Найти в Дзене
Generalissimus

Знаменитые римляне. Марк Атилий Регул

Марк Атилий Регул происходил из плебеев. Своё первое консульство Регул получил в 267 году до н.э., отличившись в войне против саллентинов – италийского племени, обитавшего на юго-востоке Апеннинского полуострова. За победу в войне и захват столицы саллентинов – Брундизий консул Марк Атилий был удостоен триумфа.

В разгар Первой Пунической войны – в конце 257 года до н.э. Регул вновь был избран консулом. К тому моменту римляне уже приобрели опыт морских сражений и длительных походов. Карфагеняне в стали терпеть в морских баталиях одно поражение за другим. Стратегическая инициатива стала постепенно переходить на сторону римлян.

Античное изображение Марка Атилия Регула
Античное изображение Марка Атилия Регула

Весной 256 года до н.э. сенат решил перебросить на Сицилию свою 40-тысячную армию при помощи 330 боевых, транспортных и вспомогательных кораблей. Руководить операцией поручили консулам Марку Атилию Регулу и Манлию Вульсону. Чтобы помешать этой высадке Карфаген задействовал практически весь свой военный флот – 350 боевых и транспортных судов под командованием опытного флотоводца Гамилькара.

Флотилии Рима и Карфагена сошлись в решающей битве у сицилийского мыса Экном. В день сражения римским флотом командовал Регул. Консул разделил свой флот на четыре эскадры (три по 80 кораблей и один в 90). Первые два отряда шли в авангарде, образуя острие клина, а третий – его основание. Четвёртая эскадра состояла из транспортных и вспомогательных судов, а также боевого охранения.

Первая Пуническая война и участие в ней Марка Атилия Регула
Первая Пуническая война и участие в ней Марка Атилия Регула
-3

Гамилькар также разделил свой флот на четыре отряда, выстроив их в форме растянутого полумесяца. Карфагенский флотоводец намеревался охватить вражеские эскадры с флангов, окружить и потопить как можно больше транспортных судов римлян. План Гамилькара провалился. Римский клин первым же натиском разделил карфагенский флот на три изолированные части.

В центре суда Карфагена держались стойко и уверено, а вот левый фланг Гамилькара не выдержал римского напора и стал стихийно отступать. Марк Регул быстро сориентировался в ситуации, направив 150 квинкерем для захода в тыл вражеской эскадре. Когда этот манёвр был исполнен, большая часть карфагенского флота оказалась в окружении. Едва это известие облетело пунийские суда, как тут же началась всеобщая паника.

Схема сражения у мыса Экном
Схема сражения у мыса Экном

Гамилькар и его флотилия устремились в сторону сицилийского берега, пробивая путь к спасению через римские суда. Римляне устремились в погоню, тараня вражеские корабли и беря их на абордаж. Разгром карфагенского флота был впечатляющим: три десятка боевых кораблей пошло ко дну, а 64 вместе с экипажами были пленены. Общие потери Гамилькара превысили 20 000 человек. Римляне потеряли 24 квинкверемы (все они утонули от пробоин) и около 8000 человек.

Приведя в порядок свои и трофейные корабли, Марк Атилий направился к африканскому берегу. Все наличные пунийские силы были сосредоточены в районе Карфагена, однако, римляне высадились недалеко от ливийской границы. За короткий период консулы захватили значительную часть восточных провинций Карфагена. В плен попало до 27 000 пунийцев, трофеями стали тысячи голов скота и имущество разграбленных имений, поселений и городов.

Морская битва у мыса Экном
Морская битва у мыса Экном

В 255 году до н.э. сенаторы Рима решили, что судьба войны предрешена, поэтому большая часть сухопутной армии и флота во главе с Луцием Вульсоном была отозвана в Италию. У Регула осталось всего 15 500 человек (включая флотские экипажи) и 40 кораблей, но и этим силам карфагеняне не могли сопротивляться, поэтому запросили мира.

Консул, достигший уже предместий Карфагена, выдвинул невыполнимые условия: очистить Сардинию и Сицилию, возместить все римские убытки, понесённые за годы войны, вернуть безвозмездно всех пленных, в вопросах внешней политики всём следовать указаниям Рима, а также выдать весь свой военный флот. Карфаген ответил отказом, и война продолжилась.

Проведя тотальную мобилизацию, Карфаген сумел собрать 20-тысячное войско из местных жителей и наёмников, доверив свою армию опытному военачальнику Ксантиппу – выходцу из Спарты. В решающей битве при Тунете римляне были разбиты, убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными они потеряли более 10 000 человек. В числе пленников оказался и сам Регул.

Пленный консул Марк Регул
Пленный консул Марк Регул

Некоторое время консул провёл в карфагенской тюрьме, а затем пунийские правители решили использовать его в качестве посредника в намечавшихся переговорах о заключении перемирия. Перед отправкой в Италию с Марка Атилия карфагеняне взяли слово, что он при любом исходе переговоров вернётся обратно в Африку, в качестве заложников в Карфагене остались 2000 римских солдат и моряков.

Римская и пунийская делегации встретились у городской черты Рима. Регулу удалось сообщить своим соотечественникам, что дела у Карфагена обстоят весьма плачевно – денег в казне нет, флот в глубоком упадке, армия малочисленна и не получает жалования. Марк Атилий настоял на том, что сенат не соглашался на перемирие и обмен пленными. Всю вину за поражение он взял на себя.

Римские власти не пошли на заключение мира и не стали меняться пленными. Сдержав своё слово, Регул вернулся в Карфаген. Клятва, данная врагу и иноверцам, могла быть сочтена по римским законам в условиях войны недействительной. Однако бывший консул не стал обрекать своих подчиненных, ставшихся в Карфагене, на жестокую и изощренную казнь. По возвращении в Африку Марк Атилий Регул вновь был посажен в тюрьму.

Регул возвращается в Карфаген
Регул возвращается в Карфаген

Регул умер в заключении в 248 году до н.э. Смерть его была крайне мучительной: ему отрезали веки, после чего заставляли попеременно переходить из темноты на солнце; затем его бросили в ящик, утыканный внутри гвоздями, и в нем уморили голодом. Спустя семь лет Карфаген был вынужден признать своё поражение в Первой пунической войне, уступив Риму Сицилию, Сардинию и большую часть своих средиземноморских владений.

Гравюры, изображающие смерть  Марка Атилия Регула
Гравюры, изображающие смерть Марка Атилия Регула
-9

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!