Найти в Дзене

Программа сельской ипотеки за 2,7% - правда или утопия?

фото из интернета
фото из интернета

Сельская ипотека. Правда или вымысел. Давайте разберёмся.

Давно мечтаю построить дом в сельской местности. Однако больших сумм денег нет. В январе 2020 года, появилась новость о том, что будет выдаваться сельская ипотека под небольшие проценты (2.7%). Загорелась мыслью о возможности реализации мечты.

Просмотрела предложения от всех банков. Оказалось, что не все банки будут предоставлять эту услугу. О своей готовности заявили только банк ВТБ, Сбербанк и Росссельхозбанк.

Надеясь на счастье и удачу, обратилась по телефону единой линии в каждый из банков. Вначале заявили, что механизм кредитов не разработан, в том числе, отсутствует перечень территорий для предоставления данной ипотеки. Попросили перезвонить в банк в феврале. Перезвонила. Оказалось, что процесс реализации этой ипотеки так и не налажен, нет методических разъяснений. Пока ждала марта, начала считать, во что же по факту выльется эта ипотека. Свои расчеты я произвела на основе публикаций в газетах и опыта общения с банками. Что у меня получилось, рассказываю.

Ипотека под 2,7 % будет даваться только для тех, кто оформит страховые полисы (страхование жизни и здоровья и страхование имущества). Сумма страхового полиса составит не мене 1% от суммы ипотеки. Это поднимает ипотеку до 3,7 %.

Заниматься реализацией проекта может только аккредитованный банком подрядчик. К нему предъявляются определенные требования: опыт не менее 2 лет, отсутствие негативной информации об исковых требованиях и наложении ареста на имущество организации. Понятно, что услуги профессиональной строительной организации обойдутся гораздо дороже, чем самостоятельная реализация проекта. Подрядчик с полученной прибыли должен заплатить налоги, предусмотреть издержки, риски и т.д. Это увеличивает процент ипотеки на несколько пунктов.

Кроме того, подрядчик не сможет получить деньги сразу, а только после подписания акта о приеме работ, и возможной проверки банком этих работ. Для того чтобы подрядчик гарантированно исполнил обязательства, «Россельхозбанк» разработал 3 этапа финансирования:

1. 20% - подрядчик получает при заложении фундамента дома;

2. 30% - подрядчик получает, когда у жилого дома возведена крыша;

3. 50% -подрядчик получает, когда завершилась финальная стадия строительства и банк получил документы кадастрового учета.

Максимальный срок, в рамках которого должен быть реализован договор подряда, не превышает 24 месяцев.

В связи с этой волокитой, до двух месяцев, он потребует еще не менее – 0,5 % от суммы работ.

Потенциальным заемщикам нужно знать о том, что ставка в действующем кредитном договоре может измениться не в их пользу. На это есть две причины. Первая – нарушение ими кредитного договора. Тогда вместо обещанных 3% придется заплатить размер ключевой ставки Центрального Банка – сегодня это 6% или стандартную (11,5%) при некоторых условиях.

Но, даже подсчитав все дополнительные расходы, связанные с сельской ипотекой, понимаю, что это очень выгодно.

Буду и дальше следить за реализацией этой программы и выкладывать отчеты у себя на канале, подписывайтесь!