Не будем затягивать, перейдём сразу к советам для эффективного оздоровления при помощи бани.
Первый совет - ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
- Не стоит сразу начинать с высоких температур. Высокие температуры это больше 100 когда организм перестаёт адаптироваться и включает режим выживания. Почему нам это важно? При высоких температурах потовые железы закрываются, но вода при этом будет продолжать уходить унося с собой важные для нас электролиты. Чтобы этого не происходило и включалась работа потовых желёз которые будут через кожу выводить шлаки необходимо не поднимать температуру в бане выше 60 градусов эта та температура при которой организм знает, что ему следует делать.
- После первого пота он как правило самый едкий нужно смыть его с себя обязательно тёплой водой так как если вы это сделаете холодной он начнёт впитываться через кожу обратно.
Совет второй ПАРИТЬСЯ ВЕНИКОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАРАВЛЕНИИ.
- Многие из нас двигаются в течение дня меньше чем это необходимо, поэтому происходят застои в лимфе.
- Движение лимфы происходит от конечностей к середине груди к центральным лимфоузлам. Что нам даёт эта информация? А то, что важно парится веником начиная с ног до груди, потом снова переходить к стопам и повторять процедуру также и с руками. Это позволяет помогать лимфе двигаться за счёт того вибро массажа при ударах веником по направлению движения лимфы, что предотвращает застойные явления.
- Также можно и нужно проработать подколенные лимфоузлы, локтевые, шейные возле ключицы.
Третий совет ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА В БАНЕ
- Голова должна быть ниже чем ноги. Мы знаем, что внизу возле пола температура ниже чем наверху. Ноги мы обычно держим внизу и они плохо прогреваются, а голову наоборот перегревает держа её наверху.
- У нас имеется два круга кровообращения Малый и большой.
Они имеют разные задачи. Задача большого круга согревать, а малого выводить тепло за счёт чего происходит терморегуляция.
- Поэтому ноги нужно нагревать, а голову стораться держать в холоде надев шапку расположившись вертикально задрав ноги к потолку. Неё нужно нагружать сердечно сосудистую систему.
Третий совет ПРОВОДИТЬ КОНТРАСНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГЛУБОКОГО ПРОГРЕВА ТЕЛА
- В обычном состоянии у нас на поверхности кожи порядка 20 миллилитров крови. После хорошего прогрева кровь приливает к коже и её уже становится до 10 раз больше, то есть 200 мл.
- Только после прогрева обливается холодной водой. При этом кровь направляется во внутренние органы и прогревает их повышая наш иммунитет.
- Информацию подчеркнул из этого видео там более глубоко раскрывается эта тема.
Если вы знаете ещё какие-нибудь советы поделитесь ими в комментариях.