Мы сидим с приятелем в кафе. Давно не виделись, обмениваемся новостями и говорим по душам. Он рассказывает о путешествиях. Я делюсь опытом ведения канала в Дзене. В какой-то момент разговор заходит о том, что под одним из моих материалов на канале «Папины дети» об отношениях детей и родителей в комментариях много историй о том, что в детстве авторов историй родные родители наказывали физически, избивали, измывались, морально уничтожали... На глазах собеседник мрачнеет. «Все как у меня в детстве...», - произносит он. Больно. Прошло много лет, а эта боль и травма все ещё внутри. Почему родители так поступают? Что с этим делать? Можно залечить эти раны?
У меня много знакомых психологов (по работе на разных телепроектах, в которых мы пытались помочь людям в разных проблемных ситуациях, нам часто требовалась их помощь). Один из них психотерапевт и клинический психолог Дима Печкин. Я дал почитать ему несколько историй от моих читателей в Дзене и попросил обьяснить, почему так происходит и как человеку справиться с этим.
«Говорят, что в Тайланде – стране, где агрессия в отношении ближних считается недопустимой, люди, которые испытывают раздражение – ловят собаку и бьют ее, вымещая злость. Возможно, избиение собаки не создаёт столь плохую карму, как избиение человека. Но у нас, в России, дело обстоит иначе.
«Меня драли как сидорову козу и правильно – помогло вырасти человеком!». Эти слова можно услышать от представителей поколения 90-х и по сей день. В ответ хочется заметить: «А с чего ты решил, что «вырос человеком»? И откуда знаешь, что это помогло? Если бы не драли, может, был бы и способней и счастливее? И не срывался на близких… И не проводил бы столько времени в депрессивных состояниях».
Феномен насилия над детьми всегда возникает в так называемой «повреждённой семейной системе». То есть семье, где проблемы во взаимоотношениях между супругами, компенсируются с помощью ребёнка. В психотерапии такой ребёнок называется «козлом отпущения». Как понятно из этой формулировки – психологически такой ребёнок делается виновником проблем всей семьи.
Модель насилия над ребёнком – вращивается. То есть передаётся из поколения в поколение, как определённый скопированный шаблон поведения, который подкрепляется внутренним эго состоянием. Если с первым всё понятно, то о втором чуть подробнее.
Родитель формирует у ребёнка внутреннюю структуру, своеобразный психический орган – внутреннего Родителя. В идеале эта структура предназначена для того, чтобы упорядочивать и защищать жизнь взрослого человека.
У тех детей, которые воспитывались в ласке и взаимопонимании, этот орган формирует внутреннее состояние, в котором человек любит себя, упорядочивает и развивает свою жизнь.
Но у тех людей, которые пережили насилие и игнорирование, функции этого органа не то чтобы атрофированы, а прошиты по-другому. Возникает внутренняя, отдельная часть человека, которая начинает его ненавидеть, подвергать насилию на внутреннем, мысленном уровне. И в дальнейшем такой человек сомневается в каждом своём поступке, ещё до его совершения, а каждая ошибка - становится предметом для самобичевания.
Здесь читателю должно стать понятнее, почему родители с такой злостью избивают своих детей. Дело в том, что в детях они видят себя. Вернее сказать их агрессивный внутренний Родитель, видит их самих. Стало быть, они проецируют своё самоотношение на ребёнка и, не осознавая этого, вымещают злость на самих себя.
Я работаю в психотерапии уже много лет и могу за несколько секунд определить человека, которого подвергали насилию в детстве. По тонусу мышц, позе, выражению лица… Эта печать остаётся на всю жизнь. Среди детей переживших насилие пышным цветом расцвели пограничные психические расстройства и суицид.
Родители должны нести отвественность, но на попытки их обвинить я смотрю с печалью, т.к. вижу в ней тенденцию к ответной агрессии. Не поймут и не станут лучше. И покаяния не будет. Потому, что признать вину, значит стать виноватым. А они бегут от этого всю свою жизнь.
Да и делали это не потому, что не хотели детям добра. Просто, сами такие же - изнасилованные, неосознанные и непросвещённые. Если бабушка и дедушка давали своим детям есть дерьмо, потому, что им родители говорили, что это пирожное, то неудивительно, что их дети предложат это дерьмо своим, под видом сладостей…
Главные две вещи, которые рушатся под натиском насилия в семье, это доверие к миру и личные границы. То есть человек считает, что мир враждебный, а сам он плохой и недостойный.
Отсюда возникают проблемы в достижении целей, т.к. будущее видится угрожающим и сам человек старается всячески избегать действий направленных на развитие собственной жизни во всех сферах.
Очень часто такие люди находятся в позиции Жертвы – не могут отстаивать свою позицию, проводить взрослые границы, отказывать другим людям. Порой они сами, неосознанно побуждают более сильных людей к доминированию над собой.
Отсюда видятся два направления, которые могут помочь человеку пережившему насилие в семье, адаптироваться к взрослой реальности и исцелить себя.
Ему необходимо научиться, преодолевая страх и тревогу идти к собственным целям. В этом случае, результат от собственных усилий подкрепляет самооценку и делает человека живым.
Очень важны гармоничные семейные отношения. Когда у человека появляется другой человек, действительно заинтересованный в его развитии и любящий, это исцеляет недоверие к миру и необходимость защищаться. Партнёр по браку или отношениям, становится так «сказать, правильным родителем». Но чтобы создать близкие отношения, необходимо приложить усилие в создании личных границ. А именно, отдавать себе отчёт в том, что человеку нравится, а что нет, и уметь заявлять об этом окружающим.
Слава богу, мы живём во время популяризации личностного развития. Индивидуальность человека становится реальной ценностью и это, как я надеюсь, будет в тренде ещё многие годы. Это даёт каждому легальную возможность найти того, кто поможет в преодолении внутренних трудностей и создании лучшей жизни.
Той жизни, где детей не бьют, как бродячих собак, а разговаривают с ними.»
Facebook - https://www.facebook.com/pechkeen
Instagram - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Ставьте лайк, если материал оказался интересен и полезен и не забывайте подписываться на мой канал. Спасибо, что дочитали.