Ранее мы уже разобрались, зачем в принципе нужен статус квалифицированного инвестора, а также какие существуют способы его получения. Об этом можно прочесть здесь.
Если кратко, то "квалификация" дает вам доступ к расширенному списку финансовых инструментов, а получить ее можно при помощи опыта работы/объема торговли/ размера активов/соответствующего образования.
Некоторые особенности получения статуса квалифицированного инвестора
Если вы соответствуете одному из вышеуказанных критериев, то возьмите подтверждающие документы (копия диплома или сертификата ФСФР/заверенная копия трудовой книжки/брокерский отчет о совершенных сделках или размере активов/банковская выписка об имуществе, либо свидетельство от доверительного управляющего) и обращайтесь к вашему брокеру или банку, предоставляющему брокерские услуги. Получение статуса занимает 1-2 дня. Вероятнее всего, никакого подтверждающего документа о получении нового статуса вам выдано не будет (но сам статус вступит в силу).
Также важно знать, что статус квалифицированного инвестора присваивается для каждой брокерской компании отдельно. К примеру, если у вас 5 счетов у разных брокеров и в одном вам присвоили «квала», то не получится просто взять какую-нибудь подтверждающую бумажку о присвоении, принести ее к другим брокерам и подтвердить статус у них. Придется проходить процедуру несколько раз.
Нужен ли статус квалифицированного инвестора?
По моему мнению, доступ к расширенному списку «специфических» инструментов должен быть только у инвесторов, имеющих хотя бы минимальное представление о функционировании финансовых рынков. Даже если у вас есть 6 млн руб., но ранее вы никогда не торговали на бирже, не стоит сразу же бросаться на иностранные акции компаний малой капитализации, еврооблигации третьих стран и структурные продукты – вам будет достаточно ценных бумаг российских эмитентов на первое время.
При этом, не все инструменты для квалифицированных инвесторов несут в себе повышенные риски. Многие из них, напротив, могут помочь лучше диверсифицировать портфель, так как финансовые активы следует распределять не только по различным эмитентам и типам инструментов, но также и по отдельным рынкам в целом.
В итоге, способов доступа к расширенному списку финансовых инструментов достаточно много. Риски в данных инструментах повышены, но только для начинающих рыночных игроков. Если вы уже имеете опыт торговли на бирже, то, по моему мнению, не стоит ограничиваться исключительно российским фондовым рынком.
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Вам также может быть интересно:
Держим акцию 1 день и получаем дивиденды. Есть ли в этом смысл?