Добытый в Мьянме кусок древнего янтаря принес научному сообществу необычную находку. Янтарь переодически становится «капсулой времени», сохраняя следы и даже тела доисторических насекомых, но практически никогда – позвоночных животных, отчасти, из-за размеров последних. Тем интереснее образец, в котором оказалась целая голова динозавра – причем, самого крохотного из всех когда-либо открытых.
Изучением находки занималась международная команда под руководством Ларса Шмитца, доцента биологии из Колледжа Скриппса (США). Ученые установили, что динозавр попал в янтарь примерно 99 млн лет назад. В камне была только его голова, и после моделирования палеонтологи пришли к выводу, что размерами динозавр не превышал современную колибри. То есть, был 5-6 см в длину при весе менее 2 грамм, но при этом был летающим.
Найденного динозавра отнесли к новому виду Oculudentavis khaungraae (это можно перевести с латинского как «глазастая и зубастая птица»). Да, этот динозавр обладал зубами и, скорее всего, был хищником. Отметим, современные птицы аналогичного размера не имеют зубов и поэтому питаются нектаром. Следуя этому данная находка заставит ученых переосмыслить некоторые идеи об эволюции позвоночных.Ученые готовы пересмотреть взгляды на происхождение, эволюции и историю птиц, а также позвоночных в целом. Кто знает, насколько мелкие существа обитали в то время на планете?