Яркий заголовок — половина дела. Читатель заинтригован и уже почти готов открыть ваш пост и прочитать его. И, чтобы это случилось, крайне важен лид — вступительный абзац заметки. Он должен содержать интригу и одновременно объяснять суть материала. Разбираемся в правилах написания лидов и объясняем типичные ошибки, которых нужно избегать.
Хотя лид помещают в самое начало материала, его основная функция — сделать так, чтобы текст захотелось дочитать до конца. По статистике, читатель принимает решение, интересен ему текст или нет, в течение трех-пяти секунд. Поэтому длина идеального лида не превышает четырех предложений и ориентироваться стоит на 300–350 знаков без пробелов, или 40–45 слов.
С другой стороны, объем вводного абзаца зависит от жанра материала. Для новостных заметок пишут короткий лид, для лонгридов — более объемный, с использованием деепричастных оборотов и других сложных синтаксических элементов.
📜Например, в новости РБК о падении цен на нефть лид состоит всего из двух простых предложений.
📜Зато в материале Юрия Чеботарева и Елены Срапян о работе российской таможенной службы с контрабандой из Перу лид разбит на два абзаца, что встречается довольно редко. Но здесь это уместно, поскольку материал большой, а тема сложная и читателя необходимо ввести в курс дела.
В журналистике лиды обычно пишут от третьего лица, даже если в тексте приводится личный опыт. В лиде к посту в блоге первое лицо, в принципе, более уместно. В то же время слегка отстраненный тон, который достигается за счет отсутствия «я»-конструкций, производит впечатление, будто автор канала — не любитель, а профессионал.
Типы лидов
Общепринятой классификации лидов не существует, но можно выделить несколько основных подходов к работе над ними.
🧲Информативный. Во вступлении коротко и сухо пересказываются события, о которых пойдет речь в тексте. Автор последовательно отвечает на вопросы: что произошло? где? когда? почему? Такая стратегия часто используется в криминальных репортажах, поскольку здесь не нужна дополнительная интрига: громкие преступления завораживают сами по себе.
🧲Атмосферный. Задача такого лида — создать у читателя настроение. Допустим, вы собираетесь опубликовать пост о путешествии. Даты поездки и имя президента страны вряд ли помогут аудитории мысленно перенестись туда вслед за вами. А вот описание какого-нибудь впечатляющего местного обычая — вполне.
🧲Ретроспективный. В лиде упоминаются обстоятельства, предшествовавшие тем, о которых пойдет речь в тексте. Это хороший способ пробудить в аудитории любопытство. Начните пост о резкой смене карьерного пути с рассказа о том, как в прошлом возглавляли успешный стартап. И только в последнем предложении лида сообщите, что теперь вы работаете резчиком по дереву.
🧲Цитатный. Если вам хочется начать текст с цитаты человека, у которого вы берете интервью, но для заголовка она слишком велика, ее можно переместить в лид. При этом важно, чтобы высказывание раскрывало не только характер героя, но и хотя бы одну из ключевых тем беседы.
🧲Резонансный. Спорное утверждение провоцирует эмоциональную реакцию и желание подискутировать с автором. Но тут важно знать меру и избегать нарочитой скандальности. Утверждение «Дарвин был отвратительным ученым» вряд ли заставит читателя продвинуться дальше лида — в отличие от более сдержанного суждения «В теории эволюции есть пять противоречий, на которые раньше не обращали внимания. Вот они».
Основные ошибки
Написать хороший лид сложнее, чем кажется. Если проанализировать посты в каналах Яндекс.Дзена, выясняется, что, во-первых, лиды часто имеют очень отдаленное отношение к самому тексту или к его заголовку. И это, пожалуй, наиболее распространенная ошибка. Обычно авторы допускают ее потому, что пишут лид в последнюю очередь. Пост (или подборка карточек) уже готов, его хочется побыстрее выпустить, и в результате вместо лида мы получаем несколько ничего не значащих фраз.
Есть и обратная проблема: иногда лид фактически повторяет заголовок. Да, связь между ними действительно должна прослеживаться. Но в лид все равно необходимо включить дополнительную информацию, которая позволит понять, под каким углом будет рассматриваться заявленная в заголовке тема.
Слишком пространные лиды, которые изобилуют обобщениями и банальными суждениями, также вряд ли способны заинтересовать читателя. Все и так знают, что богатые тоже плачут, наука идет вперед семимильными шагами, а российская киноиндустрия переживает кризис. Зачем тратить драгоценный первый абзац на фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки?
В отдельную категорию стоит выделить структурные ошибки. Например, авторы помещают между заголовком и лидом две-три иллюстрации подряд или, вместо того чтобы объединить несколько предложений в один связный абзац, начинают каждое из них с новой строки.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы написать хороший лид
📌Обозначьте проблему. Помогите читателю понять, зачем ему нужен ваш текст. Допустим, вы хотите перечислить в посте способы вести более экологичный образ жизни. Объясните в двух словах, почему это важно и к каким последствиям привело отсутствие экологической осознанности.
📌Учитывайте интересы аудитории. Если в ваш канал заходят, чтобы найти лайфхаки на тему ведения хозяйства, в лиде должны быть заявлены полезные советы и (или) малоизвестные хитрости.
📌Не забывайте о динамике. Напряжение во вступлении должно нарастать от первого предложения к последнему. В противном случае читатель может и не добраться до основного текста.
📌Найдите информационный повод. Материалы, которые перекликаются с повесткой дня, читаются лучше. Попробуйте разобраться, к какому из текущих событий можно приурочить ваш текст, и обозначьте эту связь в лиде.
📌Продумывайте вступление по ходу работы над текстом. Отмечайте потенциальные зацепки и емкие фразы, из которых впоследствии можно будет составить первый абзац.
📌Задайте себе вопрос: «О чем мой текст?» И напишите в лиде ответ на него. Если с этим возникают трудности, вполне вероятно, что и сам текст написан недостаточно доходчиво и его нужно доработать.
Подготовила Мария Смирнова
Читайте также:
✅ Начни с конца! Как придумать структуру идеального текста
✅ Психотриллер, детектив или хеппи-энд: как написать хорошую концовку текста
✅ Как создать идеальную историю и при чем тут круг и матрешка