Исследования показывают: слишком активное использование гаджетов может приводить к ухудшению нашего физического и психического здоровья и наших отношений. Как же выстроить взаимодействие с окружающими нас технологиями, используя их преимущества и при этом уменьшая побочные эффекты? Вот несколько стратегий, которые основаны на результатах исследований.
Используйте функции «поставить в копию» и «ответить всем» с умом. Групповые электронные письма и сообщения полезны для командного сотрудничества, но отвлекают все больше и больше. В режиме групповой переписки, когда большинство сообщений можно адресовать одному-двум коллегам, мы раз за разом жмем «ответить всем». В результате цепочки сообщений становятся все более угнетающими и добавляют все больше лишней информации к нашим и без того переполненным папкам «Входящие». Поэтому перед тем, как начинать групповую переписку, подумайте, кому именно отправлять сообщения: включать в группу стоит только релевантных членов команды. Также я рекомендую избегать функции «ответить всем», если комментарии не предназначены действительно всем членам команды. В общем, чем больше электронной почты вы отправляете, тем больше получите.
Регулярно отдыхайте. Человеческий мозг не способен на работу часами напролет. Мы лучше работаем, когда делаем перерывы. Исследование, в котором приняли участие более 12 тысяч служащих, показало: респонденты, регулярно отдыхавшие от работы каждые полтора часа, на 30% чаще говорили о высоком уровне сосредоточенности, на 50% – о способности думать творчески и на 46% – о хорошем здоровье по сравнению с коллегами, которые либо не отдыхали вообще, либо отдыхали только один раз в течение рабочего дня. Однако если вы смотрите в телефон или сидите в интернете, это нельзя считать перерывом. Восстановительный отдых – это упражнения, беседы или размышления. Отдохнуть – значит погулять на свежем воздухе, поговорить с кем-то (о чем-то, помимо работы), помедитировать. Достаточно десяти минут, хотя более длительные перерывы еще более полезны.
Уделяйте время родным и близким. Нам нужно запретить технологиям вмешиваться в общение с близкими. Но бывает сложно не обращать внимания на телефон, который лежит прямо перед вами и постоянно оповещает об смс и новостях. Определите места (например, за обеденным столом, в гостиной, в машине или в ресторане), где вы запретите сами себе пользоваться гаджетами ради повышения ценности общения с друзьями и семьей.
Не пользуйтесь гаджетами в спальне. Когда наступают сумерки, мозг начинает производить мелатонин, который вскоре помогает нам уснуть. Однако синее излучение экранов смартфонов, планшетов и ноутбуков замедляет этот процесс. Также оно способствует выработке кортизола, который оставляет мозг включенным. В результате вы высыпаетесь все меньше и меньше, процесс синаптического обновления, которое обычно происходит во время сна, срывается, острота вашего ума снижается. Этого можно легко избежать – просто не пользуйтесь гаджетами в постели.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ларри Розена в HBR Россия «Пять способов спастись от смартфона». Другие материалы о развитии личных качеств и навыков вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.