Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Снижение ставки ФРС или поможет ли укол допинга добежать марафон.

На заседании G7, которое состоялось 3-го марта во вторник, Федрезерв внепланово понизил ставку на 50 базисных пунктов. Подобные меры были направлены на то, чтобы сгладить панику на фондовом рынке и предотвратить его дальнейший обвал. Это были экстренные меры, т.к. заседание ФРС должно было состояться только лишь 17-18 марта и, судя по тому, что ставку понизили на 50 б.п., а не на 25 б.п., как это обычно бывает, то на фондовых рынках действительно запахло жареным, даже несмотря на то, что на заседании было сказано о том, что фундаментальные показатели развития экономики США находятся в норме.

После таких предпринятых мер рынки прекратили свое отвесное падение и можно было увидеть отскок как в индексах, так и в таких активах, как нефть. По состоянию на сегодняшний день индекс S&P 500 вырос с минимумов более, чем на 4,5%,

S&P500.
S&P500.

нефть прибавила почти 6%.

График нефти.
График нефти.

Подобные действия конечно можно назвать некой поддержкой со стороны регулятора, но насколько они помогут развернуть рынки и смогут ли как то вообще повлиять на настроения инвесторов, остается только догадываться.

Да, можно даже уже наблюдать, что многие готовы снова покупать акции, переворачиваться в лонг, но не являются ли подобные действия преждевременными? Ведь если говорить о ситуации в мировой экономике, то не так все и хорошо: замедляются темпы экономического роста, падает деловая активность и даже некоторые страны, в связи с разразившейся эпидемией, закрывают свои границы, что в условиях глобализации рынков является фактором, который будет тормозить дальнейшую активность, а следовательно, повлияет на прибыли корпораций и экономику в целом.

Снижение ставки, на мой взгляд, это не что иное, как предоставление доступа к более дешевым деньгам, но если потребление в мире падает, люди уходят на карантин и в вынужденные отпуска, закрываются заводы, то на мой взгляд, эта мера не совсем эффективна, даже, можно сказать, что совсем не эффективна. Хотя, пока по тому, что мы наблюдаем, судя по отскоку рынков, судя по той ситуации, что мы видим, она начала работать. Но как долго продлится ее действие?

На мой взгляд, тут налицо повторение ситуации с 2007-2008 гг, когда регуляторы вот подобным образом спасали рынки, но даже тогда ситуация была менее критичной, чем сейчас. Об этом я постараюсь рассказать в одной из своих следующих статей, а пока мы будем наблюдать, сможет ли спортсмен с очередным уколом допинга добежать свой марафон, дистанция которого заканчивается как минимум в момент президентских выборов в США, которые состоятся осенью этого года. Пока сомнительно конечно, ибо на мой взгляд потребуется еще не раз поддерживать рынки в течение этого времени, но будут ли меры эффективны и хватит ли сил бежать дальше, остается только догадываться.

Из яндекс картинок. Спортсмен на дистанции под воздействием "допинга".
Из яндекс картинок. Спортсмен на дистанции под воздействием "допинга".

ФРС главное не перестараться в своих усилиях, ибо маневров для поддержания рынков с учетом и так уже низкой ставки остается все меньше и меньше и главное тут, чтобы "сердце спортсмена" выдержало все эти "лекарства".