Руководитель одной из крупнейших крымских топливных компаний «ТЭС» Сергей Бейм рассказал о качестве топлива, вопросах ценообразования, отношениях с контролирующими службами и прогнозом на будущее.
Автомобильное топливо, как и многие другие товары, имеет сезонные колебания цены. Об этом сообщил президент ООО "Фирмы "ТЭС" Сергей Бейм. Эта ситуация объясняется тем, что практически на всех топливных биржах страны, клиентами которых и являются региональные операторы, в летний сезон наблюдается рост цен. С начала года между ведущими игроками рынка нефтепродуктов на полуострове и Правительством Крыма действует договорённость о сдерживании цен на топливо. Однако, объективную стоимость горючего диктует рынок.
"Сейчас мы почти выровняли цены с краснодарскими. Компания терпит убытки, однако, мы дорожим своей репутацией. Мы обещали Главе Республики сдерживать цены. Но Биржа с декабря уже подорожала на 15%", – говорит президент "Фирмы "ТЭС".
А судьи кто?
На сегодня, топливо в Крыму – одно из самых качественных в России.
"За нами следят чуть не через подзорную трубу. У главных игроков крымского топливного рынка есть свои лаборатории и собственная служба контроля, которая следит за транспортировкой топлива и условиями хранения. В конце прошлого года Росстандарт нанес удар по имиджу нашей компании, выдав неправдивую информацию о низком качестве продукции. Потом, перед нами, конечно же, извинились, но в узком кругу. И всё", – отметил ТОП-менеджмент крупной топливной компании полуострова.
Крымские нефтетрейдеры уже сталкивались с подобным, когда в лаборатории на материке, куда доставили отобранные пробы, не помыли нормально пробирки, из-за чего тест показал высокое содержание серы. Эдакая WADA, только для бизнеса. И это не единственный случай.
"У нас был инцидент, которому есть подтверждение: мы заправили бензовозы на краснодарской базе. Нашу колонну остановил сотрудник Госавтоинспекции и говорит: "С каждой машины по 10 тысяч рублей, в дальнейшем, по три тысячи рублей, "по знакомству". Мы обратились к руководству Управления ГИБДД, там оперативно отреагировали. Но осадок остался, после таких "проверок" возникает вопрос, не подталкивают ли нас к "знакомству" с ростовскими и с краснодарскими лабораториями?" – говорит Сергей Бейм.
Сейчас в соцсетях активно обсуждается тема, поднятая на недавнем круглом столе "Топливо без обмана", когда в автомобильный заправили гораздо больше бензина.
"Технически у каждой машины есть запас объема бака – от 10 до 15% . Это делается из-за того, что бензин заливается при температуре 10 градусов по Цельсию, а на улице у нас бывает и до 40 градусов. Из-за чего, горючее может расширяться до 10%. Если бак будет заполнен до предела, бензин просто начнет выливаться. А наши "умники" заливают до предела. Это абсурд, нельзя так делать", – прокомментировал ситуацию президент ООО "Фирмы "ТЭС" Сергей Бейм.
Конкуренты не договариваются
В 2016 году в Крыму прошёл слух о договорённости местных нефтетрейдеров в вопросе ценовой политики. Сергей Бейм исключает саму возможность подобных действий.
"Картельный сговор в Крыму невозможен. Много лет идёт жёсткая конкурентная борьба компаний-лидеров, никто из нас и пяди друг другу не уступит. Это законы рынка, и потому мы не сможем никогда сговориться", – говорит Сергей Бейм.
"У меня каждый рабочий день начинается с доклада о цене у конкурентов. Как только мы видим снижение, мы тут же уменьшаем цену на своих АЗС – это закон. Конкуренты действуют точно так же. Когда мы получаем партию более дешевого продукта и опускаем цену, чтобы завоевать клиентов, то они нам это сделать не дают – тут же снижают стоимость у себя, – поясняет Сергей Бейм. – Цену нужно формировать на базе закупок и затрат, чтобы оставалась какая-то сумма на реконструкцию и развитие компании. Но ни в коем случае нельзя уходить в минус. От этого лучше никому не будет. Ни правительству, ни потребителю, ни нам. Когда у компании не хватало денег на зарплату сотрудникам, мы просто брали кредит в банке".
Цена вопроса
Не надо забывать, что автозаправочные комплексы – это не только заправка автомобиля, а и комфортные условия для водителей. Туалеты, кафе, магазины – это комплексная услуга и для того, чтобы она оказывалась качественно, необходимы инвестиции.
"Вообще пора понять клиентам, что мы не продаем топливо, а оказываем услугу с момента доставки топлива, через все этапы его перемещения, в том числе в бак автомобиля, посредством сотрудника АЗС, не исключая все, что предоставляется внутри маркета и кафе", – президент ООО "Фирмы "ТЭС" Сергей Бейм.
Существенную роль в ценообразовании имеет вопрос доставки. Транспортировка топлива в Крым обходится предприятию в 6500 рублей за тонну. Например, для соседнего Краснодара эта же услуга обходится в 2-2,5 тысячи рублей.
"Краснодар получает топливо из Самары, Саратова и Волгограда – это очень близкие к нему регионы. У нас такая логистика невозможна. Волгоград нам не отгружает, потому что "Лукойл" боится санкций, а с самарских и саратовских заводов мы получаем максимум 30-40 процентов. Остальное же топливо идет с уфимской группы, а это намного дальше", – говорит руководитель одной из крупнейших крымских топливных компаний, президент ООО "Фирмы "ТЭС" Сергей Бейм.
Открытие грузоперевозки по железной дороге через Крымский мост, безусловно, положительно отразится на стоимости топлива.
"Мы с вами увидим снижение цены на 860 рублей на тонну. Это где-то 50 копеек на литр", – добавил Сергей Бейм.
Что касается объёмов продаж, то в сезон отпусков они повысятся в разы, компенсируя крымскому бизнесу вялость зимнего рынка. При этом президент ООО "Фирмы "ТЭС" Сергей Бейм отметил, что вне зависимости от конъюнктуры, компания по-прежнему гарантирует неизменно высокое качество топлива на всех своих автозаправочных комплексах.