Найти тему
Живопись

Художник Миклош Барабаш: тонкий ход живописца

Посетитель художественной галереи скользнёт по этой картине быстрым оценивающим взглядом, про себя отметив миловидный овал лица героини, румянец на щёчках с обворожительными ямочками да мечтательный взор, устремлённый вдаль.

Улыбнется тонкому ходу живописца, оживившего композицию путём помещения белого голубя, этого вечного символа высоких чувств, в нежные девичьи пальчики. Краем сознания успеет «зацепиться» за чудесный букетик на столе, и окончательно поверит, что это полотно повествует о высокой романтике чистой любви. Он отправится к следующей работе, унося в душе радость мимолетного свидания с «лёгким жанром». Даже не заподозрив, что пал очередной жертвой изящной шутки мастера.

Миклош Барабаш, "Голубиная почта",1843, холст, масло
Миклош Барабаш, "Голубиная почта",1843, холст, масло

Мы знаем как это бывает, понимаем как это работает, и обожаем то, как тонко и изящно замечательный портретист середины XIX века Миклош Барабаш играет с нашим разумом. Мы и сами когда-то «проиграли» ему свою первую партию, и потому сегодня вместе с Вами, дорогой читатель, с превеликим удовольствием «сорвём маску» с его очаровательных трикстеров.

"Автопортрет", 1841, холст, масло
"Автопортрет", 1841, холст, масло
"Портрет Ференца Листа", 1847, холст, масло
"Портрет Ференца Листа", 1847, холст, масло

Итак: вглядись наш зритель в данную работу чуть дольше и пристальней — и сумел бы заметить ряд странностей. Во-первых, прижимающая голубку к девичьему сердцу рука является счастливой обладательницей обручального кольца. Во-вторых, в девичьих пальчиках уютно расположилась обёрнутая голубой ленточкой записка, которая — судя по мечтательному взору и лукавой улыбке, блуждающей на губах героини — содержит крайне волнующее девичье сердце содержание. Ну и наконец в-третьих, самая крупная роза в стоящей подле распахнутого окна вазочке —жёлтого цвета. Того самого, который в классической европейской традиции букета символизирует измену или расставание. И совсем не случайно на столике подле окна лежит часослов, как молчаливый укор и напоминание о святости института семьи и брака.

Разрозненные символы сложились в единую мозаику смысла. Романтический фантом испарился; на его месте возникла — картина-разоблачение, метафорический упрёк героини-кокетки, лишь на первый взгляд кажущейся невинным созданием. Пусть эти прямые знаки супружеской неверности и были понятны с первого взгляда лишь самому художнику да девушке, которой был адресован. Людям, жившим два столетия назад в парадигме классических символов и отсылок, не так уж и сложно было отыскать эту логическую цепочку и «потянуть» за неё. К слову: темноволосая красавица с портрета долгое время являлась любимой моделью прославленного портретиста. Возможно, маэстро знал о её личной жизни нечто такое, о чём не догадывался или во что не хотел верить её собственный супруг. Мы же со своей стороны надеемся, что прекрасная брюнетка лишь подарила художнику свой облик для создания сего полотна, а его сюжет он взял не из её реальной личной жизни, а под влиянием собственного художественного замысла. Хочется верить.

А знаете, уважаемый читатель, ведь за всей этой адюльтерной историей стоит ещё один факт, интересный с точки зрения любителей живописи. Получается, что данная картина — никакой не портрет, коих на счету маэстро числится около трёх тысяч штук, а самое настоящее жанровое полотно! Браво, маэстро Барабаш, Вам снова удалось сыграть со зрителем изящную шутку. Ведь тот, кто сочтёт эту работу простым портретом — распишется в том, что не понял её смысла.

"Флирт", 1841, холт, масло
"Флирт", 1841, холт, масло

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!