1) Закрыть длинные маржинальные позиции. Можно неограниченно долго сидеть в убыточной позиции без использования кредитного плеча. Но невозможно на рынке одно: долго сидеть в марже. Ваша торговая система обязательно должна предусматривать либо разворот позиции "по тренду" время от времени либо стоп-лосс (приказ на закрытие позиции при неблагоприятном изменении цены). Если сразу не внять звону колокольчика (Margin call), то потом проблемы усугубятся. При увеличении волатильности клиринговая организация поднимет требования к уровню обеспечения. Если рынок продолжит падение, то со временем это вызовет рост ставок на денежном рынке из-за сокращения рублевой ликвидности, и брокер поднимет плату за маржинальное кредитование. Не стоит пытаться "пересилить рынок", пересилить надо себя.
2) Инвестировать в "защитные активы". Защитные активы - это в общем виде ценные бумаги, которые движутся медленнее или против рынка (по-научному, имеют низкий или отрицательный коэффициент "Бета"). На самом деле, их не так много, поскольку большинство бумаг так или иначе движутся в одном направлении. Мы рекомендуем покупать валютные облигации эмитентов с высоким рейтингом, золото. Облигации с купоном, привязанным к инфляции, также на длинном горизонте защищают от обесценения рубля. Но с очень большим лагом.
3) Покупать акции компаний, которые сулят большой дивиденд. Бумаги экспортеров в значительной мере защищены от обесценения рубля (но, увы, не от падения цен на сырье, которое, в свою очередь, один из важнейших факторов ослабления рубля). Дивиденды компаний с относительно низкой долговой нагрузкой, такие как "Полюс", ГМК, "Газпром", "Северсталь", скорее всего, сильно не сократятся по сравнению с прошлым годом, а коррекция котировок, наконец, делает их привлекательными для покупок на длительный срок - год и более.
4) Помнить о том, что после кризиса быстрее всего отрастают акции компаний с большой долей розничных продаж (магазины, авиакомпании, IT компании, розничные банки и др.). Например, Московская биржа не имеет долга в принципе в силу особенностей регулирования. При этом источник доходов никуда не денется. Это фактически "вечная" компания, акции которой выгодно покупать при большом падении. Такие будут выкупать в первую очередь. А до восстановления котировок промышленных компаний и энергетики еще очень далеко. По ним имеет смысл зафиксировать результат (даже отрицательный) и открыть длинную позицию в перспективных бумагах.
Вспышка COVID-19 привела к пересмотру прогнозов экономики на 2020 год
5) Избегать вложений в низколиквидные инструменты.В кризис спрос на них падает драматически, спреды расширяются, продать становится сложно в принципе, не говоря уже о том, чтобы сделать это без убытка. А если инструмент неликвидный, то увеличивается риск его делистинга. За 7 лет число акций в биржевом листинге сократилось почти на 50 (из 345), и список пополнялся только за счет ETF.
6) А вот от участия в IPO даже в период нестабильности отказываться не следует. Обычно число IPO в кризис резко сокращается. Но те, кто поборол жадность и решился на публичность, как правило, готовы на хорошую скидку. В кризис инвесторы хватаются в надежде заработать на новых идеях, и их разбирают, как горячие пирожки. Если компания известна и ее бизнес-модель понятна, стоит рисковать.