Найти в Дзене
Лунная программа

Как советская пресса искажала историю советской космонавтики

Такие утверждения можно встретить постоянно в темах, посвященных исследованию Луны пилотируемыми в ходе программы Аполлон в конце 60-х - начале 70-х прошлого века. И это еще самые безобидные эпитеты, которыми апологеты теории нелетания американцев на Луну награждают обитателей северной части Нового Света.

И обычно, ну практически как главный козырь, помещают вот такую фотографию:

Госсекретарь США Колин Пауэлл с пробиркой на заседании Совбеза ООН
Госсекретарь США Колин Пауэлл с пробиркой на заседании Совбеза ООН

Обвинение главного и единственного противника в той исторической лунной гонке во лжи предполагает, что обвиняющий сам чист как слеза младенца. Они врут (постоянно или периодически), а мы нет. Мы всегда говорим правду. Какой бы неприятной она ни была.

Но так ли это?

Смотрим на газетную статью в газете "Правда" 1961 года:

6 февраля 1961 года
6 февраля 1961 года

Итак - "поставленный при запуске спутника научно-технические задачи выполнены"

А теперь смотрим, что там было на самом деле:

Читаем в дневниках генерала Каманина:

"Первый старт ракеты на Венеру состоялся точно в 4:18 по московскому времени. За два часа до восхода солнца я стоял на открытой площадке в 800 метрах от старта и наблюдал, как под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Зрелище было исключительно красивым. На 119 секунде полета отделилась первая ступень. Ракета простым глазом наблюдалась более четырех минут. Инверсионный след ракеты на высоте более 100 километров был освещен Солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали нормально. 4-я ступень отделилась от 3-й, но команда на запуск двигателя 4-й ступени не прошла, и двигатель не запустился. В космосе появился "великий немой" - самый большой спутник Земли (весом в 8 тонн), но без радиосвязи. Оставаясь внутри 4-й ступени со свернутыми антеннами, он не мог передавать и принимать радиосигналы.

Через два часа после запуска собралась комиссия. Решали - объявлять об этом пуске или нет. Большинство, в том числе и я, высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию и то, что за рубежом все равно обнаружат этот спутник, мы полагали целесообразным дать объяснение появления нового большого спутника, не раскрывая истинную цель запуска. Глушко предложил удачный вариант официального сообщения: "С целью отработки запуска более мощного космического корабля выведен на орбиту новый спутник, с помощью которого в течение первого же витка получены все необходимые телеметрические измерения". Королев и некоторые другие члены комиссии высказали свои сомнения в целесообразности публикации сообщения о пуске, но им возразили, что этот спутник за границей могут окрестить разведчиком или еще хуже - будут писать о неудачном запуске человека. Самую непонятную позицию занял Пашков. Он сказал, что надо подождать сообщений из-за границы и только после этого давать свои объяснения."

Подождали. Дали сообщение. Было оно правдивым?

Наука
7 млн интересуются