Издалека плетенка похожа на обычную леску, но рассмотрев ее ближе, понимаешь, что это настоящий шнур, в который входит несколько нитей (от 4 до 8 штук).
Многоволоконная леска изготавливается путем соединения нескольких прядей в одну, с плотным переплетением между собой. Затем утолщенные нити соединяется еще раз с аналогичной двойной леской. В результате получается многоволоконное плетение, отличающееся высокой прочностью.
Толщина шнура диаметром в 0,1 мм способна выдержать до 3 кг веса. Но применяют леску с запасом, ведь непредвиденные факторы (ветер, зацепление о ветки, траву) могут создать повышенные нагрузки. Этот показатель позволяет использовать плетение различных диаметров в катушках на спиннингах, где масса вылавливаемых рыб может достигать 20-25 кг.
После зацепления добычи за крюк, вся нагрузка возлагается на удилище и плетенку. И если первое выполнено из углепластика или металла, то вторая состоит из нитей полиэтилена. Поэтому применение качественного шнура просто необходимо.
Другими целями многоволоконной лески являются:
1. Поддержка дальнего заброса;
2. Низкая парусность при ветре;
3. Высокая чувствительность наживки;
4. Обеспечение хорошей видимости в воде при определенных методах рыбалки;
5. Отсутствие растягивания при резкой подсечке;
6. Долгий срок службы.
Плетенка привлекает рыболовов простым хранением — можно купить понравившуюся катушку про запас, положить в стол и достать ее через 5 лет с неизменными свойствами. Нравится она и своим отсутствием «памяти», что позволяет иметь ровную форму, несмотря на накручивание и хранение в барабане.
Структура полиэтиленовых нитей включает: само плетение, пропитку улучшающую скольжение в воде, вещества сопротивляющиеся износу и пропитку от ультрафиолетовых лучей. Продаются многоволоконные лески в катушках по 90-150 метров. Лучшими считаются японская и американская продукция.