Найти тему

Я совершенно не боюсь речного песка, а в моей бане куча асбеста. И меня это ни капельки не волнует

Надысь, написал почему для бани выбрал не тяжёлую кирпичную печь, а лёгкую металлическую заводского изготовления. И почему не стали обкладывать кирпичом.

В статье упомянул, что металлическую печь мы установили прямиком на пол, подложив бетонные плитки с прослойкой из асбеста. И стену вокруг печи облицевали нержавейкой, предварительно подложив листы асбокартона.

Наша баня наполнена асбестом
Наша баня наполнена асбестом

Меня мгновенно заклеймили позором. Кто? "Поборники Экологии".

— Как можно‽ — гневно вопрошали они, укоризненно указывая перстом в сторону "международного сообщества", признавшего асбест страшным ядом, одно прикосновение к которому убивает. Боюсь, не только прикосновение, убить может один взгляд в его направлении.

Весьма распространённое мнение, кстати. Если кто смотрел известный сериал "Клан Сопрано", должны помнить эпизод, когда злобная мафия сваливала этот "кошмарный яд" на обычную свалку и это было ужасным преступлением. Очень хорошая иллюстрация общепринятого отношения.

Но так ли это? Так ли страшен этот "ужасный канцероген"? Попробую объяснить свою позицию.

Так получилось, что родился я в небольшом уральском городке с романтичным именем Асбест. Это примерно в 100 километрах к востоку от Екатеринбурга. Именно там, сотни лет назад начали добывать наш российский асбест. Этот строительный материал, для местных жителей — ежедневная обыденность. Представляете, целый город ежедневно "рискующих жизнью" людей? ツ

Въезд в мой родной город. Совсем не страшно
Въезд в мой родной город. Совсем не страшно

Каждый мальчишка в городе знал, что асбест опасен когда втыкается под кожу и начинает там "расти". Все об этом слышали, но никто никогда не видел. Такая местная детская страшилка. Но это не мешало каждому таскать в карманах красивые куски этого минерала. Асбест я видел, трогал и приносил домой с самого детства. Что-то из асбеста было в каждом доме и это совсем никого не пугало.

Позже, мне пришлось немного учиться медицине и я узнал, что есть даже такое специальное заболевание асбестоз, которое вызвано вдыханием большого количества мелкой асбестовой пыли. Как и любому кто учится медицине, мне приходилось заглядывать внутрь людей.

Это было интересно и мы находили следы многих заболеваний, но ни разу в жизни мне так и не удалось увидеть следов асбестоза. Я понимаю, что мой опыт слишком мал, но я беседовал с городским патологоанатомом, опыт которого в этом вопросе гораздо больше. Так вот, за многие годы своей практики, он тоже ни разу его не встречал. Туберкулёз встречал и немало, а вот асбестоза ни разу.

А как же уверения "зелёных", что асбест страшный яд? Почему в мире такая истерика по поводу этого чудесного строительного материала? Если асбест так страшен, то все жители нашего города с рождения подвергались страшной опасности. Отчего же, я так ни разу и не встретил ни одного случая?

Бывает два вида асбеста. В России мы добываем хризотил асбест. А амфиболовый асбест добывают в Канаде. И для здоровья вреден именно он, амфиболовый асбест.

Именно его волокна попав в лёгкие не выводятся более года и могут вызывать те самые неприятные последствия. А волокна хризотил асбеста покидают лёгкие за пару недель. Чтобы вредное воздействие проявилось, нужно вдыхать большое количество асбестовой пыли в течение очень длительного периода.

Где стрелки там асбест. Повсюду. Ужас
Где стрелки там асбест. Повсюду. Ужас

Для того, чтобы избежать воздействия асбеста, достаточно применять его так, чтобы он был "спрятан" внутри конструкции. У меня листы асбокартона спрятаны внутри стен, закрыты фольгой и листами нержавеющей стали. А те микроскопические количества, что могут всё же попадать в воздух, не представляют ровно никакой опасности, ввиду своей микроскопичности. Даже попав в лёгкие, эти нанограммы благополучно покинут организм спустя короткое время. Как выводятся из лёгких мельчайшие частицы кварцевого песка.

Которые, кстати, тоже могут вызывать профессиональное заболевание — силикоз. Но никто же не отказывается от использования в строительстве речного песка?

Этот страх перед использованием асбеста насаждается так же, как насаждается страх перед ГМО. Но при этом никто не отказывается от использования инсулина, который в наше время получают с помощью модифицированных микроорганизмов.

А вы боитесь использовать асбест? Вы уже ободрали шифер со своей крыши? Или смеётесь над глупыми страшилками как я?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении, ваше мнение реально интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Хобби
3,2 млн интересуются