Найти тему
Нож и Ножны

Вечнорежущая сталь S390 (70 HRC). Ответы на часто задаваемые вопросы

Оглавление

Сталь Bohler S390 microclean

S390 – Быстрорежущая сталь, изготовленная методом порошковой металлургии с хорошей жаропрочностью, стойкостью к давлению и износу. В интернетах сталь пользуется популярностью и ценник за полосу начинается от 3500 рублей.

Химический состав

-2
  • Углерод (С) – 1,6 %. Именно от его количества зависит твердость и износ стали, но не только;
  • Хром (Сr) – 4,8 %. Так же повышает прочность стали, но снижает ударную вязкость;
  • Марганец (Mn) – 0,3 %. Повышает прочность на разрыв;
  • Кремний (Si) – 0,6 %. Замедляет рост зерна при закалке, повышает твердость стали;
  • Ванадий (V) – 4,8 %. Придает структуре стали однородность, не допускает просадку в твердости при отпуске, придает дополнительную износостойкость режущей кромки;
  • Молибден (Mo) – 2 %. Для лучшей стойкости режущей кромки:
  • Вольфрам (W) – 10,4 %. Почему его так много. Вольфрам увеличивает износостойкость ножа, компенсируя недостаток прочности хрома;
  • Кобальт (Co) – 8 %, повышает жаропрочность и износостойкость.

Рабочие температуры

-3

1 варианта

Закалка - закалочная температура 1150 С в масло, до 500 С, а потом просто на воздух;

Отпуск - 600 С на 2 часа (65-67 HRC).

2 Вариант

Закалка - закалочная температура 1280 С в масло, до 500 С, а потом просто на воздух;

Отпуск - 600 С на 2 часа (69 HRC).

Особенности

-4
  • Дорого, очень дорого (самое дешевое что нашел это 15 000 рублей);
  • Порошковая сталь с идеальной структурой;
  • Оооооочень высокая твердость;
  • Ржавеет, но не спеша. При минимальном уходе этого не произойдет. Помыл, протер, убрал в ножны;
  • Тяжело шлифуется;
  • Сложно точить;
  • Не стоит брать такой нож на излом. Все ножи выше 60 единиц при чрезмерных нагрузках будут лопаться.

Будет ли выкрашиваться режущая кромка?

-5

Благодаря солидному составу легирующих элементов в большем количестве, и идеальному балансу крошиться не будет.

Не нужно бояться, что кромка сойдет на нет если нож попадет на хрящ или кость. Тут все зависит от того как вы заточите нож и что будите им резать. Если вы заточите данную сталь под бритву и начнете им рубить кости, гвозди, режущая кромка такого не переживет.

Как заточить нож с такой твердостью (70 HRC)?

-6

Брусками с алмазным напылением.

Если вы в полевых условиях посадили такой нож, то можно попробовать заточить бруском тысячником. Времени на заточку потребуется около 15 – 25 минут. Все зависит от ваших рук.

Если же вы повредили режущую кромку, то вам уже ничего не поможет и банку придется открывать не рабочим ножом. Заточить нож с нуля без профессионального оборудования вам не удастся.

Вопрос?

Нужна ли такой стали вообще закалка? Так как твердость стали без нее 60 – 62 HRC.

На какую сталь вы бы хотели видеть обзор?

Ну и как говориться подписываемся на канал, ставим пальцы вверх, всем добра.