Найти тему
Dombusin.ru

Климт и его женщины

Густав Климт очень нечасто писал мужчин, зато редкая его картина обходилась без женщин, эротика и мифология – две основные климтовские темы. Женщин он очень любил, как настоящий Казанова, и они тоже слетались к нему как бабочки на огонь.

Для своих знаменитых работ он выбирал необычную технику – сначала рисовал обнаженную женскую фигуру, а потом покрывал ее сверху золотом или писал поверх тела одежды и драпировки. На самых технически сложных его работах, вроде «Поцелуя», насчитывают до восьми типов позолоты, от краски до золотой фольги.

Самому Климту приписывают множество романов как с натурщицами, так и с женами его заказчиков. Слухи о вольных нравах, царивших в его мастерской, подкрепились после его смерти – в суд за наследством обратились 14 женщин, утверждавших, что он был отцом их детей. Четверым удалось доказать отцовство, а вообще биографы насчитали у Климта до сорока возможных детей.

Больше всего Климту нравились рыжие женщины, поэтому в натурщицы он выбирал именно таких. И, по его признанию, был совершенно одержим типажом «сильной» женщины, властной, ироничной, такими он любил изображать своих героинь, но в жизни таких почти не встречал.

"Юдифь и голова Олоферна", фрагмент.
"Юдифь и голова Олоферна", фрагмент.

При этом художник всегда говорил, что единственной женщиной, к которой он испытывал преданность и любовь, была его мать, Анна Климт.

Он действительно всю жизнь прожил в доме с матерью и незамужними сестрами, одна из которых описывала заведенный порядок: «Каждый вечер он ужинал с нами, едва обмолвившись словом, и рано отправлялся в постель. Мы относились с пониманием к его поведению, мы знали, как необходим был ему покой после всех тех волнений и битв, которые окружали его».

"Золотая рыбка", фрагмент
"Золотая рыбка", фрагмент

Волнения и битвы – это о мастерской художника, где разыгрывались его романы, и где постоянно тусили натурщицы, знакомые девушки легкого поведения, охотно позирующие в любых нужных Климту положениях.

Часто пишут, что у Климта была «любовь всей жизни», Эмилия Флеге, его своячница. Дескать, они были неразлучны, и ее-то он и любил по-настоящему, и даже призывал на смертном одре.

Портрет Эмилии Флеге, фрагмент
Портрет Эмилии Флеге, фрагмент

Но похоже, все было наоборот, это Эмилия Флеге была сильно влюблена в Климта, а он держал ее в подругах и компаньонках, и любовниками они никогда не были. По крайней мере известно, что Эмилия ходила на психотерапию к самому Фрейду, жаловаться на неразделенную любовь, и Фрейд советовал ей держаться от Климта подальше для ее же собственного блага.

В начале их знакомства юная Эмилия была уверена, что они вот-вот поженятся, хотя она немного и высокомерничала – ведь он некрасив, чудаковат, не слишком и богат, и старше ее. На правах родственницы водила его в театр и кондитерские, просила учить ее рисовать, в общем, по ее мнению все развивалось очень романтично.

Густав Климт и Эмилия Флеге
Густав Климт и Эмилия Флеге

Но как-то он пропал, и она сама, без приглашения, пришла в его мастерскую – а там веселье и три натурщицы в чем мать родила. Еще и Климт выставил ее за дверь, чтобы не мешала, а выпавший из ее рук зонтик вовсе выкинул из окна, прокричав: «Я не святоша и не создан для брака».

Вот такая история любви. При этом Климт до конца жизни пользовался помощью влюбленной своячницы, имевшей салон мод и одевавшей его моделей, даже его знаменитую Адель, и она сопровождала его в поездках на натуру. Возможно, он сожалел о ее неразделенном чувстве и был благодарен за дружбу – по крайней мере, именно ей посвятил он свой невероятный «Поцелуй», и ей завещал картины из своей мастерской.

После смерти Климта Эмилия Флеге (так и оставшаяся незамужней) поспешила объявить себя музой и «единственной женщиной в его жизни».

-6