Найти в Дзене
PROАУТИЗМ

Кишечный микробиом и аутизм

Джон Криан, биохимик из Университетского колледжа Корка в Ирландии, был одним из первых исследователей, которые исследовали, как кишечные микробы влияют на социальное поведение. 

В 2014 году он сообщил, что свободные от микробов мыши — те, в которых отсутствует типичная смесь кишечных микробов — избегали других мышей, избегали новых социальных ситуаций и чрезмерно ухаживали за собой. 

«Стало ясно, что микробиом участвует во многих аспектах поведения», — говорит Крайан.  

«Кажется, в «социальном мозге» есть что-то особенное, что делает его чувствительным к сигналам от микробиома». Он и другие ученые предположили существование оси кишечник-мозг, в которой кишечные микробы производят биоактивные соединения, которые влияют на функцию мозга.

Другие исследования укрепили эту теорию, показав, что, когда кишечные бактерии помогают переваривать пищу, они генерируют множество побочных продуктов, которые могут повлиять на мышление и поведение. Например, бактериальные патогены клостридия (Clostridia) генерируют в кишечнике пропионовую кислоту — короткоцепочечную жирную кислоту, которая, как известно, нарушает выработку нейротрансмиттеров. Пропионовая кислота также вызывает у крыс симптомы, подобные аутизму, такие как повторяющиеся интересы, необычные двигательные движения и нетипичные социальные взаимодействия.

Дефицит полезных кишечных бактерий может также повлиять на социальную функцию мозга. 

В 2017 году Cryan сообщил, что, когда у мышей с аутистическим состоянием было меньше  бактерий  кишечника  Bifidobacterium и Blautia, их кишечник производил меньше триптофана и желчной кислоты — соединений, необходимых для производства серотонина.  И у детей с аутизмом постоянно обнаруживается более низкий уровень бактерий кишечника Veillonellaceae, Coprococcus  и  Prevotella, чем у детей без РАС. 

Исследователи также отметили, что у некоторых людей с РАС может быть аномально пористый гематоэнцефалический барьер (протекающий кишечник), который позволяет некоторым токсичным бактериальным побочным продуктам проникать в кровоток и достигать мозга. Читать дальше >>

Наука
7 млн интересуются