Во время процедуры космонавты напоминают собаку или кошку после купания. Во время первого применения мыльный раствор распределяется по стенам бани, чтобы впоследствии его убрал пылесос. Затем процедура повторяется без раствора – с чистой водой.

Раньше некоторые космонавты захватывали с собой в полет даже веники, чтобы попариться на орбите. Этот «атрибут» напоминал им о традиционной бане, в которую так хочется сходить в условиях бескрайнего холодного космоса.
Наука
7 млн интересуются